Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

"Сброс сточных вод не влияет на гибель лебедей в Караколе". Орнитологи назвали причину падежа птиц в Мангистау

18.01.2024

Отстойники, наоборот, способствуют разнообразию птиц, считают эксперты.

Что произошло

Аким Мангистауской области Нурлан Ногаев встретился с экоактивистами региона и приглашёнными орнитологами из Алматы, чтобы обсудить гибель лебедей на озере Караколь, сообщает пресс-служба областного акимата.

Контекст

Гибель лебедей в декабре зафиксировал на видео блогер из Актау Азамат Сарсенбаев. Согласно данным пресс-службы акимата, по состоянию на 18 января, число мёртвых птиц достигло 1018. Из них 41 птица была найдена на берегу Каспийского моря в Каракиянском районе, а остальные – на озере Караколь. Общая численность лебедей, зимующих в Мангистау, оценивается в 50 тысяч особей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от BES.media – Новости Казахстана (@bes.media_)

 

Мёртвых птиц будет больше

Кандидат биологических наук, орнитолог и независимый эксперт, а также член Союза охраны птиц Казахстана и Мензбировского орнитологического общества Виктория Ковшарь предполагает, что число обнаруженных мёртвых лебедей будет продолжать увеличиваться, несмотря на то, что пик заболеваемости птичьим гриппом уже пройден.

"Птичий грипп – явление распространенное во всём мире. На Каспии регулярно фиксируются случаи этого заболевания. (…) Отсюда следует, что гибель лебедей на озере Караколь – это не уникальный случай. Мы видим, что здесь в основном погибают молодые особи, плохо подготовленные к зиме. Это естественный процесс, не поддающийся ручному вмешательству. Спасать сейчас лебедей сравнимо с тем, если вы будете рукой противостоять лавине. Важно предотвратить заражение домашней птицы, такой как утки и гуси. Замечу, что вирус сохраняет свою активность в тушках мёртвых птиц продолжительное время только при низких температурах, когда термометры показывают 27 градусов мороза. Учитывая погодные условия Мангистау, вирус живёт меньше часа", – объяснила Виктория Ковшарь.

Сливы не влияют на гибель лебедей

По словам Виктории Ковшарь, сброс сточных вод не связан с гибелью птиц, так как не оказывает значительного влияния на биохимический состав озера.

"Органика, поступающая в озеро, не вредит, а, наоборот, помогает: если бы вредила, птицы бы стали больными, погибали бы не только лебеди. Во многих городах нашей страны есть очистные сооружения: под Алматы – Сорбулак, рядом с Атырау – тухлая балка и западный отстойник. Так вот, в этих отстойниках много органики, что способствует разнообразию птиц. Например, в тухлой балке в Атырау гнездится много краснокнижных видов, таких как белоглазый нырок и уткосавка", – добавила она.

Голод – тоже миф

Адильбек Козыбаков, биолог и председатель совета региональной ассоциации НПО ЗКО "Табиғи орта", высказался по поводу мифов, связанных с уменьшением численности лебедей вокруг озера Караколь.

"Например, миф о голоде, который породил идею кормления сухим кормом. Но этот метод – настоящая угроза, так как сухой корм может негативно влиять на пищеварительную систему птиц. Таким образом наше добросердечное стремление может обратиться против нас. Ещё один распространенный миф – утверждение, что сброс сточных вод – главная причина гибели лебедей. Как биолог, я выражаю протест против сливов, однако нам следует осознанно понимать, что в данном случае мы столкнулись с птичьим гриппом. Об этом свидетельствуют результаты лабораторных исследований, а также тот факт, что помимо лебедей никто не страдает", – считает он.

Птичьего гриппа среди домашней птицы нет

Руководитель областной территориальной инспекции комитета ветконтроля при минсельхозе Темирбек Нуртазин сообщил, что ветеринарные службы области ежедневно проводят мониторинг эпизоотической ситуации среди домашней птицы в личных подсобных хозяйствах. На сегодняшний день в регионе не зафиксировано случаев птичьего гриппа среди домашней птицы.

–––

Читайте также:

–––