Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Школы Binom отказывают в приеме документов учащихся из-за нехватки мест

21.06.2023
Фото с сайта schools.bi.group
Люди неделями приходят в Binom, но получают лишь размытые обещания и очередь в резерв. По прописке дети должны учиться именно в Binom, но там уже все места заняты. В школах по соседству им отказывают в приеме документов — другой микроучасток. Разбираемся, что происходит.

Что случилось

Весь июнь в Астане родители приходят в школу Binom имени Алтынсарина и имени Бокейхана, пытаясь подать документы детей на поступление. К этой школе они относятся по месту регистрации. Однако Binom только включил детей в резерв. В других школах люди тоже получили отказ из-за того, что их место проживания относится к другому микроучастку.

Что происходит возле школы Binom

Родители приходят занимать очередь с 5 утра. Но каждый раз получают один ответ: в школе больше нет мест.

«Мы ждали, что дети будут посещать школу, которая находится прямо напротив нашего подъезда. 3 апреля, как было объявлено, мы сразу зашли на сайт для подачи заявления, но мест уже не было. Позже, 2 июня, был прием оффлайн. С 1 июня люди ночевали в машинах, была ужасная давка, крики, споры. Я заняла очередь в 5 утра, но все равно мы попали только в резерв. Я попыталась подать документы в школы №84, №85, №89, но везде мне приходил отказ, так как мы не относимся к ним по прописке. Вот и встает вопрос: где и как можно получить обязательное среднее образование моему ребенку, если Бином им. Ы.Алтынсарина ставит в резерв и не дает гарантий на место, а в других школах нас не принимают из-за прописки?» – рассказала Гульмира Байбусинова.

Люди говорят, что именно в эту школу привозят детей из Косшы, Караоткель, с правого берега и других отдаленных районов. При этом для детей, которые живут рядом с школой и по микроучастку относятся именно к ней, школа принимать отказывается.

«Завуч школы Абай Кожегальдин объяснил нам, родителям, что наших детей поставят только в резерв, так как извините, мест нет. Школа одна, а район большой, ЖК слишком много, прошу понять и простить», – рассказала Байбусинова.

Исключений нет ни для кого

В школу не принимают и детей с особыми потребностями. Айжан Аят рассказала, что она подходила к администрации, объясняла, что у ее ребенка расстройство аутистического спектра. Даже попадание в резерв опасно для него, так как смена школы – большой стресс. Но завуч не дал внятного ответа, и направил её в министерство просвещения. Ну а в министерстве ответили, что повлиять на школу Binom не могут.

«Ситуация непонятная. Я не знала что у нас такая проблема со школами. Жаль, что образование не доступно для всех», – прокомментировала мама ребенка.

Кто учится в школе Binom

В Binom имени Бокейхана рассказали, что среди учащихся 78% проживают по закрепленным за школой микроучасткам. Оставшиеся 22% были добраны с других районов. Для полной комплектации в 2022 году школа принимала учеников, проживающих в других районах. Но уже при принятии учащихся в 1 класс в апреле 2022 и 2023 годов 100% детей были приняты по микроучасткам. С апреля 2023 года начал заполняться список резерва, и на данный момент в нём 320 учеников.

В Binom имени Алтынсарина утверждают, что 100% учащихся относятся к школе именно по микроучасткам.

Школы Binom строились по механизму ГЧП (государственно-частное партнерство). Акимат обеспечил софинансирование на 30% или 2,3 млрд тенге. Общая стоимость проекта 7,7 млрд тенге. По договору ГЧП государство обязалось выплачивать из столичного бюджета Binom Education компенсацию за инвестзатраты.

Чиновники утверждают, что все дети, которым не хватило места в Binom имени  Алтынсарина, будут распределены в государственные школы №59, №89, №71. А дети, не попавшие в Binom имени Бокейхана, будут приняты в школы №78, №71.

В большинстве из этих школ людям уже отказали и отправили их сдавать документы в Binom – по микроучастку.

 

Подпишись на Telegram-канал BES.media>> https://t.me/bessimptomno 
Если у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot