Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

"Почему не сработала?" Токаев поручил Генпрокуратуре проверить систему раннего оповещения

25.01.2024
undefined

По словам президента, система гражданской защиты Алматы не была готова к землетрясению, а компетентные органы не прошли испытание стихией.

Что произошло

Президент во время визита в Алматы провёл совещание по вопросам сейсмической безопасности. Он обратил внимание на то, что госзакупка и внедрение автоматизированной системы раннего оповещения для Алматы состоялись, но ничего не сработало.

"Поручаю Генеральной прокуратуре совместно с Агентством по противодействию коррупции разобраться с этим вопросом и в месячный срок доложить, на что были потрачены средства и почему система не сработала. Судя по всему, бесполезными также оказались 27 тысяч сейсмотренировок и 2,5 тысячи семинаров, проведённых за это время по всей стране", – сказал глава государства.

Подходы к сейсмобезопасности поменяют

Токаев также поручил правительству пересмотреть подходы к обеспечению сейсмической безопасности.

"Необходимо кардинально улучшить сейсмологический мониторинг и прогнозирование землетрясений. Граждане сообщают, что сервисы Google предупредили их за секунды до первого толчка. Наши системы не смогли этого сделать. (...) Правительству нужно в кратчайшие сроки найти правильное решение в отношении применения современных технологий", – сказал президент.

По мнению главы государства, не только Алматы, но и другие регионы должны быть подготовлены к землетрясениям и обеспечены необходимой инфраструктурой. Токаев указал на необходимость усилить сейсмоустойчивость зданий и сооружений. Перед МЧС поставлена задача критически переосмыслить свою деятельность.

Замечание главе МЧС

Президент, обращаясь к главе МЧС Сырыму Шарипханову, отметил, что он специалист в этой области, обладает теоретическими знаниями, но когда дело касается реальной работы, нельзя сказать, что очевидны результаты его труда.

"Нынешнюю работу никак нельзя назвать удовлетворительной. Министру Шарипханову я ставлю на вид. Если считаете свою работу неподъёмной, дайте знать, здесь ничего зазорного нет. Вернём на научно-преподавательскую работу. Сейчас нужен практический подход к деятельности министерства и в целом к решению вопросов, которые возникают во время чрезвычайных ситуаций", – сказал президент.

Обращение к алматинцам

В заключение своего выступления Токаев обратился к жителям Алматы.

"Пожалуйста, сохраняйте спокойствие и благоразумие, не поддавайтесь паническим настроениям, не идите на поводу у провокаторов и безответственных лиц, преднамеренно распространяющих слухи и дезинформацию. Настоящие алматинцы всегда отличались благоразумием и рассудительностью. Будьте уверены, что руководство страны сделает все возможное для обеспечения безопасности всех алматинцев. Чаяния алматинцев будут в фокусе нашего внимания постоянно. Будьте уверены в этом", – заключил президент.

–––