Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Тогда надо было, сейчас – нет: в Казахстане отказались от всеобщей дактилоскопии

21.12.2023
iguides.ru
Обязательный сбор отпечатков останется только для некоторых категорий граждан.

Что произошло

Сенат парламента рассмотрел и одобрил в первом чтении поправки в закон "О дактилоскопической и геномной регистрации". Поправки отменяют обязательную сдачу отпечатков пальцев. Все действия в отношении сбора биометрических данных граждан будут производиться только с их согласия.

Кому сдавать обязательно

Обязательный сбор отпечатков пальцев для граждан Казахстана будет проводиться только у тех, кто получает удостоверение личности моряка, для иностранцев и лиц без гражданства, достигших 16 лет. Последние должны лично обратиться в регистрирующие органы на территории РК для прохождения процедуры и получения ИИН (ранее ИИН иностранцы могли получить удалённо по доверенности).

Как теперь МВД будет устанавливать личность

Идея дактилоскопической регистрации заключалась в том, чтобы облегчить МВД установление личности в случаях обнаружения неопознанных тел в результате пожаров, авиакатастроф и прочих случаях. Теперь же МВД заявляет, что у них есть и другие способы.

"Закон об обязательной дактилоскопии мы вводили в 2016 году. Тогда, возможно, была такая необходимость в обязательной регистрации, для того чтобы биометрия была в наших документах, удостоверяющих личность. Однако вы знаете вопросы цифрового развития, они сейчас далеко впереди и многое решается другими путями. И банковские, и госуслуги переходят на биометрические распознавания. Что касается того, как МВД будет опознавать человека – у нас есть аппаратные системы – это фото, видео, генетика, а также другие данные, которые есть у нас в базе. Всё это информация ограниченного доступа, поэтому я не думаю, что могу раскрывать подробности", – сказал первый заместитель главы МВД Марат Кожаев.

Контекст

Про дактилоскопию в Казахстане говорят уже больше 20 лет. Впервые идея собрать отпечатки пальцев появилась ещё в 2001 году, но общественность выступила против, и законопроект не приняли. В 2007 году власти снова попытались протолкнуть эту идею, но и тогда низкий уровень доверия населения государству не позволил этого сделать.

Адекватная концепция сбора отпечатков пальцев появилась в 2013 году, когда предложили ввести и добровольную, и обязательную сдачу биоинформации.

В 2023 году законопроект сильно расширил зону действия и, несмотря на угрозу утечки данных, власти заявили, что обяжут сдавать «пальчики» всех казахстанцев. На реализацию этой задумки бюджет выделил 14,1 млрд тенге. В этом же году оборудование и способы сбора отпечатков были представлены президенту. Однако после массовых публикаций о недоверии к системе, которая будет собирать и хранить данные, в кулуарах минюста сообщили, что пересмотрят закон.

---

  • BES.media первым в Казахстане завёл канал в WhatsApp. Подписывайтесь и читайте коротко о важных событиях в популярном мессенджере!
  • Рассказываем кратко в картинках и видео о событиях в Казахстане