Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

У Олжаса Байдильдинова и Гульнары Бажкеновой пытались взломать личные Telegram-каналы

Сегодня, 18:20
Гульнара Бажкенова и Олжас Байдильдинов Фото BES.media
Гульнара Бажкенова и Олжас Байдильдинов

Кроме того, русскоязычная версия сайта Orda.kz оказалась заблокирована в Казахстане с 18.00 3 мая.

Что произошло

У эксперта по энергетике Олжаса Байдильдинова и главного редактора Orda.kz Гульнары Бажкеновой пытались взломать личные Telegram-каналы – "Байдильдинов. Нефть" и "Bazhkenova Live".

Детали

При этом Олжас Байдильдинов обратил внимание, что устройство, с которого 24 апреля предпринималась попытка входа в его Telegram, совпадает с тем, которое использовалось 25 апреля при попытке входа в аккаунт Гульнары Бажкеновой. В обоих случаях это был смартфон Samsung Galaxy A71, локация – Нидерланды.

"Привык и продолжаю работать"

По словам Байдильдинова, атаки на его аккаунты продолжаются с января 2022 года.

"Тогда в один день на меня началась атака из нескольких пабликов, и почти сразу взломали мой Instagram. SMS с кодом мне просто не пришло. Я был удивлён – стояла двухфакторная аутентификация, но аккаунт увели легко. Через пару часов Instagram сообщил, что моя страница нарушает правила и удалена. Видимо, эту страницу взломали и попытались использовать её для какого-то разжигания. Instagram заблокировал её", – рассказал он корреспонденту BES.media.

Позже кто-то пытался перевыпустить SIM-карту на его имя – запрос якобы пришёл из Костанайской области. Затем начались попытки входа в Telegram: приходят уведомления о входе с нового устройства, но SMS с кодом не поступает. Байдильдинов предполагает, что сообщения перехватываются техническими средствами внутри страны.

"Недавно снова пытались зайти. Телефон – Samsung Galaxy A71, страна – Нидерланды. И вчера Гульнара Бажкенова опубликовала скрин: то же устройство, та же страна", – отметил он.

Были и попытки взлома YouTube и электронной почты, но они оказались неудачными. Байдильдинов добавил, что не обращался к специалистам по кибербезопасности, но советует использовать иностранные SIM-карты, которые физически находятся за пределами Казахстана.

"Сначала я переживал, потом привык. Это не мешает мне быть экспертом и продолжать высказываться. Даже если всё взломают – заведу новые аккаунты и продолжу работать", – заключил он.

–––

Читайте также:

–––

"Это была целевая блокировка"

Гульнара Бажкенова также напомнила, что попытки взлома её Telegram происходят не впервые.

"У меня уже угоняли Telegram в 2022 году – тогда дело дошло до суда. Это была целая кампания давления на журналистов. Этот случай я тоже связываю со своей профессиональной деятельностью", – сказала она корреспонденту BES.media.

По словам журналистки, взломщики попытались пройти двухфакторную защиту.

"На этот раз что произошло? Перехватывают SMS. А кто может это сделать? Ну вот как вы думаете? Вы не можете перехватить моё SMS, потому что у вас нет доступа к моему телефону. Но дальше они не смогли ввести пароль, потому что у меня в Telegram стоит двухфакторная защита. То есть даже если ты перехватил SMS, ты всё равно должен ввести код безопасности. Они этого не смогли. И утром я получила сообщение: "У вас была попытка взлома", – рассказала она.

Параллельно вечером 3 мая была заблокирована русскоязычная версия сайта Orda.kz. Спустя сутки доступ частично восстановили.

"Я связалась с чиновниками министерства культуры и информации. Они помогали, они сразу сказали: "Ребята, это не мы". Я ответила: "Я в курсе, я знаю точно, что это не вы". Они помогали как могли. И, в принципе, я думаю, вмешательство помогло", – отметила Гульнара Бажкенова.

"Подозрения есть, но я пока не могу их озвучить. SEO-специалист подтвердил: это была целевая блокировка именно русскоязычной версии", – добавила она.

Главный редактор также сообщила, что ранее обращалась за помощью к специалистам из Израиля, включая разработчиков систем Pegasus. Однако в случае с Telegram, если аккаунт уводят, восстановить его невозможно.

Что ещё

Согласно последнему отчёту Amnesty International, в 2023 году в Казахстане были заблокированы более 35 интернет-ресурсов, включая сайты независимых СМИ и правозащитных организаций. 14 журналистов подверглись задержаниям, допросам или угрозам за критику властей.

По данным организации "Репортёры без границ", Казахстан занимает 141-е место из 180 стран в Индексе свободы прессы. В отчёте отмечается, что медиаполе страны фактически превратилось в инструмент государственной пропаганды. Власти прибегают к арестам, насилию, отключению интернета и телекоммуникаций, чтобы не допустить освещения социально значимых событий, в частности, протестов в январе 2022 года.

–––

Читайте также:

–––

d