Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Судьба Талдыколя в Астане: Касымбек обещал, что застройки не будет, но там возводят ЖК

04.02.2024

Астанчане снимают на видео, как строительные работы на Талдыколе продолжаются. 

Что произошло

В июле 2023 года в интервью журналисту Асхату Ниязову аким Астаны Женис Касымбек обещал, что строительства на озере Талдыколь не будет. Однако сейчас на одном из участков возводят ЖК. Об этом журналист сообщил в своём Telegram-канале. 

Что говорил аким

undefined
Скриншот из интервью

Осматривая этот пустырь, аким обещал, что строительства жилья на этом участке не будет. 

"Я вам как градоначальник говорю: нового строительства не будет. Нового  строительства нет. Это те объекты, которые уже были на тот период", – говорил аким. 

Что происходит сейчас

"Действительно, восточнее будущего парка (на участке, указанном на видео), начато строительство жилого дома, предусмотренное ранее в генеральном плане 2016 года. Земельный участок для строительства данного МЖК отвёл АО "СПК Astana" постановлением акимата 28 апреля 2021 года, в дальнейшем 25 января 2022 года передали ТОО "Multipoint.kz" и разрешительную документацию выдали 1 июля 2022 года. В том же году компания начала работы по устройству свайного поля, которые остановили летом 2023 года", – сообщили в акимате Астаны Асхату Ниязову.

В ответе акимата уточняется, что компания без согласования с госорганами предприняла попытку возобновить строительно-монтажные работы (свайное поле).

"При этом с учётом прекращения действия моратория на проверки МСБ, который действовал до конца 2023 года, строительство официально приостановлено в январе 2024 года. Уполномоченные органы начали проверку этого объекта", – сообщили в акимате. 

Строительство всех объектов на этапе устройства свайного поля в этом районе приостановили. 

"На мой вопрос: мол, там же по видео видно, что вовсю идёт стройка, – пресс-секретарь акима Акмарал ответила: "Как и сказано в официальном ответе, сейчас идёт проверка", – написал журналист. 

В планах властей в районе улиц Сыганак, Казыбек би и Улы дала – разбить рекреационную зону. При этом чиновники вновь обещают, что строительства ЖК или других капитальных объектов на этой территории не будет. 

---