Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Истории

Странности «дела санврачей»: у главного пострадавшего Ерлана Киясова во время дачи показаний в суде случились «провалы в памяти»

17.09.2023
Ерлан Киясов. Фото: primeminister.kz
Удивительным образом свидетели обвинения и сотрудники антикоррупционной службы к судебному разбирательству напрочь забыли весьма важные детали и события, в которых сами принимали участие. BES.media продолжает следить за судебным процессом по делу о недодаче взятки должностному лицу.

Что произошло

На скамье подсудимых находятся два высокопоставленных санврача – руководитель «Национального центра экспертизы» по Жетысуской области Асхат Манкеев и бывший заместитель председателя республиканского Национального центра экспертизы Садвакас Байгабулов. В качестве свидетелей по делу допрашивали Аманжола Утегалиева, экс-руководителя городского управления СЭС по Актобе, а ныне пенсионера, следователей антикоррупционного комитета, а также Ерлана Киясова – бывшего главного санврача РК, а сейчас главу Национального центра экспертизы. Его подчинённые в суде выступают и в числе обвиняемых, и в роли свидетелей.

Суд уточняет детали

Согласно обвинительному акту, в сентябре 2022 года Асхат Манкеев обратился к Утегалиеву с просьбой переговорить с Садвакасом Байгабуловым насчет помощи в получении должности в Алматинской области. Байгабулов помочь согласился, и Манкеев передал ему 2500 долларов председателю правления «Национального центра экспертизы» комитета СЭС РК Ерлану Киясову, чтобы решить вопрос с назначением на новую должность. Посредником якобы выступил Утегалиев, которому Манкеев в октябре и передал конверт с деньгами. Однако назначения на должность не случилось, и 16 января 2023 года Байгабулов вернул 2500 долларов (923 000 тенге) Утегалиеву переводом на личный банковский счет. Через два дня, 18 января, Утегалиев добавил к сумме еще 77 000 тенге личных средств и перевел 1 млн тенге на счет Манкеева.

Утегалиев в суде версию обвинения подтвердил. Но не полностью. По его словам, Манкеев действительно попросил переговорить с Байгабуловым и помочь в переводе в Алматинскую область, поскольку у него семья и дети, и он хотел жить поближе к Алматы. Байгабулов обещал переговорить и сообщить о результатах позднее. А вот о "целевом назначении денег" - взятка, по словам Утегалиева, никогда не упоминалось. Конверт с суммой в 2500 долларов предназначался для Байгабулова, без пояснений, на какие цели и для чего. Утегалиев, по его же словам, передал конверт Байгабулову – и всё. 

Через пару месяцев, в январе, Байгабулов перевел Утегалиеву на счёт 923 000 тенге, и попросил добавить ещё 77 000 тенге и потом перевести Манкееву ровно миллион тенге. Утегалиев, по его словам, так и поступил – перевел деньги на личный банковский счёт Манкеева.

На вопрос судьи, почему Утегалиев согласился добавить свои деньги к сумме, он ответил, что еще раньше, до этой ситуации занимал у Байгабулова 500 долларов. И эти деньги он добавил к сумме в счёт погашения долга Байгабулову. 

Что не так

Утегалиеву задали вопрос, как именно он сотрудничал с антикором: что делал, писал ли заявление, с кем именно сотрудничал. Свидетель отвечал, что он говорил правду – и всё. А после спросил у судьи: «Могу я не отвечать на этот вопрос?». Уклониться от ответа судья не дал, и сам уточнил, записывал ли свидетель разговор с Байгабуловым на диктофон. Утегалиев подтвердил, что запись была, однако не смог рассказать, что за диктофон использовался, какого он был размера, применялся ли микрофон или же записывающее устройство находилось в кармане одежды. Утегалиев отвечал, что не знает. Что устройство было с ним, но где – он не знает. И что за устройство – тоже не знает.

На вопрос, подписывал ли Утегалиев документы о том, что взял у антикора оборудование, а затем, что вернул оборудование обратно, он ответил, что не помнит, и предложил посмотреть все ответы в материалах дела.

Аманжол Утегалиев. Фото: Tengrinews.kz

Не помнят – все

Во время судебного заседания выяснилось, что Утегалиев – не единственный, кто не помнит массу весьма важных нюансов. Так, антикоррупционная служба начала расследование после того, как Ерлан Киясов обратился с заявлением. Однако по материалам дела, заявление Киясов написал уже после, а не до дачи показаний. Но на вопрос защиты, как так произошло, руководитель отдела по выявлению коррупционных правонарушений в бюджетной сфере Казбек Салдырбаев сказал, что база иногда слетает и скорее всего это был технический сбой. Однако никаких письменных подтверждений о наличии обращения в техподдержку с просьбой устранить сбой не нашлось.

Сам Ерлан Киясов, как оказалось, тоже не может вспомнить, какое оборудование использовалось при записи разговоров между ним и Манкеевым, между ним и Байгабуловым.

«Полгода прошло. Может что-то положили мне в карман, не помню. Помню говорили, что что-то было в декоре. Место было оборудовано. Детально не помню. Кажется, один раз давали часы или что-то такое. Правда не помню», – говорил Ерлан Киясов.

«Вы часто пользуетесь записывающими устройствами?», – спросил адвокат защиты.

«Нет, вот один раз был», – ответил Киясов.

«Тогда странно, что вы не помните, что именно вам давали», – пожал плечами адвокат.

К слову, Киясов заявлял, что первоначально речь шла о другой сумме – 5000 долларов, но эту сумму не он кому-то называл, а сам услышал от Манкеева. Затем, по его словам, он позвонил Байгабулову, чтобы тот объяснил, о чем идет речь, но тот сказал, что ничего не знает.

У Ерлана Киясова спрашивали, подписывал ли он какие-то бумаги о приеме-передаче оборудования для записи разговоров.

«Заявление подписал помню… Согласие… Какой-то протокол, не помню название. Содержание тоже не помню. И наименований документов тоже не помню», – отвечал он.

Сколько адвокаты защиты ни пытались вытащить из Киясова конкретику, ответы всегда были «не помню», «не знаю точно», «много времени прошло, полгода».

Впрочем, так отвечали и сотрудники антикоррупционной службы Нурсултан Кожагалиев и Али Дабенов: «Наверное подшили документы не туда», «что-то не так отсканировали», «там-то все смешалось в базе», «все есть в деле», «задавайте вопросы по существу».

Что дальше

Судья сообщил сторонам, что на следующем заседании им стоит подготовиться к прениям. Защита настаивает на том, чтобы показания подсудимых были заслушаны после допроса всех свидетелей и рассмотрения всех материалов дела.

---

Читайте начало истории:

Кто чью взятку взял, выяснит суд. За что на скамью подсудимых попал самый известный в соцсетях санврач Байгабулов 

---

Подпишись на Telegram-канал BES.media>> t.me/bessimptomno 
Если у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий, пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot