Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Суд над Мырзахметовым закрыли для СМИ. Как это связано с делом Альтаева?

22.01.2024
undefined

Судебный процесс по делу бывшего председателя НПП "Атамекен" Аблая Мырзахметова будет закрытым. Причиной этому стало ходатайство от свидетеля Габдуллы в связи с имеющимися опасениями за свою безопасность и жизнь членов семьи. 

Что произошло

Судебный процесс по делу бывшего председателя Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Аблая Мырзахметова будет проходить в закрытом режиме.

Ранее Мырзахметов фигурировал в деле бывшего вице-министра труда Нуржана Альтаева, суд над которым также закрыли для СМИ.

BES.media выяснял, есть ли связь между закрытостью этих дел. 

Почему закрыли суд над Альтаевым

СМИ сообщали, что в прокуратуру поступило ходатайство от свидетеля Амирова о проведении процесса в закрытом режиме. Он опасался за свою жизнь и получал угрозы от неизвестных лиц из-за его свидетельских показаний. При этом и защита, и подсудимый были против, но суд над высокопоставленным экс-чиновником закрыли.

Экс-депутата мажилиса Нуржана Альтаева приговорили к 10 годам лишения свободы. Его признали виновным в том, что он, будучи вице-министром труда и соцзащиты в 2018-2020 годы, получал от экс-председателя Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Аблая Мырзахметова взятки. Общая сумма – свыше 50 млн тенге (115 тысяч долларов и 8 млн тенге). За эти деньги Альтаев якобы лоббировал интересы НПП "Атамекен". 

Какую роль сыграл Амиров в деле Альтаева

В приговоре (вступил в силу) Нуржану Альтаеву подробно описывается роль друга и партнёра Мырзахметова – Кайрата Амирова: он передавал деньги Нуржану Альтаеву от Аблая Мырзахметова, вёл записи об этом в своём дневнике, что и было одним из основных вещественных доказательств в деле бывшего вице-министра. 

"Альтаев обещал оказывать всяческую поддержку по получению НПП государственного задания по программе "Енбек". Кроме этого Альтаев обещал поддерживать НПП в СМИ, то есть создавать позитивный пиар. За свои услуги Альтаев хотел ежемесячно 5000 долларов. На предложение Альтаева он согласился и через своего бизнес-партнёра Амирова решил передавать ему денежные средства. После этого попросил Амирова передавать деньги Альтаеву, но насчёт технической части передачи денег не интересовался. Денежные средства, передаваемые Альтаеву, принадлежали лично ему, Амиров не знал о точной договорённости с Альтаевым, просто выполнял его поручения", – следует из приговора. 

Амиров передавал Альтаеву деньги с 2018 года до июля 2020-го. 

Инициалы Амирова – К. Г. 

___

Читайте также:

___

Почему закрыли суд над Мырзахметовым 

Судебный процесс по делу бывшего главы "Атамекена" Аблая Мырзахметова будет закрытым. Причиной этому стало ходатайство от свидетеля Габдуллы в связи с имеющимися опасениями за свою безопасность и жизнь членов семьи. К сожалению, прокурор не назвал инициалы свидетеля. Но в деле Альтаева фигурировал Дилар Габдулла – это 30-летний сын Кайрата Амирова. Он периодически передавал деньги для Альтаева по поручению отца. 

"В конце 2018 и в начале 2019 года передавал по поручению отца запечатанные конверты с денежными средствами водителям Альтаева Н.Б. Лично с Альтаевым не знаком и не встречался", – говорится в материалах дела.

Амиров и Мырзахметов: что их связывает

Кайрат Амиров знаком с Аблаем Мырзахметовым с 1996 года. У них были общие дела по бизнесу. Коллеги из Orda.kz сообщали, что экс-глава НПП "Атамекен" был гарантом в Tengri Bank по займу Кайрата Амирова. Кроме того, их бизнес-дела пересекались: ранее в Dala Group входило АО "Eurasia Float Glass". Аффилированным к первому является Амиров Кайрат Габдуллаевич, а также Габдулла Дилар Кайратулы. Мырзахметов с Dala Group также связан: был председателем совета директоров.

Контекст

Аблая Мырзахметова арестовали 10 мая 2023 года. Он подозревается в мошенничестве и подстрекательстве предпринимателя к даче взятки в особо крупном размере якобы за оказание содействия в освобождении от уголовной ответственности осуждённого бизнесмена Кайрата Боранбаева.

___