Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Двух топ-менеджеров аэропорта Алматы отправили в отставку

29.12.2023

В пресс-службе воздушной гавани сообщили, что это произошло в рамках ежегодной реорганизации.

Что произошло

Двух топ-менеджеров международного аэропорта Алматы, приехавших из Турции, отправили в отставку.

Детали

"В рамках ежегодного планирования реорганизации всей группы компаний двое старших менеджеров-экспатов прекратили свою работу в международном аэропорту Алматы", – сообщили в пресс-службе воздушной гавани.

Кто ушёл в отставку

Речь идёт о старшем вице-президенте по коммерции Йеткине Четине Пакере и первом вице-президенте Фатихе Омюре. Их уже убрали из списка менеджемента на официальном сайте аэропорта.

На kompra.kz Йеткин Четин Пакер указан первым руководителем Almaty Airport Investment Holding B.V., который является учредителем ТОО "ТАВ Казахстан". ТОО создано для управления воздушной гаванью Алматы. В pro.mytenge.kz Пакер указан как владелец ТОО "Almaty Catering Services" – компании, созданной в 1997 году, и предоставляющей аэропорту кейтеринговые и сервисные услуги.

Контекст

В 2020 году турецкая компания TAV Airports совместно со своим партнёром по консорциуму VPE Capital приобрела 100% акций аэропорта Алматы. Сумма сделки составила 415 млн долларов. Доля TAV Airports в консорциуме – не менее 75%. Воздушная гавань Алматы стала 15-м аэропортом в глобальной сети турецкой компании.

Проблемы аэропорта

Старый международный терминал воздушной гавани не успевает обслуживать пассажиропоток. Пассажиры жалуются на бардак с выдачей багажа и долгую регистрацию. По словам инвесторов, ситуация изменится, когда достроят новый терминал в августе 2024 года.

"Сейчас они принимают 9 млн пассажиров, хотя аэропорт рассчитан на 2,5 млн человек. Они очень загружены. Если сейчас давать оценку, то она будет низкой, но мы надеемся, что в будущем исправят проблемы", – сказала коммерческий директор Air Asia Group Карен Чан – авиакомпании, которая запустила рейс в Куала-Лумпур из этого аэропорта.

Судебные дела

В Алматы во второй раз завершилось главное судебное разбирательство по делу о хищениях в аэропорту города. На скамье подсудимых бывшие глава воздушной гавани Айбол Бекмухамбетов и начальник службы авиаГСМ Куаныш Тумышев. Их обвиняют по пункту 2, часть 4, статьи 189 УК РК – "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества".

–––

Читайте также:

–––