Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Поймём, что к чему

Токаев попросил Конституционный суд проверить Социальный кодекс

08.04.2023
pixabay.com

Судьи признали его соответствующим Конституции. Но есть нюансы. 

Что вызвало сомнения президента

Какие положения кодекса заставили президента обратиться в Конституционный суд, не сообщается. 

Что решил Конституционный суд

И сам кодекс, и связанные с ним поправки в действующие законы признаны соответствующими Конституции. Однако КС обратил внимание на «отдельные недостатки, которые могут привести к неоднозначному пониманию правовых норм и, как следствие, ненадлежащему их применению после введения в действие». Эти недостатки рекомендовано исправить до введения в действие Соцкодекса, то есть до 1 июля 2023 года. 

Положениями кодекса сужается состав действующего права в сфере защиты социальных прав граждан, исключая из него иные нормативные правовые акты и ратифицированные международные договоры. Кодекс устанавливает, что социальные права реализуются в соответствие с Конституцией, кодексом и законами, не упоминая международные договоры, ратифицированные Казахстаном. Тем самым ограничиваются социальные права иностранных граждан и лиц без гражданства, поскольку права этих категорий людей определяются преимущественно международными договорами. 

Ещё одно спорное положение кодекса – порядок получения адресной социальной помощи (АСП). Определено, что дополнительные основания для отказа в предоставлении АСП могут быть установлены местным исполнительным органом по согласованию маслихатом. По мнению КС, «отрицательное заключение участковой комиссии исключает получение лицом адресной социальной помощи, затрагивает правосубъектность, права и свободы граждан, в связи с чем основания для вынесения такого акта должны быть предусмотрены в законе». 

Положение кодекса о порядке начисления помощи людям, потерявшим кормильца, КС назвал дискриминационным. Кодекс определяет, что члены семьи умершего считаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию. При этом размеры и госпособий, и соцвыплат при потере кормильца рассчитываются от прожиточного минимума и привязаны к количеству иждивенцев (есть уменьшающийся коэффициент замещения дохода, то есть чем больше иждивенцев, тем меньше размер выплаты на каждого). 

«Пособия и выплаты могут выплачиваться одним и тем же или разным лицам в различных ситуациях. Тем самым налицо факт закладываемой в новое законодательство дискриминации и неравенства перед законом меньших и больших групп лиц, разных по размеру семей, потерявших кормильца. Такая дифференциация размеров указанных социальных выплат по случаю потери кормильца является не оправданной с точки зрения конституционных обязательств государства в социальной сфере. Прожиточный минимум как минимальный денежный доход на одного человека равен по величине стоимости минимальной потребительской корзины (подпункт 38 пункта 1 статьи 1 кодекса). Минимальный набор продуктов питания, товаров и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека, вытекает из естественного права человека на жизнь (статья 15 Конституции) и государство должно приложить максимум усилий для его обеспечения каждому гражданину», – считает Конституционный суд. 

Также рекомендовано пересмотреть норму кодекса о праве многодетных женщин на досрочное получение пенсионных выплат – по достижению 53 лет. Кодекс закрепляет это право за женщинами, родившими либо воспитавшими приемных 5 и более детей, только при условии воспитания детей до 8-летнего возраста. В этой норме «не учтены современные реалии, когда женщина может родить ребёнка и в более позднем возрасте (после 45 лет), и соответственно, к 53 годам младшие дети могут и не достичь 8-летнего возраста». Кроме того, во внимание не приняты случаи наступления смерти ребёнка до достижения им указанного возраста.

Что предусмотрено в Социальном кодексе

Он направлен на усиление социальной защиты граждан страны. В числе основных новшеств – долгосрочное планирование социальной политики на основе Цифровой карты семьи. Предполагается, что данная карта позволит госорганам видеть «социальный портрет» каждой семьи, что позволит более детально оценить состояние, уровень жизни и предпринять необходимые меры. Причём всё это должно делаться в проактивном формате. 

Предусмотрено усиление адресной социальной поддержки, в том числе дополнительные меры поддержки семей с детьми: 

  •  продление срока выплат по уходу за ребёнком до 1,5 лет;
  • монетизация гарантированного социального пакета для детей в возрасте от 1 года до 6 лет из числа получателей адресной социальной помощи;
  • присвоение статуса награждённых матерей женщинам, имеющим подвески «Алтын алқа» и «Күміс алқа», и увеличение им размера пособий;
  • увеличение размеров государственных пособий отдельным категориям социально уязвимых слоев населения.

Черта бедности для назначения адресной социальной помощи будет определяться медианным доходом вместо прожиточного минимума.

Предусмотрено доведение минимального размера государственной базовой пенсионной выплаты до 70%, максимального размера – до 120% от величины прожиточного минимума, увеличен максимальный размер дохода для исчисления пенсионных выплат по возрасту. 

Также предусмотрено поэтапное повышение пенсионного возраста женщин до 63 лет, с его фиксацией на уровне 61 года до 2028 года. 

Вступить в действие он должен с 1 июля 2023 года.

 

Подпишись на Telegram-канал BES.media >>  https://t.me/bessimptomno 
у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий, пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot