Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Рост расходов правительства за три года составил 60% – Максим Барышев о разбалансировке бюджета

16.02.2025
Фото со страницы Максима Барышева в Facebook
Максим Барышев

Правительство оправдывает повышение налогов высокими расходами бюджета, но при этом не начинает экономить с себя, сказал бизнесмен.

Что произошло

Рост расходов правительства за последние три года составил около 60%, что с точки зрения экономики не хорошо, сказал в интервью BES.media основатель группы компаний "Учёт" Максим Барышев.

"Когда дефицит бюджета – значит финансовый блок неправильно подошёл к расчёту"

Он напомнил, что повышение ставки налога на добавленную стоимость обосновывают тем, что у правительства не хватает денег на определённые затраты. 

"Я так понял, из Нацфонда взято около 10 трлн тенге на так называемый дефицит бюджета. Но я как предприниматель скажу следующее: когда у меня дефицит бюджета в компании, это означает, что мой финансовый блок неправильно подошёл к расчёту бюджета. Это самое первое, самое основное. Второе: если дефицит бюджета всё-таки есть, первое, что я начинаю делать – это сокращать свои расходы, которые являются непрофильными. У нас же наоборот: правительство начинает наращивать и увеличивать расходы. Рост расходов правительства за последние три года составил около 60%, что с точки зрения экономики не хорошо", – сказал Максим Барышев.

Контекст

В январе 2025 года на расширенном заседании правительства заместитель премьер-министра, министр национальной экономики, Серик Жумангарин презентовал налоговую реформу, основными новеллами которой стали:

  • снижение порога постановки на учёт по НДС с 78 млн до 15 млн тенге;
  • дифференцированное повышение ставки НДС в зависимости от сферы деятельности: 16, 10 и 0%.

Правительство оправдывает налоговую реформу разбалансировкой бюджета, когда расходы превышают доходы. Такая ситуация создалась якобы в прошлые годы из-за налоговых послаблений и преференций.

____

Читайте также:

____