Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Сенаторы одобрили протокол, отменяющий таможенное декларирование нефтепродуктов из России

07.12.2023
Фото из открытых источников
При этом депутаты просят правительство решать проблему дефицита нефтепродуктов не импортом из России, а собственным производством.

Сенат одобрил законопроект о ратификации протокола, юридически оформляющий изменения в соглашении, согласно которому с 2014 года нефть и нефтепродукты, вывозимые из России в Казахстан, подлежат таможенному декларированию.

Как было

Согласно существующему соглашению, с 1 января 2014 года нефть и нефтепродукты, отправляемые из России в Казахстан, подлежат таможенному декларированию в России. Это позволяет вести учёт экспорта нефтепродуктов в Казахстан без уплаты экспортной таможенной пошлины.

В 2019 году Россия предложила изменить соглашение, упразднив временное периодическое таможенное декларирование для нефти и нефтепродуктов, поставляемых в Казахстан. Исключения сделаны для нефти и нефтепродуктов, поставляемых как запасы и через трубопровод в 2022-2024 годах.

Что изменится

По словам сенатора Бауыржана Каниева, Казахстан импортирует определённые виды российских нефтепродуктов в рамках утверждённых квот. Отмена временного декларирования даёт казахстанским предпринимателям больше свободы в выборе поставщиков и ценообразовании.

«До этого времени по соглашению работали в одну сторону, то есть российская сторона диктовала цены, сроки, поставки ГСМ, битума. В связи с принятием этого закона все эти барьеры убираются. Если раньше монополистом был «Газпром», теперь будет 3-4 игрока на рынке. Теперь Казахстан будет иметь возможность в любое время и по любой цене поставлять, уже не ориентируясь на «Газпром», – сказал Каниев.

Что не меняется

Сенатор Ляззат Рысбекова посетовала, что законопроект ещё более актуализировал проблему сохраняющейся зависимости Казахстана от импорта нефтепродуктов. Недопроизводство нефтепродуктов в стране регулярно приводит к дефициту, перекрываемому за счёт импортных поставок, объём которых достигает 740 тысяч тонн.

«При этом проблема нехватки нефтепродуктов остаётся нерешённой даже после проведенной модернизации отечественных нефтеперерабатывающих заводов. В этой связи считаю, что главной задачей для правительства должна стать не ориентированность на решение проблемы дефицита нефтепродуктов посредством импортных поставок, в частности из России, а обеспечение потребностей внутреннего рынка исключительно за счёт собственного производства», – сказала Рысбекова.

Какая ситуация сейчас

По данным министерства энергетики, за 10 месяцев этого года потребление:

  • автобензина в стране превысило производство на 9 тысяч тонн (производство – 4 млн 342 тысячи тонн, потребление – 4 млн 351,6 тысячи тонн);
  • авиакеросина – на 231 тысячу тонны (производство – 517 тысяч тонн, потребление – 748,1 тысячи тонн);
  • дизельного топлива – на 499 тысяч тонн (производство – 4 млн 489 тысяч тонн, потребление – 4 млн 988,4 тысячи тонн).

В 2019 году в Казахстан суммарно было завезено: 376 тысяч тонн автобензина (23,7 тысячи тонн), авиакеросина (38,1 тысячи тонн) и дизтоплива (314,5 тысячи тонн), то есть практически в 2 раза меньше, чем за неполный 2023 год.

Что такое периодическое таможенное декларирование

Временное периодическое таможенное декларирование для нефти и нефтепродуктов – это процедура, которая позволяет временно, на определенный период, осуществлять таможенное декларирование партий нефти или нефтепродуктов. Эта процедура используется для упрощения и ускорения таможенного оформления товаров, особенно когда товары поставляются партиями в рамках одного крупного контракта.

Эта процедура позволяет транспортировать нефтепродукты в несколько этапов, декларируя каждую партию отдельно, но в рамках одного и того же общего контракта, облегчая логистику и учёт, особенно в случаях, когда поставки осуществляются регулярно и в больших объемах.

–––

–––

ПОДПИШИТЕСЬ НА СТРАНИЦЫ BES.MEDIA:

TELEGRAMWHATSAPPYOUTUBE | INSTAGRAM | TIK-TOK |

Если у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий, пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot