Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Суд не стал переводить экс-заместителя акима Шымкента под домашний арест

29.01.2024

Защита и жена утверждали, что он нуждается в реабилитации и нормальных условиях: Максут Исахов страдает от гастрита, панкреатита и варикоза.

Что произошло 

Суд отказал в изменении меры пресечения из-за болезни на домашний арест для заместителя акима Шымкента Максута Исахова, а также не удовлетворил ходатайство о переводе судебного производства в другой суд. Его подозревают в даче взятки. 

Детали 

"Из обвинительного акта следует, что Исахов обвиняется в даче взятки в особо крупном размере первому заместителю ДКНБ по городу Шымкент Сарбасову за прекращение уголовного дела, которое воззбуждено по статье 362, часть 4, пункт 3, УК РК, который возбудил ДКНБ по городу Шымкент в отношению должностных лиц акимата города", – сообщила адвокат. 

Дело начато на основании заявления от 6 июня 2023 года, которое подал заместитель директора ТОО "Старт-строй" Егизбаев. При этом заявитель на момент подачи заявления не был сотрудником компании, сообщила сторона подсудимого. Защита настаивает, что уголовное дело создали искусственно. 

Зачем просили изменить меру пресечения 

"Его осмотрел врач 13 сентября 2023 года. Диагноз поставили хронический гастрит в стадии ремиссии, хронический панкреатит в стадии обострения. Назначили амбулаторное лечение, дали рекомендации по обследованию", – сообщила адвокат подсудимого.

В сентябре он получил консультацию гастроэнтеролога, его осмотрел и хирург, который констатировал варикозное расширение вен обеих нижних конечностей, а также варикозную деформацию вен. 

15 января его госпитализировали в областную больницу из-за жалоб на боли и судороги ног, утомляемость при ходьбе, тяжесть после приёма пищи, слабость и боли в животе. На следующий день ему провели операцию.

Также сторона подсудимого настаивала на том, что он нуждается в реабилитации.

Жена экс-заместителя пожаловалась, что в СИЗО нет нужных медикаментов, горячей воды, качество еды плохое, иногда она несвежая, условия в камерах неудовлетворительные.

Почему попросили изменить суд 

По словам защиты, расследование было с процессуальными ошибками. Этому, по её словам, способствовал заместитель прокурора Шымкента.

"Суды, изолятор находятся под влиянием ДКНБ Шымкента, которые препятствуют соблюдению законности", – сказала она.

Также отмечается, что есть угроза для безопасности участников процесса.

Что решил суд на предварительном слушании

"Отказать о передаче уголовного дела в любой другой суд того же уровня южного региона, а также об изменении меры ппресечения в отношении подсудимого Исахова содержание под стражей на домашний арест", – решили в суде. 

Контекст

20 июля 2023 года сотрудники КНБ задержали замакима Шымкента. Тогда сообщалось, что чиновника подозревают в коррупции. Что именно он сделал, в тот момент не уточняли.

"Исахов М. задержан по подозрению в даче взятки и в отношении него избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Расследование продолжается", – сообщали BES.media в Генеральной прокуратуре.

Досье

Максут Исахов родился в 1974 году в Южно-Казахстанской области. По образованию экономист-организатор сельскохозяйственного производства и юрист.

В разные годы работал:

  • в органах внутренних дел ЮКО;
  • главой управления энергетики и коммунального хозяйства Алматы;
  • инспектор отдела госконтроля и организационно-территориальной работы Администрации президента;
  • с 2020 года занимал должность заместителя акима Шымкента.

---

  • BES.media первым в Казахстане завёл канал в WhatsApp. Подписывайтесь и читайте коротко о важных событиях в популярном мессенджере!
  • Рассказываем кратко в картинках и видео о событиях в Казахстане в Instagram.