Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Истории

Скандально известную Лауру Мырзагали после жалоб врачей и расследования перевели из Талгарской ЦРБ

06.12.2023
Лаура Мырзагали с наградами. Фото Facebook
Эту персону преследуют скандалы на нескольких последних рабочих местах.

Лауру Мырзагали, медицинского директора компании ТОО "A-Class Medical", которое управляет Талгарской ЦРБ, перевели в другое подразделение, которое не "имеет отношение" к больнице. Это решено по итогам служебного расследования. 

По неофициальной информации, Мырзагали будет работать в одном из офисов компании в Алматы.

Как все начиналось

В 2020 году Талгарскую центральную районную больницу передали в частные руки: доверительное управление получило ТОО "A-Class Medical" на 15 лет. Сразу же посыпались жалобы на частную компанию. Ситуацию комментировал даже тогдашний премьер страны Аскар Мамин, который заявил о нарушениях и поручил провести проверку законности передачи больницы в частные руки.

На что раньше жаловались сотрудники

Слова Мамина проблем не решили – еще в прошлом году сотрудники Талгарской ЦРБ жаловались, что им сокращают заработную плату, а сотрудников пенсионного возраста увольняют без каких-либо причин.

Сотрудники ЦРБ жаловались, что им удерживают определенную сумму с заработной платы, заставляют покупать медицинскую форму за свой счет. Не предоставляют услуги прачечной, в больнице не хватает компьютеров, а при совмещении должностей и замещении временно отсутствующего работника не платят надбавки.

«С передачей больницы в доверительное управление образовалась большая текучесть кадров, более 1000 работников были вынуждены уйти с работы, так как условия труда были невыносимыми», – писали в своей жалобе сотрудники ЦРБ.

Директор Талгарской ЦРБ Хасен Дасибеков назвал обвинения необоснованными.

Что известно о Мырзагали

В центре всех нынешних жалоб – медицинский директор ЦРБ Лаура Мырзагали. Эта персона получила большую известность в 2022 году – в соцсетях распространялась видеозапись, на которой Мырзагали, будучи замглавы горздрава Алматы, на повышенных тонах требовала от своей сотрудницы поделиться с ней премиальными. Сама Мырзагали не получила премий, так как ранее взяла два больничных и полетела в Астану, за что получила выговор. После начала расследования скандала с премиями Мырзагали ушла на больничный.

Инцидент с криками и требованиями премиальных назвали «недостойным поведением» и последовало увольнение. Частный сектор эти случаи не отпугнул, поэтому Мырзагали получила предложение от A-Class Medical.

На время служебного расследования Мырзагали отстранили от должности. 

На что сейчас жалуются медработники

A-Class Medical также отвечает за другие учреждения здравоохранения в Алматинской области как доверительный управляющий. Сотрудники других лечебных заведениях тоже не жалуют главу Талгарской больницы Лауру Мырзагали. С жалобами они обращались в BES.media, но позже отказались от своих слов.

Но на просторах интернета сохранились их ранние обращения. Например, жалоба на Лауру Мырзагали поступила от медработника Айгерим Комекбай из поселка Даулет Алматинской области. Ее перевели в другой поселок без согласия. Жители села собрали более 600 подписей с требованием оставить медработника и сам фельдшерский пункт.

Сергей Ли, заведующий сельской больницей в Панфилове Талгарского района Алматинской области, при трудоустройстве в сельскую местность по программе «С дипломом – в село» столкнулся с вмешательством Мырзагали в процессы увольнения.

Фельдшер Талгарской ЦРБ Жубай Юлдашев рассказал открыто про своё увольнение из-за отсутствия на работе более трех часов без уважительной причины. Однако он уверяет, что поставил об этом в известность диспетчера и старшего фельдшера и сказал, что не сможет выйти на смену.

Участковый врач открыла больничный лист, но при возвращении на работу Юлдашев узнал, что его уволили. Затем участковый врач сообщила, что больничный лист якобы аннулировали по приказу Мырзагали. Юлдашев не исключает, что его увольнение было необходимо для освобождения места другому человеку.

Что последовало

Сама Мырзагали и представители A-Class Medical отказались комментировать ситуацию и попросили подождать итоги расследования, начатого после жалоб врачей.

По итогам расследования комиссия сообщила, что "выявила ранее не озвученные факты", а "основания для увольнения" сотрудников были признаны несостоятельными.

Юлдашева, Ли и Комекбай восстановили в должности на прежних местах. Ранее наложенные на них дисциплинарные взыскания сняты.

---

ПОДПИШИТЕСЬ НА СТРАНИЦЫ BES.MEDIA:

TELEGRAM | WHATSAPP | YOUTUBE |

Если у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий, пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot