Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Финансы

США впервые ввели санкции против банка из Кыргызстана

16.01.2025
Фото Керемет Банк

Минфин США рассказал о сложной схеме для трансграничных расчётов и поддержки российской военной промышленности.

Что произошло

Министерство финансов США впервые ввел ограничения против банка из Кыргызстана.

Детали

Банк "Керемет" под санкции за участие в схеме, разработанной совместно с российским банком "Промсвязьбанк", который с 2022 года находится под санкциями США.

По данным американского ведомства, "Керемет" с лета 2024 года помогал проводить трансграничные переводы для "Промсвязьбанка". Также утверждается, что в 2024 году контрольный пакет акций "Керемет" был продан компании, связанной с российским олигархом, что усилило его роль как ключевого звена в схеме обхода санкций.

Национальный банк Кыргызстана в ответ лишь заявил о стабильности банковской системы страны.

В марте 2024 года минфин КР купил у Нацбанка КР 97.45% акций Керемет Банка за 7,1 млрд сом. Сделку утвердили депутаты и президент страны Садыр Жапаров. В декабре минфин продал 75% доли банка юрлицу из Люксембурга ALTAIR HOLDING S.A.

Что ещё

Минфин США также ввёл санкции против 15 российских финансовых компаний и одного физического лица. Эти меры стали ответом на обнаруженную схему, созданную российскими банками для обхода международных санкций.

Согласно заявлению Минфина США, российские и китайские структуры создали региональные клиринговые платформы (RCPs) для проведения трансграничных платежей за товары, подпадающие под санкции. Эти платформы позволяли участникам схемы, включая крупные российские банки, такие как Сбербанк, Альфа-банк, Совкомбанк, Т-банк и банк "Точка", обходить ограничения с использованием взаимных безналичных расчетов.

В России в реализации схемы участвовали компании, такие как "Гербариум Офис Менеджмент", "Атлант Торг", "Сигма Партнерс", "Транзакции и расчеты", "Арктур" и Paylink Limited. Эти структуры, действуя при поддержке российских и китайских официальных лиц, обеспечивали России доступ к критически важным товарам для производства вооружений.

Контекст

Санкции США против российских финансовых учреждений и их партнёров продолжают ужесточаться в ответ на агрессию России на Украине. Эти меры являются частью более широкой стратегии, направленной на изоляцию России и ограничение ее возможностей для финансирования военных действий.

Ранее министр экономики КР Данияр Амангельдиев заявил, что Кыргызстан создаст собственное программное обеспечение для обслуживания российских карт "Мир", а премьер министр страны Акылбек Жапаров предложил открыть филиалы российских банков в Кыргызстане, таких как Сбербанк, ВТБ, Внешэкономбанк и Газпромбанк.

На этом фоне корейский банк Kookmin Bank закрыл SWIFT-переводы с Кыргызстаном.

До этого банки Кыргызстана начали закрывать переводы через Россию на фоне продолжающихся санкций ЕС и США.

В апреле 2024 года Кыргызстан запретил использование российских карт "Мир" из-за предупреждений латвийской компании, которая предоставляет программное обеспечение и услуги для Межбанковского процессингового центра (МПК), который управляет национальной платежной системой Кыргызстана "Элкарт".

За этим последовала волна ограничений на операции с российскими системами денежных переводов, включая Astrasend, Contact, Золотая Корона, Юнистрим, Western Union и Сбербанк Онлайн. Некоторые банки даже прекратили обработку платежей в рублях и запретили конвертацию рубля в доллар.

___

–––