Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Поймём, что к чему

Туры-2023: как изменилась цена на зимний отдых за границей

04.11.2023
bes.media
Если кратко – подорожало всё, что входит в турпакет: авиаперелёт, проживание в отеле и трансфер. 

Отдых за границей для казахстанцев осенью и зимой в этом году стал дороже в сравнении с прошлым сезоном на 20-40%.

Как курс повлиял на цены 

Цена на туры в инвалюте выросла на 10-15% по сравнению с прошлым годом, отмечает генеральный директор туристического агентства Priority Travel Anex Tour Зоя Пономаренко.

"Это не особо бросается в глаза, когда мы говорим о стоимости тура в валюте. Заметно, когда сравниваем стоимость тура в тенге – тут уже ощутимо удорожание примерно на 30-40%. Конечно, от нестабильности курса доллара и евро меняется и цена турпродукта. Чтобы немного помочь туристам, есть акции раннего бронирования, также рассрочки и кредиты", – говорит Зоя Пономаренко.

Удорожание констатируют и в Fun&Sun. Компания работает с зарубежными партнёрами, с которыми рассчитывается в долларах или евро. Соответственно, при конвертации в тенге цена увеличивается. 

При этом подорожало всё, что входит в турпакет: авиаперелёт, проживание в отеле и трансфер. 

Если сравнивать курс валют с прошлым годом, то можно увидеть следующее: 

Такая ситуация складывается не первый год и не только в Казахстане. Повышение цен наблюдалось и в прошлом, постпандемийном году, напоминает председатель фонда "Туристтык камкор" Инна Рэй. Кроме того, на цены влияет и экономическая ситуация внутри каждой страны. Например, в Турции довольно высокая инфляция, что сказалось и на ценах на отдых. В Таиланде также повысили цены на услуги, отели, рестораны и экскурсии.

"Кроме того, влияет и ситуация в нашей стране. Стоимость туров мы имеем в валюте, и любые валютные колебания отражаются на стоимости путевок. Если тур стоит 5-7 тысяч долларов, то колебание на семь тенге значительно увеличивает стоимость поездки. Например, летом курс менялся часто. Приходит человек, узнаёт цену. Пока идёт за деньгами, цена увеличивается на несколько тысяч тенге", – говорит Инна Рэй.

По её словам, туризм в Казахстане должен стать внешнеэкономической отраслью, а с поставщиками следует рассчитываться в иностранной валюте. Пока это не так, туристическая сфера будет сталкиваться с последствиями, которые будут увеличивать затраты казахстанцев на заграничный отдых.

Куда поехать отдыхать за границу осенью и зимой

"В холодные месяцы наши соотечественники предпочитают тёплые страны, такие как Таиланд, Мальдивы, Вьетнам, Египет, Гоа, ОАЭ. Также в этом году можно отправиться на остров Хайнань, который считается Восточными Гавайями. Пользуются спросом также туры в Европу, особенно на Рождество и Новый год. Из пляжного отдыха также будет оригинальным выбором тур на Шри-Ланку с разнообразной экскурсионной программой, которая подойдет любому туристу", – говорит коммерческий директор туроператора Fun&Sun Ренат Едигенов. 

Туроператоры рекомендуют бронировать туры на новогодние праздники как можно раньше из-за высокого спроса. 

Сколько нужно денег, чтобы отдохнуть за границей

Вне праздничных дней отдых может обойтись от 500 до 3000 долларов на человека. Например, отдых во Вьетнаме в декабре на 6 дней может начинаться от 280 тысяч тенге с персоны. При этом каждый турпакет нужно рассчитывать индивидуально, так как есть свои тонкости, отмечают в Priority Travel Anex Tour. 

Несколько вариантов с примерными ценами на отдых за границей для супружеской пары с 10-летним ребёнком от Рената Едигенова:

  • В Таиланд на 8 ночей. Если выбрать отель 3* на базе завтраков, с перелётом и трансфером, общая стоимость составит от 971 тысячи тенге.
  • Мальдивы. Из Алматы перелёт и трансфер в отель (завтрак включён) будет стоит от 1,6 млн тенге.
  • Во Вьетнам на 7 ночей. Стоимость отдыха в четырёхзвёздочном отеле с завтраками начинается от 858 291 тенге.
  • На Шри-Ланку на 7 ночей. С 6 декабря можно отправиться туда авиакомпанией Air Astana. Отдых в четырёхзвёздочном отеле с включёнными завтраками будет стоить от 967 тысяч тенге.
  • На Гоа на 7 дней. В трёхзвёздочном отеле отдых будет стоить от 725 тысяч тенге.
  • На остров Хайнань. В ноябре стоимость в пятизвёздочном отеле с включённым завтраком начинается от 553 тысяч тенге. 

Если выбрать Европу, то тур на Рождество будет стоить примерно от 1500 евро за человека. 

"Если, к примеру, взять ту же семью из трёх человек с 10-летним ребёнком, то средняя цена будет примерно от 1,3 млн тенге. В цену входит: прямой рейс из Алматы до Милана и обратно, трансфер до отеля, проживание в отеле с завтраком, медицинская страховка и туркод", – добавляет Ренат Едигенов. 

Как сэкономить на отдыхе

Чтобы чуть сократить траты на заграничный отдых, можно дождаться либо горящих туров, либо же воспользоваться ранним бронированием за долго до поездки.

"Можно удешевить поездку, если поехать в определённый период. Например, в каждой стране есть высокий и низкий по спросу сезоны. Если отдыхать в "низкий" сезон, то не все услуги будут доступны. Возможно, дожди будут, море не всегда достаточно тёплое, но будут бассейны. Или наоборот – будет слишком жарко. Но цена при этом будет значительно дешевле "высокого" сезона", – советует Инна Рэй.

Почему лучше летать прямыми рейсами

"Я бы посоветовала путешествовать зимой в страны, куда есть прямые беспересадочные рейсы. Дело в том, что из-за непогоды может возникнуть ситуация, когда вы не сможете вернуться или вылететь в путешествие в течение нескольких дней. Когда вы берёте турпакеты по прямому направлению, тогда туроператор будет нести ответственность за все услуги: если вы не вылетите, то вам сделают возврат либо продлят проживание; если вы находитесь за границей – продлят проживание. Если вы отправитесь транзитом, то можете не успеть пролететь какой-то участок, тогда аннулируется ваш билет и проживание. Вам не удастся отсудить эти деньги назад", – объясняет Инна Рэй.

Чтобы обезопасить себя, туристам следует проверять наличие туркода в пакете. 

"Если вы хотите, чтобы ваш отпуск был гарантированным, с хорошим уровнем качества сервиса, обращайтесь в компании, которые выдают туркод. Он контролирует безопасность, гарантию возврата в страну", – подчёркивает глава организации "Туристтык камкор".

С какими проблемами сталкиваются туроператоры 

"Наш туристический сегмент – самый незащищенный и неконтролируемый, из-за этого возникает снижение качества услуг, большая конкуренция и неконтролируемый демпинг", – объясняет Зоя Пономаренко. 

Инна Рэй говорит, что в стране мало жёстко контролируемых отраслей: 

"Все хотят большой свободы, но и в то же время – контроля. К сожалению, не всегда контролем можно решить эти проблемы. Но работать над всем этим нужно. В частности, демпинг – большая опасность, особенно для клиента, ведь компания может быть не в состоянии предоставить все заявленные услуги. Мы закончили разработку приложения, которым сможет пользоваться каждый турист. Это позволит ему обратиться напрямую в "Туристтык камкор" для разрешения проблем". 

–––

Читайте также:

–––

Подпишись на Telegram-канал BES.media>> https://t.me/bessimptomno 
Если у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий, пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot