Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Соглашение между Россией и Казахстаном о строительстве трёх ТЭЦ вынесли на обсуждение

13.12.2023
Фото с сайта pixabay.com
Других инвесторов под такие проекты правительство не нашло.

На каких условиях в Казахстан придёт российский инвестор?

Что произошло

На публичное обсуждение представлен проект соглашения между правительствами Казахстана и России по строительству угольных теплоэлектростанций в трёх городах – Кокшетау, Семей и Усть-Каменогорск.

Договорились об этом президенты двух стран во время визита Владимира Путина в Казахстан 9 ноября 2023 года. Тогда же был подписан меморандум о взаимопонимании.

Кто будет строить ТЭЦ

Соглашением определены уполномоченные организации сторон по реализации проекта. С казахстанской стороны это АО “Самрук-Энерго”, которое будет выступать в роли заказчика. С российской – ООО “Интер РАО – Экспорт”, входящее в группу компаний “Интер РАО”, которое будет выступать генеральным подрядчиком.

Также соглашение предусматривает возможность создания и заказчиком, и подрядчиком специализированных проектных компаний.

На каких условиях будет строительство

Межправительственное соглашение определяет общие принципы сотрудничества сторон. Они предусматривают, что реализация проектов будет проходить в три этапа:

  • Первый этап – разработка проектной документации с проведением требуемых экспертиз по каждому из проектов с учётом возможного последующего перевода электростанций с твёрдого топлива на природный газ.
  • Второй этап – разработка рабочей документации, осуществление поставок оборудования и материалов, выполнение строительно-монтажных и пусконаладочных работ, оказание услуг в отношении генерирующего оборудования с обеспечением экологических показателей котельных установок в соответствии с требованиями норм, действующих на территории РФ на дату подписания соглашения.
  • Третий этап – разработка рабочей документации, осуществление поставок оборудования и материалов, выполнение строительно-монтажных и пусконаладочных работ, оказание услуг, в отношении системы газоочистки с обеспечением экологических показателей электростанций в соответствии с требованиями норм, действующих на территории Казахстана.

Непосредственно условия и параметры реализации проектов, выполнения поставок, работ и услуг будут прописаны в отдельных контрактах, которые будут заключать или “Самрук-Энерго” и “Интер РАО”, или созданные ими специализированные проектные компании. В этих же контрактах будут определены объёмы работ и услуг, их стоимость и сроки реализации проектов. Кстати, предполагается, что контракты будут заключаться отдельно по каждому проекту и на каждый этап (проектирование, строительство и так далее).

Детали

Межправительственное соглашение определяет, что в контрактах применяется право арбитражного суда при Международном финансовом центре "Астана".

Реализация проектов будет осуществляться в соответствии с нормами, правилами и стандартами РФ, относящимися к изготовлению оборудования и материалов, импортируемых из этой страны, либо в соответствии со стандартами и требованиями третьих стран, откуда будут поставляться необходимые для строительства материалы и оборудование. Требование о соответствии нормам, правилам и стандартам Республики Казахстан в соглашении прописано относительно проектирования и строительно-монтажных работ.

Сколько будут стоить проекты

Стоимость, а также размеры инвестиций в проекте соглашения не указываются. Но закрепляется, что для финансирования поставок, работ и услуг, предусмотренных контрактами по проектам, должны быть заключены отдельные соглашения о займах. А условия и параметры финансирования поставок, работ и услуг, предусмотренных контрактами по проектам, должны определяться "уполномоченной организацией от казахстанской стороны и российскими финансирующими организациями в рамках заключаемых соглашений о финансировании".

Непосредственно заключение соглашений о финансировании должно произойти по итогам выполнения первого этапа. А первый этап будет финансировать “Самрук-Энерго” как уполномоченная организация казахстанской стороны. Стоимость этого этапа в проекте также не указана.

Предусмотрено, что при реализации второго и третьего этапов по проектам "будет учтена необходимость обеспечения предусмотренной доли российских товаров, работ, услуг в общем объёме финансирования в рамках требований механизма государственной поддержки экспорта в соответствии с законодательством РФ". При этом "российская сторона обеспечивает возможность предоставления льготных (субсидированных) процентных ставок по кредитам, предоставляемым российскими финансирующими организациями, в целях финансирования поставок высокотехнологичной продукции российского производства, работ и услуг по контрактам". Казахстанская сторона, в свою очередь, предоставит гарантии по соглашениям о финансировании от АО “Самрук-Казына”, а также залогом прав заказчика по контрактам, залогом прав заказчика по инвестиционным соглашениям и "иными формами обеспечения, которые будут приемлемы для российских финансирующих организаций". Какие это формы, соглашение не оговаривает.

В случае недозаключения соглашений о финансировании российская сторона может предоставить Казахстану государственный экспортный кредит.

---

  • BES.media первым в Казахстане завел канал в WhatsApp. Подписывайтесь и читайте коротко о важных событиях в популярном мессенджере!
  • Рассказываем кратко в картинках и видео о событиях в Казахстане в Instagram.