Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Трамп установил таможенные пошлины для Казахстана в размере 27%

Сегодня, 08:30
Президент США Дональд Трамп на подписании документа по введению зеркальных тарифов Фото пресс-службы Белого дома
Президент США Дональд Трамп на подписании документа по введению зеркальных тарифов

При этом его администрация утверждает, что в Казахстане действуют тарифы в 54% в отношении американских товаров.

Что произошло

Президент США Дональд Трамп, выступая в Белом доме, раскрыл размер так называемых взаимных пошлин, которые вводят Соединённые Штаты. Трансляцию показали на телеканале CNN.

Детали

В списке, как сообщается, 185 стран. По словам Трампа, новые таможенные тарифы будут в два раза меньше тарифов, установленных в отношении ввозных товаров другими странами, а 2 апреля войдёт в историю как день возрождения американской промышленности. В частности, базовый таможенный тариф для всех стран, которые поставляют товары в США, составил 10%. Новые таможенные тарифы вводятся, чтобы "восстановить нашу экономику и предотвратить обман".

Размер тарифов

На инфографике с названием Reciprocal Tariffs (взаимные тарифы), подготовленной администрацией президента США и опубликованной в соцсети "X", указаны процентные ставки тарифов, которые разные страны устанавливают на товары из США, и в ответ – какие "льготные" тарифы предоставляет сама Америка.

Tariffs Charged to the U.S.A. – это те ставки, которые любая другая страна в списке устанавливает на ввоз американских товаров. U.S.A. Discounted Reciprocal Tariffs – это ставки, которые США устанавливают на товары из этих стран, включая Казахстан.

Так, судя по данным таблицы, тарифы, взимаемые Казахстаном с товаров из США, составляют 54%, а тарифы, взимаемые США с товаров из Казахстана, составят 27%.

–––

Читайте также:

–––

Что это значит

Согласно этим данным, Казахстан взимает почти в два раза больше по тарифам на американские товары, чем США – на казахстанские. То есть если США хотят экспортировать, например, оборудование или сельхозпродукцию в Казахстан, по этой таблице выходит, что казахстанская сторона в среднем берёт 54% таможенного сбора (включая дополнительные барьеры вроде валютных ограничений или требований по сертификации), в то время как США берут только 27% за ввоз казахстанских товаров.

Казахстан здесь попадает в список стран с высокими тарифами по отношению к США, наравне с Мадагаскаром, Мьянмой, Камбоджей и Вьетнамом.

–––

Читайте также:

–––

Торговые отношения США и Казахстан

США не входят в топ-5 стран, куда Казахстан экспортирует свои товары. По данным Бюро национальной статистики за январь 2025 года, главными направлениями казахстанского экспорта остаются Италия – 28,1%, Китай – 14,7%, Россия – 9,8%, Франция – 5,4%, Турция – 5,3%, Узбекистан – 4,8%.

Зато в списке ключевых стран-импортёров США занимают пятое место: Китай – 32,2%, Россия – 27%, Южная Корея – 4,5%, Германия – 3,3%, США – 3%, Турция – 2,8%.

США остаются одним из крупнейших инвесторов в экономику Казахстана. Об этом президент Касым-Жомарт Токаев напомнил в июне прошлого года на встрече с торговым представителем США Кэтрин Тай. По его словам, общий объём прямых инвестиций из Америки уже превысил 65 млрд долларов. Товарооборот между странами в 2023 году составил рекордные 4,1 млрд долларов – на 30% больше, чем годом ранее. Сейчас в Казахстане работает более 600 американских компаний – от энергетики до ИТ и медицины.

В статье на сайте МИД РК от 7 апреля 2023 года говорится, что взаимная торговля между Казахстаном и США за 2022 год составила 3,05 млрд долларов, что на 37,2% больше, чем за предыдущий год (2,2 млрд). При этом экспорт из РК в США составил 1,15 млрд, импорт в РК из США – 1,89 млрд долларов.

За годы независимости (с 1993 по 2022 год) приток прямых инвестиций из США в РК превысил 62 млрд долларов. За первые три квартала 2022 года объём притока прямых инвестиций из США в РК увеличился на 58,8% – до более 5 млрд по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (3,1 млрд).

США остаются вторым крупнейшим инвестором в казахстанскую экономику. Среди наиболее привлекательных отраслей для инвестиционного сотрудничества – финансовый сектор, энергетика, розничная торговля, машиностроение, горнодобывающая отрасль, транспорт, связь, фармацевтика, недвижимость.

–––

Читайте также:

–––

d