Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Сотрудников акимата Астаны и Клебанова требуют привлечь к уголовной ответственности за ТЭЦ-3

26.05.2023
Фото из открытых источников
«Деньги уже полностью освоили, а ТЭЦ так и нет», – возмущен депутат мажилиса Ерлан Саиров.

Что случилось

Строительство ТЭЦ-3 в столице началось еще в 2010 году, однако не завершено до сих пор. Постоянные переносы привели к удорожанию проекта. Акимат в настоящее время рассматривает вопрос об очередном увеличении стоимости строительства. 

В январе президент Касым-Жомарт Токаев поручил акиму Астаны до конца текущего года ввести в эксплуатацию первую очередь теплоцентрали. В одном из интервью, Женис Касымбек пообещал это сделать. Дополнительно город будет получать 400 Гккал тепла, достигнув 1000. И аким утверждает, что этого хватит городу на предстоящие 3-4 года.

Эту проблему обсудили сегодня на площадке республиканского совета по противодействию коррупции при партии «Amanat», сообщает пресс-служба партии.

Сколько потратили на ТЭЦ-3

Председатель совета Ерлан Саиров напомнил, что вначале на возведение теплоэлектроцентрали затратили 86 млрд тенге, потом цифра возросла до 120 млрд тенге, а теперь акимат города Астаны рассматривает вопрос по увеличению стоимости строительства до 170 млрд тенге.

«Деньги уже полностью освоили, а ТЭЦ так и нет. Хотелось бы акцентировать внимание на том, что генеральным подрядчиком является АО «Центрказэнергомонтаж». А проектированием, поставкой оборудования, строительством занимаются компании, аффилированные с АО «ЦАТЭК». Все эти компании, по мнению экспертов, принадлежат олигарху Александру Клебанову. Подрядчик обещает завершить объект к концу лета, однако, как мы видим, это фактически невозможно, т.к. они дополнительно запросили средства из бюджета», – заявил депутат.

Ерлан Саиров добавил, что оборудование для ТЭЦ-3 было закуплено еще на первоначальном этапе строительных работ, а за этот срок оно вполне могло выйти из строя и однозначно, морально устарело.

Что дальше

Саиров считает необходимым от имени совета направить письма в генпрокуратуру и Антикор с требованием тщательно проверить работы подрядчиков, строящих ТЭЦ-3, а также компетентных органов города Астаны.

«В случае, если сотрудники акимата, подрядчики будут уличены в нарушении закона, они должны быть привлечены к уголовной ответственности! Сам Александр Клебанов должен быть тщательно проверен правоохранительными органами по подозрению в хищении бюджетных средств и их незаконном выводе за границу», – подчеркнул он.

Подпишись на Telegram-канал BES.media>> t.me/bessimptomno 
Если у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот 
@bessimptomno_bot