Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Финансы

Шаяхметова назвала неправильным решение строить национальную платежную систему на базе частной компании

07.12.2023
Фото bes.media
Председатель правления Halyk Bank Умут Шаяхметова считает, что ради интересов нацбезопасности эту систему должны внедрять на базе государственной платформы.

О том, почему Halyk сначала вступил в национальную систему платежей, потом вышел и снова вернулся, глава Halyk Bank Умут Шаяхметова рассказала главному редактору BES.media Серикжану Маулетбаю.

По ее словам, сейчас банк подключился к системе платежей Национального банка, но пока в тестовом режиме.

Сначала была идея создать эту систему на базе частной компании.

"Мы были против. Мы сначала тоже зашли в этот консорциум, потом вышли. И мое мнение, что должно быть на базе государства, потому что сейчас до сих пор еще обсуждается возможность строить эту систему на базе частной компании. Я считаю, это неправильно. Тогда вообще не надо строить, потому что первичная цель была в национальной безопасности", – объяснила она.

Она напомнила, что когда были введены санкции против России, Национальный банк увидел, что в один момент страну могут отключить от международных платежных систем. 

Единые правила для всех

По ее словам, должны быть единые правила, тарифы для потребителя, потому что сегодня многие банки устанавливают высокие тарифы, так называемые заградительные комиссии, чтобы меньше платежей проходило между банками.

"Эта система позволила бы всем работать в едином поле и в первую очередь на выгоду для потребителя", – добавила она.

Досье

Национальная платежная система начала работать в 2022 году, после пилота осенью 2021 года. Основной компонент этой инфраструктуры – система мгновенных платежей.

---

Смотрите полную версию интервью на YouTube (ссылка здесьили читайте на сайте: Государственные ипотечные программы нужно отменить. Интервью с главой Halyk Bank Умут Шаяхметовой

---

ПОДПИШИТЕСЬ НА СТРАНИЦЫ BES.MEDIA:

TELEGRAM | WHATSAPP | YOUTUBE |

Если у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий, пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot