Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Интернет и мобильная связь в метро Алматы: что мешает операторам провести коммуникации

23.01.2024
undefined

Руководство метро ставит невыполнимые условия по проведению связи для провайдеров, сообщили казахстанские операторы.

В метро Алматы никогда не было мобильной связи, только в пилотном режиме беспроводный доступ к сети Wi-Fi запускало АО "Транстелеком" с 2020 по 2023 год. Этот проект позже свернули, как сообщили в метрополитене: "по причине окончания лицензии на радиочастотный спектр".

Что будет дальше и когда появится связь в метрополитене? Редакция BES.media задала эти вопросы представителям метро Алматы и казахстанским провайдерам. Ответы противоречат друг другу.

Версия метрополитена

В метрополитене Алматы на запрос BES.media сообщили, что они неоднократно обращались к различным провайдерам для установки и запуска оборудования по работе сотовой связи и Wi-Fi.

"Однако операторы отказываются со ссылкой на дороговизну и нерентабельность проекта", – сказано в ответе.

В пресс-службе метрополитена подчеркнули, что всем операторам создали подходящие условия для установки сотовой связи. Попытки переговоров с операторами продолжаются:

"Для обеспечения удобства пассажиров специалистами предприятия ведутся переговоры с операторами по обследованию, прокладке кабельных трасс и установке оборудования для сотовой связи и интернета на объектах метрополитена".

Рекомендация не прокладывать связь

Ассоциация метрополитенов СНГ рекомендовала алматинским коллегам исключить сотовую связь и интернет после теракта в Петербургском метро, который произошёл в 2017 году. Тогда вагон взорвали дистанционно посредством сотовой связи. В теракте пострадали 103 человека, 16 погибли. 

Провайдеры считают по-другому

Редакция обратилась за комментариями к казахстанским операторам связи. Все опрошенные провайдеры сообщили, что хотели бы провести сотовую связь в метро Алматы, но руководство, по их словам, выдвигает условия, которые делают подключение невозможным.

"Кселл" готов обеспечить связь в метро в 2024 году

В АО "Кселл" сообщили, что компания заинтересована в покрытии метрополитена мобильной связью, и даже направила 20 декабря 2023 года соответствующее письмо в метрополитен Алматы.

"При положительном ответе и приемлемых условиях "Кселл" готов реализовать проект в течение 2024 года", – сообщили в пресс-службе.

Невозможные условия – "Казахтелеком"

Мобильный оператор, входящий в группу компаний АО "Казахтелеком" – ТОО "МТ-С" с брендами Tele2/Altel, предлагал руководству метрополитена построить сети связи и прокладки специального кабеля на протяжении всех путей в метро.

"Однако условия, выдвинутые со стороны администрации метро, сделали невозможной реализацию проекта", – сообщили в "Казахтелекоме".

Сейчас ТОО "МТ-С" изучает технические возможности для возобновления переговоров с руководством метрополитена.

В пресс-служе операторов Тele2/Altel сообщили, что тоже обращались к руководству метро:

"Но предложенные условия сделали невозможным реализацию проекта. В дальнейшем переговоры не велись".

Компания всё ещё заинтересована в том, чтобы предоставлять услуги связи пассажирам алматинского метро, поэтому тоже изучает технические возможности для возобновления переговоров.

В какую сумму оценили связь в метро в Beeline

В казахстанской компании Beeline (Кар-Тел) сообщили, что на момент запуска метрополитена в Алматы инвестиции на обеспечение связи составляли примерно 1,5 млн долларов (677 млн тенге).

"Получился бы нерентабельный проект, который был бы реализован в ущерб основному развитию сети и качеству связи для всех абонентов", – сообщили в компании.

Алматинский метрополитен остаётся зоной роста, когда условия или технологии позволят добиться оптимального соотношения затрат и пользы для абонента, Beeline рассмотрит его реализацию, добавили в пресс-службе.

Что ответили в АО "Транстелеком"

​В пресс-службе АО "Транстелеком" сообщили, что филиал "Алматытранстелеком" с 2020 года по II квартал 2023 года оказывал услуги связи доступа к сети интернет на безвозмездной основе в рамках социального проекта, услуга была отключена.

"По состоянию на 2023 год, доходный договор на предоставление услуг связи на станциях метрополитена и в подвижных составах отсутствовал", – говорится в сообщении пресс-службы.

Филиал направил письмо метрополитену, управлению городской мобильности, в котором сообщалось, что услуги оказывались на бесплатной основе. Для компенсации затрат по установленному оборудованию необходимо рассмотреть вариант по заключению договора оказания услуг.

"Однако со стороны метрополитена и управления городской мобильности письменного ответа так и не поступило", – заключили в пресс-службе.

Что ответили в АО "Jusan Mobile"

Директор департамента управления продажами Jusan Mobile Арман Исалин сообщил, что компания также заинтересована в продвижении телекоммуникационных услуг и даже сейчас предоставляет сервис хранения и отправки фискальных чеков метрополитена в КГД.

По его словам, сейчас специалисты их компании разработали и внедрили в тестовом режиме функционал идентификации личности при подключении к интернету (это обязательная процедура, согласно закону) посредством мобильного приложения eGov.kz, не требующий наличия мобильной связи.

"Таким образом при наличии заинтересованности метрополитена в ближайшее время мы сможем организовать публичный интернет на станциях метро, предварительно выполнив необходимые монтажные работы (прокладка оптоволокна на станциях, установка Wi-Fi точек доступа)", – заключил Исалин.

–––