Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Финансы

«Самрук-Казына» выплатит государству 238 млрд тенге в виде дивидендов за 2022 год

21.12.2023
Сайт фонда "Самрук-Казына"
Это на 40% больше, чем за за 2021 год.

Госфонд «Самрук-Казына» выплатит государству дивиденды в размере 238 млрд тенге. Размер дивиденда за 2022 год в расчёте на одну простую акцию составит 68,36 тенге. В прошлом году фонд выплатил акционеру 170 млрд тенге. Таким образом выплата этого года больше прошлогоднего почти на 40%.

Фонд также направит общественному фонду «Қазақстан халқына» 66,6 млрд тенге или не менее 7% от чистого дохода.

Остальную прибыль фонд оставит в своём распоряжении для финансирования инвестиционных программ, погашения долговых обязательств и приобретения активов. 

По итогам 2022 года, по данным фонда, чистая прибыль достигла 1,9 трлн тенге. Это на 18% больше, чем годом ранее.

Что говорили летом

В июне управляющий директор Фонда по экономике и финансам Назира Нурбаева в ответ на вопрос, почему "Самрук-Казына" не выплачивает 70% от чистой прибыли в виде дивидендов правительству, заявила, что фонд не подпадает под эти требования отчисления.

«Данная норма относится к компаниям, находящимся в управлении государственных органов. При этом акции фонда не переданы в управление отдельным государственным органам, правительство РК является прямым акционером фонда. В рамках поручения главы государства по итогам обсуждения с заинтересованными государственными органами правительством РК утверждена обновлённая дивидендная политика. На сегодня исполнение норм дивидендной политики в 2022 году составило 124%», – говорила она.

Единственным акционером фонда является Комитет государственного имущества и приватизации минфина. 

---

  • Читайте коротко о важных событиях в Telegram.  Подписывайтесь и включите уведомления.
  • BES.media первым в Казахстане завел канал в WhatsApp. Подписывайтесь и читайте коротко о важных событиях в популярном мессенджере!