Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Суд вынес приговор экс-главе АНПЗ Шухрату Данбаю

26.12.2023

Приговор может быть обжалован коллегией Верховного суда в течение одного года.

Что произошло

Судебная коллегия признала Шухрата Данбая виновным и назначила наказание в виде 4,6 ограничения свободы с пожизненным запретом занимать должности на госслужбе. Такж он должен погасить ущерб в 2,9 млрд и заплатить госпошлину свыше 29 млн тенге.

Директора департамента по закупкам АНПЗ Каната Сейдуалиева тоже признали виновным. Ему назначили 3 года и 6 месяцев ограничения свободы. 

Детали

"Исследуемыми доказательствами установлено, что 31 декабря 2019 года АНПЗ приняло от консорциума в эксплуатацию комплекс глубокой переработки нефти под ключ. Данбай, будучи генеральным директором ТОО "АНПЗ", при наличии двухлетнего гарантийного обязательства консорциума при содействии Сейдуалиева заключили договоры о замене и ремонте неисправного оборудования со сторонними аффилированными предприятиями способом из одного источника. А также не принял меры по возврату подрядчиком стоимости неисправного оборудования. Доводы защиты, что сумма учтена при снижении претензионной суммы консорциума, в связи с чем ущерб не был причинён, не нашли подтверждения", – объяснила приговор судья.

Обоих осуждённых освободили в зале суда. Шахрат Данбай и Кайрат Сейдуалиев будут на свободе, но под пробационным контролем. Им запрещено менять место жительства и выезжать за пределы города, также нельзя ходить в увеселительные заведения.

Какого наказания просил прокурор

Прокурор просил признать бывшего генерального директора Атырауского нефтеперерабатывающего завода Шухрата Данбая виновным и назначить наказание в виде 7 лет ограничения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Для директора департамента по закупкам АНПЗ Каната Сейдуалиева прокурор просил 6,6 лет ограничения.

За что судили Данбая и Сейдуалиева

По версии следствия, при строительстве комплекса глубокой переработки нефти Шухрат Данбай и Канат Сейдуалиев не стали требовать у подрядчика деньги за поставку неисправного оборудования. Руководство НПЗ также могло настоять на замене по гарантийным обязательствам. Но и этого не сделали. В итоге сторона обвинения посчитала, что Шухрат Данбай и Кайрат Сейдуалиев нанесли ущерб государству в 2,9 млрд тенге.

Что решил суд первой инстанции

26 мая суд Атырау оправдал Шухрата Данбая. Тогда в его действиях не нашли состава уголовного правонарушения. Сторона гособвинения обжаловала приговор.

Уже есть судимость

В начале 2023 года Данбая приговорили за превышение должностных полномочий к 3,5 годам ограничения свободы как руководителя ПНХЗ.

–––

Читайте также:

–––

  • BES.media первым в Казахстане завёл канал в WhatsApp. Подписывайтесь и читайте коротко о важных событиях в популярном мессенджере!
  • Рассказываем кратко в картинках и видео о событиях в Казахстане в Instagram.