Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Поговорим с

"Слабая конкуренция и отток специалистов мешают развитию казахстанской IT-отрасли" – IT-архитектор УДП Роллан Тайгулов

10.11.2023
10 ноября в Казахстане отмечают День цифровизации и информационных технологий. Этот профессиональный праздник впервые ввели в календарь в 2022 году.

Сегодня специалисты из сферы IT стали самыми востребованными на рынке труда. Каким должен быть программист, сколько он зарабатывает и как развивается в целом отрасль – об этом в интервью с главным IT-архитектором РГП "Инженерный центр Управления материально-технического обеспечения" управделами президента Ролланом Тайгуловым.

"Я помню время, когда программы устанавливались с помощью дискет"

– Роллан, расскажите, чем вы занимаетесь?

– В большей степени моя работа направлена на создание благоприятных условий для внедрения эффективных технических решений для работы парламента.

– Как вы начинали?

– В целом в сфере IT работаю уже более 20 лет. Начинал как системотехник, бегал по заявкам, затем работал аналитиком и менеджером проектов.

А интерес к профессии появился еще в школе. В конце 90-х, когда персональные компьютеры только начали активно использоваться, начал разрабатывать небольшие программы для себя, помогал подбирать и настраивать компьютеры, даже пробовал себя в бизнесе – запускал компьютерный игровой клуб.

Я помню время, когда не было интернета и мобильных телефонов, а программы устанавливались с помощью дискет. Мой отец тогда начинал работать частным нотариусом и я решил ему помочь. Помню, как вечерами обсуждали то, что может понадобиться нотариусам, разрабатывая свою первую серьезную программу для автоматизации нотариального делопроизводства с возможностью автоматического перевода документов с русского – на казахский и с казахского – на русский язык.

– Получилось?

– Да, это был хороший опыт. Где-то дома лежит наше авторское свидетельство.

Но идеи и решения слишком сильно опережали свое время, ведь тогда еще не было государственных баз данных, в IT-проекты никто тогда не верил и особо не понимал их. Хотя отец нашим продуктом пользовался и отдельные его продвинутые коллеги – тоже. Может, кто-то пользуется и до сих пор.

У меня самые теплые воспоминания остались о том времени. О первых в моей жизни семинарах и совещаниях на республиканском уровне, о первых попытках самостоятельно продвигать свои разработки в роли коммивояжера и получать обратную связь.  

Это сейчас есть электронная почта, мобильный телефон, мессенджеры, можно просто разместить свой сайт в интернете и включить продвижение. Сейчас в тренде финтех, нейросети, искусственный интеллект и еще большая цифровизация. А тогда практически все было в новинку.

"Образование – это всегда хорошие инвестиции в свое будущее"

– Какие сейчас IT-специалисты, программисты? Что они должны знать?

– Любая профессия требует обучения и развития необходимых профессиональных навыков. В IT это приходится делать постоянно и очень быстро, потому что отрасль стремительно развивается и растет, появляются всё новые и новые технологии.

IT-отрасль все более и более специализируется, и новичку, который решил развиваться в этой профессии, в самом начале важно правильно выбрать направление, которое ему интересно. Например, даже разработка программного обеспечения делится на различные стеки технологий. Кто-то выбирает разработку веб-приложений, а другому интереснее разработка игр или мобильных приложений.

В каждом направлении есть свои необходимые базовые знания и навыки, а также желательно хорошее знание английского языка. Без знания английского языка и пройти обучение, и выполнять работу будет намного сложнее. Потому что вся техническая документация пишется на английском языке, многие курсы, семинары и конференции также проходят на английском языке.

Сейчас в нашей стране выделяется немало средств для получения IT-образования и навыков, оказывается государственная поддержка, имеется много возможностей для прохождения специализированных курсов. Жадность на знания, усидчивость и старательность всегда приносят плоды. Образование – это всегда хорошие инвестиции в свое будущее.

"Преуспевающим самоучкой стать практически невозможно"

– На ваш взгляд, с чего стоит начать изучение программирования? Сколько нужно учиться, чтобы стать хорошим программистом и можно ли стать программистом-самоучкой?

– Попробовать, конечно, можно. Все зависит от желания и способности быстро учиться. Чтобы сориентироваться в профессии, можно пройти для начала небольшой бесплатный или платный курс по программированию. Есть доступные онлайн-курсы, есть видео-уроки. Практически всё начинается с изучения технической документации, к изучению которой нужно уделять особое внимание.

Не стоит пренебрегать и вузовским обучением. Его можно совместить с каким-то основательным курсом по программированию. К примеру, EPAM уже несколько лет предоставляет такое обучение бесплатно, кажется, есть курсы и совместно с TechOrda.

Но я считаю, что преуспевающим самоучкой стать практически невозможно. Это слишком долгий путь. Будет потрачено много времени на ошибки. Курсы же дают направление и базу, за счёт которой траектория обучения будет оптимальной. После этого можно и нужно развиваться самостоятельно.

– Что вы посоветуете школьникам, которые хотят пойти учиться на программиста?

– Учиться. Не упускать существующие возможности и свой шанс. Нужно принимать участие в IT-олимпиадах, конференциях и хакатонах, подавать заявки на государственные гранты, пробовать создавать IT продукты, которые решают хотя бы одну важную для общества задачу и не бояться участвовать в IT стартапах.

"IT-специалисты начального уровня получают больше, чем такие же начинающие в любой другой сфере"

– Сколько в нашей стране зарабатывают специалисты в этой сфере?

– По-разному. Разбег весьма серьезный. Все зависит от уровня специалиста и его специализации. Могу только сказать, что IT-специалисты начального уровня на старте получают больше, чем такие же начинающие специалисты в любой другой сфере. Поэтому в обществе складывается мнение, что IT-специалисты зарабатывают гораздо больше среднего.

– Программист – это сидячая работа. Что вы делаете, чтобы снизить негативные последствия для здоровья? Чем занимаются программисты в свободное время?

– Считаю, что сейчас много возможностей работать в комфортных условиях в любой профессии. Например, регулируемые по высоте столы дают возможность работать стоя, многие используют ноутбуки, мне же часто приходится стоять у маркерной доски.

Свободного времени у меня не так много. Использую его, чтобы пройти дополнительное обучение, узнать что-то новое и поучаствовать в проектах. Недавно была конференция GITEX в Дубай, во время отпуска не пожалел времени и денег, чтобы посмотреть на текущие тренды и представленные там IT-продукты.

"Отток специалистов не дают развиваться казахстанской IT отрасли в полной мере"

– Как, по-вашему, в Казахстане развивается отрасль IT?

– На мой взгляд, неплохо. Но всё еще высока доля государственных проектов. Наличие слабой конкуренции и постоянный отток молодых специалистов также не дают развиваться казахстанской IT-отрасли в полной мере.

Когда-то, когда ещё не было понятия SaaS (Software As A Service), я пытался донести потенциальным заказчикам и коллегам мысль о том, что сервисы должны предоставляться сначала бесплатно, а затем за очень маленькую стоимость, чтобы пользователь мог попробовать продукт. Если продукт ему нужен и приносит пользу, он начнет платить за него комфортную стоимость. Я бы сказал, что доля подобных решений является показателем зрелости IT-отрасли.

– По вашему мнению, какие проблемы есть в сфере?

–  Я стараюсь рассуждать больше о возможностях, чем о проблемах. Любая деятельность сопряжена с решением появляющихся вопросов. Уверен, все решается.

– Над какими проектами, приложениями работаете сейчас?

–  Я уже говорил, что Инженерный центр УМТО сопровождает действующие информационные системы парламента и ищет возможности их дальнейшего развития. Открывая работу сессии нового созыва парламента глава государства подчеркнул важность цифровизации государственных процессов, в том числе и необходимость создания "электронного парламента". Это сложный и ответственный процесс. Сейчас мы активно изучаем международный опыт, потребности депутатов и аппарата, чтобы наилучшим способом реализовать поставленную задачу.

–––

ПОДПИШИТЕСЬ НА СТРАНИЦЫ BES.MEDIA:

TELEGRAM | WHATSAPP | YOUTUBE |

Если у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий, пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot