Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Сенатор Жексенбай предложила обложить производителей энергетических напитков дополнительным налогом

25.01.2024

В парламенте взялись за "мусорную" еду.

Что произошло

Сенатор Бибигуль Жексенбай предложила обложить производителей энергетических напитков дополнительным налогом.

Что сказала сенатор

"Уважаемый Алихан Асханулы, если мы думаем о будущем страны, защита населения от вредной пищи также является государственной задачей. Поэтому прошу рассмотреть следующие предложения. Во-первых, запретить продажу "мусорной" пищи в нашей стране, усилить таможенный контроль. (…) В-четвёртых, рассмотреть введение дополнительного налога на вредную пищу и энергетические напитки, содержащие сахар, в поддержку общественного здоровья", – сказала она, зачитывая запрос премьер-министру страны.

Причины

Сенатор сослалась на постановление ВОЗ о том, что содержание сахара и соли в пищевых продуктах не должно превышать 5%, что должно строго соблюдаться. По её словам, сегодня в мире широко распространена практика введения дополнительного налога на вредную пищу. За последние 10 лет такой налог был введён в Дании, Норвегии, Франции, Венгрии, Мексике, США и других странах.

"В странах, где введён этот налог, 70% производителей и продавцов сократили количество вредных и облагаемых дополнительным налогом продуктов", – пояснила она.

–––