Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

"Санкции мешают поставкам продовольствия в мире" – Токаев

26.12.2023

Лидер РК также предложил проложить волоконно-оптической связи по маршруту Россия — Казахстан — Иран.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с речью на заседании Высшего евразийского экономического совета.

Что сказал президент

Лидер Казахстана заявил, что более 800 миллионов человек в мире голодают, хотя потенциал стран ЕАЭС позволил бы накормить около 600 млн людей.

Информационные технологии

Также глава государства внёс предложение о создании волоконно-оптической связи по маршруту Россия – Казахстан – Иран для подключения к существующим международным линиям, проходящим вдоль побережья Индийского океана.

Логистические маршруты

"В первую очередь речь идёт о развитии коридора Север – Юг с выходом на государства Ближнего Востока, Иран, Пакистан и Индию. В этом плане отрадно отметить, что казахстанская инициатива по запуску маршрута "Челябинск – Болашак – Иран" находит свое практическое воплощение. Со своей стороны мы готовы реконструировать "узкие места" в нашей железнодорожной и автомобильной сети. Речь идёт о железных дорогах Бейнеу – Мангыстау, Макат – Кандыагаш и участке автомобильной дороги Бейнеу – Шалкар. Для дальнейшего развития коридора создаётся совместное предприятие логистических компаний Казахстана, России и Туркменистана. Предлагаю железнодорожным администрациям из других стран ЕАЭС присоединиться к данной работе. Казахстан активно укрепляет транспортно-логистический каркас и связанность ЕАЭС. Мы завершаем строительство казахстанских терминалов в китайском городе Сиань и грузинском порту Поти. Мы планируем запустить пять трансграничных транспортно-логистических хабов на границах с Россией, Китаем, Узбекистаном, Кыргызстаном и на Каспийском море. В ближайших планах – строительство 1300 километров новых железнодорожных путей, сухих портов "Бахты" и "Калжат", а также морского порта в иранском Бендер-Аббасе. Приглашаем страны ЕАЭС к совместной реализации взаимовыгодных проектов, в том числе партнёрской сети крупных стратегических портов, логистических центров и почтовых хабов," – отметил Токаев.

---

  • BES.media первым в Казахстане завёл канал в WhatsApp. Подписывайтесь и читайте коротко о важных событиях в популярном мессенджере!
  • Рассказываем кратко в картинках и видео о событиях в Казахстане в Instagram.