Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Токаев посетил промышленные предприятия в Астане

15.12.2023
Фото akorda.kz
Глава государства ознакомился с интегрированным производственным комплексом YDA Industrial Park, заводом по производству железобетонных конструкций MODEХ Astana, ТОО «ЕКЦ» по производству пластмассовых изделий и производителем кровли ТОО Metal Former и другие.

Что произошло

15 декабря состоялся рабочий объезд Касым-Жомарта Токаева по значимым индустриальным объектам Астаны. Президент отметил важность поддержки таких предприятий и подчеркнул необходимость перехода с импортных материалов на отечественную продукцию. На каждом из объектов он ознакомился с технологией работы, пообщался с работниками завода и пожелал им успехов в работе.

Где был президент

Интегрированный производственный комплекс YDA Industrial Park

Многопрофильный производственный комплекс состоит из пяти предприятий по производству медицинской и офисной мебели, медицинского оборудования, модульных сооружений и металлоконструкций, окон и витражей. 

Как отметил инвестор проекта Председатель совета директоров турецкой компании YDA Group Хуссейн Арслан, интегрированная производственная площадка была запущена в 2021-2022 гг. за счет собственных инвестиций (30 %) и заемных средств (70 %). Проект общей стоимостью 22 млрд тенге обеспечивает 300 рабочих мест.

Главе государства также представили школу Harmony Steam School, которая была проинвестирована и полностью оснащена продукцией YDA Group. Дети обучаются здесь по технологии STEAM (Science, Technology, Engineering, Arts, Math) с акцентом на точные науки. Из школы выпускники выходят с инженерной профессией.

"STEAM – интересная программа, тем более с упором на такие технические предметы, как физика, математика. Ко всему, что касается качественного образования, отношусь абсолютно положительно. Мы будем поддерживать вас", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Завод Metal Former

Президент ознакомился с деятельностью ТОО Metal Former, выпускающего кровельные и облицовочные материалы. Продукция завода будет поставляться на внутренний рынок.

Президенту пообещали заменить до 15% импортируемых алюминиевых профилей и до 40% импортируемых кровельных покрытий и фиброцементных панелей на внутреннем рынке отечественной продукцией. Главе государства также показали, как работают производственные цеха.

Касым-Жомарт Токаев отметил важность поддержки таких предприятий и подчеркнул необходимость перехода с импортных строительных материалов на отечественные.

Производство пластмассовых изделий ТОО "ЕКЦ"

ТОО «Единый консолидирующий центр» основанное в 2018 году, специализируется на производстве резиновых и пластмассовых изделий и входит в группу компаний ТОО «Универсал», которая управляет заводом по выпуску полипропиленовых мешков, крахмально-паточным заводом в других регионах Казахстана.

ТОО "ЕКЦ" ежегодно выпускает 72 млн единиц контрольно-индикаторных пломб и самоклеящихся лейблов, а также 24 млн единиц ушных бирок, которые применяются в сфере животноводства.

На данный момент в городе Шардара Туркестанской области планируется к реализации проект по глубокой переработке зерна кукурузы. Мощность завода составит 150 тыс.тонн в год.

Группа компаний ТОО "Универсал" выпускает более 80 видов продукции. Здесь трудятся 3400 человек. Общий объем инвестиций составляет 60 млрд тенге. 

Завод по производству ЖБК MODEХ Astana

MODEХ Astana изготавливает железобетонные конструкции и является дочерним предприятием холдинга BI Group. С 2020 года по сегодняшний день обеспечивает работой 360 человек. Стоимость проекта составляет 16 млрд тенге.  На предприятии применяются инновационные технологии индустриально-модульного строительства.

По словам председателя совета директоров компании BI Group Айдына Рахимбаева, модульное домостроение позволяет существенно сократить время возведения различных видов сооружений, снизить их себестоимость и, следовательно, способствует доступности жилья для широкого круга граждан. Данная технология может быть использована не только при строительстве домов, коттеджей и жилых комплексов, но и при возведении объектов социальной инфраструктуры.

Со дня основания компания по данной технологии уже построила объекты общей площадью более 200 тысяч квадратных метров.

Предприятия индустриального парка столицы

Индустриальный парк №1 играет особую роль в работе по привлечению инвестиций. Здесь реализуется 100 проектов с общим объемом инвестиций 322 млрд тенге. Парк занимает первое место в республике по объему производства, который достиг 6,7 трлн тенге за весь период функционирования. 

Президент подчеркнул, что для развития столицы очень нужны крупные производственные мощности.

- Население Астаны растет. В ближайшие годы может достигнуть 1,5-2 млн человек. Поэтому мы должны обеспечить работой жителей и молодежь, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президенту показали достижения нескольких производителей парка. Это:

  • «Тау-Кен Алтын» - аффинажный завод, занимающийся переработкой и аффинированием сырья с содержанием драгоценных металлов, является одним из успешных предприятий в управлении ФНБ «Самрук-Қазына». 
  • ТОО Stadler Kazakhstаn, основанное в текущем году в результате инвестиционного соглашения со швейцарской холдинговой компании Stadler Rail AG. Мировой лидер по производству железнодорожного транспорта планирует наладить выпуск пассажирских вагонов в Казахстане. 
  • Антикоррозионные и огнезащитные лакокрасочные покрытия, выпускаемые на заводе «ВМП «АСТАНА».
  • Компания «ЭНКО» открыла производственно-сервисный комплекс по обслуживанию оборудования для тепло- и водоснабжения.
  • Респираторы классов FFP1, FFP2 и FFP3, производимые совместно с турецкой компанией MFA MASKE TİCARET SANAYİ.
  • Образцы военной одежды производства ТОО «DUYQAZ».
  • Телекоммуникационное оборудование Cuman ТОО «Digital System Servis».

---

Читайте также:

---

  • Читайте коротко о важных событиях в Telegram.  Подписывайтесь и включите уведомления.
  • BES.media первым в Казахстане завел канал в WhatsApp. Подписывайтесь и читайте коротко о важных событиях в популярном мессенджере!