Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Финансы

"Цифровые экосистемы должны быть открытыми. Это наша твёрдая позиция" – глава Нацбанка

02.02.2024
Фото: Нацбанк

Руководитель монетарного регулятора перечислил пять направлений, по которым будет выстроена работа.

Что произошло

Глава Национального банка Тимур Сулейменов во время выступления на Digital Almaty рассказал о ключевых направлениях, над которыми работает макрорегулятор в части развития цифровизации. Основной лейтмотив его выступления в том, что финансовые системы должны строиться для потребителя.

Пять направлений в части цифровизации

Сулейменов остановился на нескольких направлениях.

Первое. Наличие национальной цифровой инфраструктуры. Ключевым принципом этой инфраструктуры должен быть равный доступ для всех участников, равные возможности, единые и понятные всем правила игры, в основе которых должна быть человекоцентричная модель.

В качестве примера он привёл аналогию с энергетической сетью страны, где государство через KEGOK выступает оператором и владельцем основной системной структуры, а частные игроки конкурируют только на уровне "последней мили".

Это, по его мнению, с одной стороны позволяет поддерживать здоровую конкуренцию, а с другой – обеспечивать прозрачность, эффективность и равноудалённость системного оператора от кого-либо из рыночных игроков.

"Вся полнота рыночной власти должна быть в руках потребителя. Поэтому развитие платформенных бизнес-моделей не должно ограничивать бизнес и граждан в выборе, цифровые экосистемы должны быть открытыми. Это наша твёрдая позиция, исходя из этого мы формируем национальную финансовую инфраструктуру", – добавил он.

Ключевые элементы национальной финансовой инфраструктуры: Национальная платёжная система, платформа цифрового тенге, платформа Open API, механизм цифровых согласий, антифрод-центр и т.д. Часть из них запущена, основная масса этих сервисов и элементов платформы будет запущена в 2025 году.

Второе. Выстраивание сбалансированной риторики, то есть она должна быть направлена на поддержку инноваций, устранение правовых барьеров, но при обеспечении защиты прав потребителей финансовых услуг.

Третье. Крайне важна вовлечённость регулятора в части координации усилий частного сектора и обеспечение катализации определённых инноваций.

"Мы как Нацбанк будем стремиться создать максимально благоприятные развития для новаторских решений и стимулировать активное участие всех участников рынка от крупнейших банков до финтех-стратапов", – добавил глава НБРК.

Четвёртое. Цифровой рынок невозможен без цифрового регулятора, такого же современного, гибкого и адаптивного.

"Поэтому создание цифрового Нацбанка для нас является одним из приоритетов. Основной вектор – это построение Data Driven центрального банка", – пояснил он.
По его словам, на базе всех данных, которые поступают в Нацбанк, формируется большая цифрая платформа, которая будет направлена на совершенствование датацентричного подхода к макро и микрорегулированию и надзору.

Пятое. Необходимо совместно с рынком сформулировать подходы по внедрению искусственного интеллекта. Сулейменов пообещал, что этот подход будет сформулирован в качестве консультативного документа.

Он также отметил, что важны инициативы и образовательные программы для повышения финансовой грамотности.

"Мы стоим на пороге больших возможностей и серьёзных вызовов, и только совместными усилиями мы сможем добиться, чтобы цифровизация служила интересам экономического роста, социального прогресса и благополучия каждого человека. Мы должны стремиться к тому, чтобы Казахстан был не только в курсе последних технологических трендов, но и играл активную роль в их формировании на мировой арене", – отметил председатель Нацбанка.

–––