Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Смаилов и Мишустин в Алматы обсудили проблемы въезда казахстанских перевозчиков в Россию

01.02.2024

Кроме того, во время переговоров рассмотрели вопрос транзита казахстанского угля по территории РФ.

Что произошло

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов встретился с председателем правительства России Михаилом Мишустиным. Они обсудили вопросы межгосударственного сотрудничества в сферах торговли, инвестиций, промышленной кооперации, энергетики, транспорта и логистики, сельского хозяйства и образования. Встреча прошла в преддверии заседания Евразийского межправительственного совета, который пройдёт 2 февраля в Алматы.

Детали

О деталях переговоров не сообщается. Известно только, что стороны обсудили вопросы транзита казахстанского угля по территории РФ, а также устранения проблем в части въезда казахстанских перевозчиков в Россию.

"Россия является одним из главных торгово-экономических партнеров Казахстана. Об этом свидетельствует внушительный объём товарооборота, который только за 11 месяцев прошлого года составил 24 млрд долларов", – сказал Алихан Смаилов.

Он также выразил уверенность, что год будет насыщенным в русле взимных отношений.  

Что говорил Мишустин 

Отмечается, что Мишустин поблагодарил за традиционное гостеприимство, а также добавил, что Россия придаёт приоритетное значение вопросам укрепления взаимовыгодных отношений с Казахстаном.

"Мы совместно реализуем крупные инвестиционные проекты в промышленности, автомобилестроении, энергетике, нефтехимии, транспортной инфраструктуре, цифровой экономике и во многих других областях. Предлагаем ускорить построение новых производственных цепочек. Хорошую основу для этого создаёт взаимная дополняемость экономических, производственных и технологических потенциалов России и Казахстана", – сказал он.

–––