Технологии электронного правительства Казахстан бесплатно отдаёт Таджикистану и африканским странам

Отечественные разработчики хотят таким образом завоевать репутацию на рынке.
Что произошло
Конго, Сьерра-Леоне и Таджикистан получили казахстанские технологии электронного правительства, причём совершенно бесплатно. Об этом на пресс-конференции в кабинете министров рассказал вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Ростислав Коняшкин.
Детали
Как отметил вице-министр, экспорт решений в сфере электронного правительства начался недавно.
"Мы сейчас предоставляем на выбор несколько наших решений, которые считаем экспортоориентированными и готовыми. С учётом того, что технологии eGov 2014 года, это сейчас не совсем экспортируемый продукт, именно сам портал. Но у нас есть ряд других решений, которые уже успешно запускаются в Сьерра-Леоне, Конго и Таджикистане", – сказал Ростислав Коняшкин.
Как отметил вице-министр, в разработку властям этих стран казахстанская сторона передала следующие продукты:
- Единую платформу интернет-ресурсов государственных органов;
- Smart Bridge – интеграционную платформу, через которую налаживается всё взаимодействие между госорганами и бизнесом. Вице-министр отметил, что около 70% трафика по интеграциям проходит со стороны частных организаций.
- Smart Data Hub – единую базу данных, с помощью которой можно проводить аналитику, необходимую для управленческих решений.
Коняшкин добавил, что НИТ передаёт названные технологии бесплатно. Однако условия дальнейших доработок сервисов будут обсуждаться: возможно, за эти услуги будут платить.
"Мы относительно недавно эту историю начали. Для нас это новый путь, и мы должны в том числе завоевать своё имя как экспортной страны по электронному правительству. Поэтому на данный момент мы готовы передавать определённые продукты безвозмездно, но я думаю, что в дальнейшем наша политика, возможно, будет корректироваться", – рассказал Ростислав Коняшкин.
Что ещё
В феврале стало известно, что АО "Национальные информационные технологии" (НИТ) закупит серверы для информационных систем госорганов Казахстана за счёт заёмных средств АО "Банк развития Казахстана" (БРК). В пресс-службе компании уточнили, что это первый случай привлечения кредитных средств для таких целей. Общая стоимость проекта составит 34,3 млрд тенге.
По словам главы БРК Марата Елибаева, проект создаст надёжную и отказоустойчивую инфраструктуру для работы госинформационных систем без значительных бюджетных расходов. Он также отметил, что это повысит защиту данных и станет важным шагом в цифровой трансформации страны, улучшая качество госуслуг.
При этом условия сделки и детали погашения кредита не раскрываются. Проект актуален на фоне недавних сбоев в государственных системах.
Что за сбои
С 1 апреля стартует приём документов для зачисления в первый класс. Но портал госуслуг с утра оказался недоступен, а после запуска сайта стало известно, что подать документы для зачисления на eGov можно будет только с 15.00.
Очередной сбой работы eGov произошёл на фоне активного обсуждения в правительстве цифровизации, о которой регулярно напоминает президент Касым-Жомарт Токаев.
При этом технические проблемы в работе государственных порталов периодически возникают: сайт eGov, мобильное приложение eGov Mobile, порталы E-license и "Открытого правительства", единая платформа интернет-ресурсов государственных органов, а также сервис "Цифровые документы" были недоступны несколько часов 24 января этого года. В течение этого времени невозможно было получить и некоторые госуслуги в ЦОНах, а также в банках.
В тот день АО "Национальные информационные технологии" рассказали о причинах ограничения доступа к названным сервисам: сайты не открывались "в связи с техническим сбоем по линии инфраструктуры серверного центра государственных органов".
Судя по сегодняшнему сбою, работа eGov неустойчива, несмотря на регулярные плановые технические работы. Недавно АО "НИТ" предупреждало, что из-за них в ночь с 20 на 21 марта будет ограничен доступ к web-порталу и мобильному приложению eGov, а также к ряду государственных сервисов.
Как это объясняет вице-министр
Вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Ростислав Коняшкин объяснил сегодня, что сбой в работе eGov произошёл из-за массового наплыва посетителей.
–––
Читайте также:
–––