Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Финансы

S&P: Остановка работы КТК более 3-5 дней начнёт влиять на объёмы добычи нефти и ключевые активы "КазМунайГаза"

28.12.2023

Риски, связанные с работой с КТК, остаются ключевыми для Казахстана на фоне российско-украинского конфликта.

Что произошло

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s Global Ratings (S&P) подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг АО НК "КазМунайГаз" на уровне "BB+", прогноз "Стабильный", при этом рейтинг собственной кредитоспособности повышен с "bb-" до "bb".

Детали

"При прогнозируемой нами цене на нефть марки Brent на уровне 85 долл/барр в 2024-2025 годы КМГ сможет поддерживать запас в рамках характеристик кредитоспособности. В 2023 году доля КМГ в Кашаганском месторождении в размере 16,88% впервые консолидирована в полном объёме, что, по нашим оценкам, добавит около 1,4 млрд долларов к годовому показателю EBITDA КМГ", – уточняется в сообщении S&P.

Кроме того, прогноз "Стабильный" отражает аналогичный прогноз по суверенным кредитным рейтингам Казахстана.

"Прогноз также обусловлен нашим мнением о том, что деятельность КМГ в сегментах переработки и транспортировки нефти, а также значительные запасы ликвидности компании должны несколько компенсировать риски краткосрочного прекращения экспорта нефти по трубопроводу КТК. В нашем базовом сценарии мы предполагаем, что кредитные показатели КмГ будут благоприятными при текущем уровне цен, при этом отношение "FFO/долг" составит около 60% или немного выше, что обеспечит компании некоторый запас по сравнению со средневзвешенным показателем на уровне 45%, соответствующем текущему рейтингу", – пояснили аналитики.

О свободном денежном потоке

"В текущих ценовых условиях компания генерировала высокое значение свободного денежного потока от операционной деятельности (free operating cash flow, FOCF): за 12 месяцев, закончившихся 30 сентября 2023-го, он составил 573 млрд тенге (1,3 млрд долларов). Мы полагаем, что компания будет генерировать значительную положительную величину годового FOCF в пределах 950-1300 млрд тенге, основная часть которого может быть направлена на выплату дивидендов", – следует из отчёта.

О дивидендах

"В 2022 году компания получила 462 млрд тенге в виде дивидендов от своих совместных предприятий, при этом около половины этой суммы приходится на ТОО "Тенгизшевройл" (ТШО). Такая зависимость от дивидендных выплат от одного предприятия приводит к большей волатильности доходов и денежных потоков по сравнению с основным нефтегазовым бизнесом. Кроме того, это усугубляет подверженность геополитическим рискам, поскольку ТШО практически полностью зависит от транспортировки добываемой нефти по трубопроводу Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), проходящему в том числе по территории России", – уточнили авторы рейтинга.

О рисках

Риски, связанные с работой с КТК, остаются ключевыми для Казахстана на фоне российско-украинского конфликта.

"На данный момент мы не учитываем длительные перерывы в работе КТК в нашем базовом сценарии, однако остановка работы нефтепровода продолжительностью более трех-пяти дней начнет влиять на объёмы добычи нефти и ключевые активы КМГ, что приведёт к снижению денежных потоков и ухудшению кредитных показателей. Мы можем понизить рейтинги КМГ в случае понижения суверенных рейтингов", – следует из отчёта.

О понижении рейтинга

"Мы можем понизить рейтинги "КазМунайГаза" в случае понижения суверенных рейтингов. Давление на рейтинги также может быть вызвано длительным нарушением экспортных маршрутов транспортировки нефти "КазМунайГаза", существенным снижением цен или проведением компанией более агрессивной финансовой политики, в результате чего мы можем понизить нашу оценку SACP компании как минимум на две ступени до "b+". Мы считаем, что такая оценка SACP скорее будет соответствовать отношению "FFO/долг" на уровне ниже 30% в среднем за несколько лет без перспектив восстановления", – сказано в отчёте.

Почему это важно

Кредитные рейтинги помогают инвесторам распределять эмитентов акций, облигаций или целые государства по уровню долгового риска. В зависимости от уровня присвоенного кредитного рейтинга можно понять степень кредитного риска. Standard & Poor’s входит в тройку мировых рейтинговых агентств, выставляя на основе собственной аналитики кредитные рейтинги долговым обязательствам, компаниям и странам.

Читайте также:

–––

  • BES.media первым в Казахстане завёл канал в WhatsApp.Подписывайтесь и читайте коротко о важных событиях в популярном мессенджере!
  • Рассказываем кратко в картинках и видео о событиях в Казахстане в Instagram.