Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

"Спецоперации" ради лайков: мажилисмены предложили ужесточить наказание за пранки с формой силовиков

Вчера, 12:35
Заместитель министра внутренних дел Игорь Лепеха Фото пресс-службы мажилиса
Заместитель министра внутренних дел Игорь Лепеха

Их действия пугают горожан, но по закону это пока лишь "мелкое хулиганство".

Что произошло

В мажилисе возмутились случаями, когда неизвестные, одетые в форму спецслужб, устраивают пранки с задержаниями, оружием и "санкциями". Депутат Елнур Бейсенбаев потребовал разобраться, кто стоит за такими розыгрышами и как их остановить.

"Фиктивные спецоперации"

Елнур Бейсенбаев резко осудил деятельность "шутников", выдающих себя за сотрудников силовых структур и разыгрывающих "спецоперации" на публике.

"Те люди, надев специальную форму специальных государственных органов, вооружившись, наносят физический, психологический вред этим людям, и в конце выясняется, что это пранки. Кроме того, они там зачитывают какие-то псевдосудебные санкции – санкции прокурора, финансовой полиции, – наносят какие-то психологические уроны", – сказал он на пленарном заседании.

По информации депутата, за подобными действиями могут стоять охранные агентства, превратившие такие пранки в бизнес.

"Это большое, можно сказать, обсуждение идёт в социальных сетях. Кто они такие? Кто им такие возможности даёт? Почему они это делают? В руках ещё держат оружие. Действия у них такие слаженные, системные. То есть видно, что за ними стоят какие-то люди, которые или когда-то работали, или они готовились к этому пранку. Как они получают доступ к специальной форме? Какую ответственность они несут? И ведётся ли с ними какая-то жёсткая работа именно в рамках закона и порядка вами?" – обратился он к представителю МВД.

–––

Читайте также:

–––

МВД: форма есть в продаже, автоматы – игрушечные

Ответил на вопросы депутата заместитель министра внутренних дел Игорь Лепёха. Он признал, что форма действительно доступна в военторгах и может использоваться посторонними.

"Ну, сразу если говорить по их действиям, организованным и прочим, – как профессионал я могу сказать: не очень они профессиональные, эти действия. Любой сотрудник, допустим, спецподразделения сразу увидит, что это работают непрофессионалы. Это первое. То, что касается формы: к сожалению, на сегодняшний день в военторгах полицейская форма продаётся. И здесь были времена, когда её нам не хватало, когда мы сами её ходили, покупали. На сегодняшний день мы все формой обеспечены, но это пока осталось. То, что касается чёрного камуфляжа защитного, – он фактически используется и другими структурами. Он, как правило, без всяких опознавательных знаков. Автоматы все эти – макеты, игрушечные", – рассказал замминистра.

Пробелы в законе

По словам Игоря Лепёхи, сегодня правовая база ограничивает возможности привлечения пранкеров к серьёзной ответственности. Максимум, на что может рассчитывать полиция, – это наказание за мелкое хулиганство.

"У нас есть ответственность, если использование формы происходит в корыстных целях. За это мы привлекаем к ответственности. Здесь, я считаю, есть какой-то правовой пробел. И по большому счёту, я абсолютно согласен с вами. Мы готовы принять участие в обсуждении и ужесточении ответственности за эти вещи. На сегодняшний день мы можем, если есть какие-то нарушения, условно по мелкому хулиганству привлечь – и не более того, как правило", – заключил он.

Что обсуждают депутаты

В первом чтении депутаты обсуждают поправки в законодательные акты по вопросам охранной деятельности. Проект разработан группой депутатов мажилиса и предпологается, что он создаст правовые механизмы для усиления госконтроля над охранными организациями, использующими служебное оружие.

Законопроект предусматривает:

  • установление чётких границ контроля, который органы внутренних дел осуществляют над охранными организациями и учебными центрами, где готовят охранников и руководителей частных охранных структур;
  • повышение требований к владельцам гражданского и служебного оружия, в том числе к самим охранным организациям.

В подготовке законопроекта участвовали представители МВД, Генпрокуратуры, КНБ, Нацбанка, а также других профильных министерств, института парламентаризма, НПП "Атамекен" и Ассоциации охранных организаций.

Среди предложенных поправок:

  1. Обязанность владельцев нарезного оружия предоставлять его на контрольный отстрел. При нарушении сроков – МВД может приостановить выдачу разрешений на оружие.
  2. Формирование государственной пулегильзотеки – базы данных по отстрелянным пулям и гильзам. Контроль за оружием силовых органов также будет включать эту функцию.
  3. Расширение требований к персоналу охранных компаний: теперь они распространяются и на филиалы и представительства.

–––

Читайте также:

–––

d