Цены на природный газ вырастут – министр энергетики рассказал о причинах и последствиях
![Министр энергетики Алмасадам Саткалиев и первый вице-премьер Роман Скляр](/static/img/plug.jpg)
Так QazaqGas компенсирует убытки.
Что произошло
Цена на природный газ поднимется. Это связано с убытками QazaqGas, который поставляет газ на внутренний рынок, сообщил министр энергетики Алмасадам Саткалиев, выступая на пресс-конференции в правительстве.
Детали
"Поставки газа на внутренний рынок компанией QazaqGas являются убыточными. Накопленные убытки – более 150 млрд тенге. В настоящее время эти финансовые разрывы компенсируются за счёт поставки газа на экспорт. В связи с тем, что объёмы внутреннего потребления газа растут, то есть возможности компенсации ограничены уже исходя из возможности компании", – пояснил Алмасадам Саткалиев, добавив, что по этой причине было принято решение о поэтапном повышении цен на газ.
План повышения цен
Министр рассказал, что QazaqGas предлагает увеличивать цену на газ на 30% ежегодно в течение четырёх лет, чтобы достичь безубыточности.
"Тот индикатор, о котором вы говорите, рост на 30% – это согласно заявке компании QazaqGas. Есть видение, что если в течение четырёх лет повышать цену ежегодно на 30%, то они выйдут на уровень безубыточности. То есть это пожелание", – уточнил Саткалиев.
Он добавил, что правительство будет учитывать влияние повышения цен на конечных потребителей, электроэнергию и коммунальные услуги.
"Правительство при принятии решения будет учитывать все факторы, о которых вы говорили, в том числе влияние на конечного потребителя, влияние этого повышения цен на электроэнергию, на стоимость коммунальных услуг. Соответствующее решение будет принимать исходя из комплексного подхода", – отметил он.
Как это отразится на потребителях
Саткалиев привёл конкретные расчёты, насколько вырастут расходы казахстанцев в случае повышения цен:
- Для семьи из двух человек в квартире площадью 58 м², где газ используется для подогрева воды и приготовления пищи, расходы составляют около 700 тенге в месяц. При росте цен на 30% они увеличатся примерно на 200 тенге.
- Для домовладельцев, использующих газ для отопления, приготовления пищи и других нужд (примерный расход – 372 кубометра в месяц), текущие траты составляют 13 020 тенге. После повышения они увеличатся на 4000 тенге, достигнув 17 020 тенге.
"Если оптовые цены вырастут на 33%, то для конечного потребителя будет меньше 10%. Это в среднем около 70 тенге для приготовления пищи и максимум 3000 тенге для дома, где газ используется в том числе для отопления", – уточнил министр.
–––
Читайте также:
–––