Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Истории

Суд поставил точку в деле Гульмиры Сатыбалды. Рассказываем, как это было

04.05.2023
Фото из открытых источников
Экс-супругу племянника Нурсултана Назарбаева Гульмиру Сатыбалды приговорили к семи годам лишения свободы. Гособвинение запрашивало 8 лет. Сама женщина заявила, что ее судили только за родство с первым президентом. Рассказываем, как проходил суд.

Похищение, угрозы и шантаж

Бывшую жену Кайрата Сатыбалды задержали 16 марта 2022 года по подозрению в рейдерских захватах. Потерпевшими по делу были признаны: Айгуль Мекешева, которая владела ТОО «Maxi Bottlers», и супруг известного казахстанского продюсера Баян Алагузовой ­– Турсенгали Алагузов, который потерял долю в АО «Galanz Bottlers».

По версии следствия, Гульмира Сатыбалды со своим водителем и телохранителем Мади Батыршаевым, а также с Рашидом Утебековым, организовала похищение Айгуль Мекешевой, чтобы та продала свою долю в бизнесе за 375 тысяч тенге.

Сама Айгуль Мекешова во время дачи показаний рассказала, что её похитили люди Сатыбалды в октябре 2020 года. После нескольких часов в подвальном помещении и угроз расправы в отношении её детей, она отписала акции компании на Мади Батыршаева. В качестве возмещения материального и морального вреда на суде Мекешова запросила свыше 760 миллионов тенге.

По словам второго потерпевшего по делу бизнесмена Турсена Алагузова, он лишился по вине Гульмиры Сатыбалды 43,25% акций своей компании Galanz Bottlers. Он обратился в юридическую компанию гражданина Рифшанова через своего знакомого Бердыкулова, так как ему нужна была юридическая помощь в восстановлении его в должности председателя совета директоров «Galanz Bottlers» из-за того, что его бывшая супруга пыталась присвоить предприятие.

«Было возбуждено уголовное дело по факту рейдерства, которое длилось на протяжении 1,5 лет. Юристами Рифшанова было предложено переписать оставшиеся акции в количестве 43,25% на моих доверенных лиц во избежание риска раздела имущества. Мной были фиктивно переписаны 3% акций на Бердыкулова и 40,25% на Рифшанова. Они являлись номинальными владельцами моих акций», – пояснил потерпевший.

Далее, со слов Алагузова, на Рифшанова и Бердыкулова вышли люди Кайрата Сатыбалды и заставили их переписать акции компании на доверенное лицо Гульмиры Сатыбалды. Алагузов в суде потребовал возместить ему порядка 9 миллиардов тенге.

Попытка побега и хищение бюджетных средств

Позже в Антикоррупционной службе заявили, что помимо рейдерства, Гульмира Сатыбалдыеще проходит по делу о хищении бюджетных средств, выделенных на строительство различных объектов. Ущерб от действий Гульмиры Сатыбалды Антикор тогда оценил в 6,6 млрд тенге. Отметим, что Гульмира Сатыбалды возместила государству ущерб по данному делу. По словам гособвинителя, во время следствия она пыталась сбежать из Казахстана.

По политическим мотивам и просьба об оправдании

 Во время последнего слова в суде Гульмира Сатыбалды выразила своё несогласие с предъявленными обвинениями и заявила, что дела в отношении неё были возбуждены «по политическим мотивам». По её словам, с племянником Назарбаева её ничего не связывает уже больше 20-ти лет. Напомним, что Кайрата Сатыбалды задержали вскоре после январских событий и приговорили к шести годам заключения.

«Я не должна быть орудием власти в войне с бывшим политическим режимом, поскольку уже более 20 лет не являюсь членом семьи бывшего президента. Наш политический режим должен был выбрать в этой борьбе не беззащитную женщину, а людей, которые реально посягали на интересы государства», – заявила Гульмира Сатыбалды в суде.

Женщина также добавила, что Турсенгали Алагузов не являлся управляющим компании, соответственно, не может быть потерпевшим по делу.

«Трое мужчин сидели и боялись женщину? Никогда нигде об отнятии у них бизнеса не заявляли, пока на горизонте не появились сотрудники Антикоррупционной службы и не надоумили написать на меня заявление. Ревшанов, Бердикулов и Алагузов в сговоре обманули всех судей РК, несмотря на это не понесли никакого наказания. Прошу суд тщательно разобраться в предъявленном мне обвинении по делу Алагузова и оправдать меня», – завершила своё выступление Гульмира Сатыбалды.

Подельники

Помимо родственницы первого президента Казахстана, на скамье подсудимых оказались также её помощники Мади Батыршаев и Рашид Утебеков. Именно они, как считает следствие, содействовали Сатыбалды в реализации похищения Мекешевой и захвате чужого бизнеса. Батыршаев и Утебеков попросили прощение у потерпевших, заявили, что признали свои ошибки и попросили суд вынести гуманное решение.

Решение суда

Судом Гульмира Сатыбалды и Мади Батыршаев признаны  виновными  в совершении самоуправства  и организации  похищения и осуждены к 7 годам лишения свободы.

Рашида Утебекова признали виновным в похищении человека и приговорили к 5 годам лишения свободы. Суд учел наличие малолетних детей и сотрудничество со следствием.

Кроме того, суд постановил направить представление президенту о лишении Сатыбалды ордена «Құрмет».

Также суд удовлетворил частично гражданский иск Турсенгали Алагузова. В его пользу взыскана сумма ущерба в размере более 6,5 млрд тенге, путем возврата 43,25% простых акций и моральный вред в сумме 1 млн тенге.

Производство по гражданскому иску  Айгуль Мекешовой было прекращено в связи с заключением медиативного соглашения и отказом от иска.

Подпишись на Telegram-канал BES.media >>  https://t.me/bessimptomno 
у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot