Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Участники реализации Инициативы прозрачности добывающих отраслей требуют раскрыть имена владельцев нефтегазового сектора

02.02.2023
pixabay

Активисты гражданского общества направили премьер-министру письмо с требованием выполнения обязанностей в реализации Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО).

Казахстан не выполняет обязательства в полном объёме

Открытое письмо активистов гражданского общества Казахстана, участвующих в реализации Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО):

Казахстан c 2007 года является страной-участницей Инициативы Прозрачности Добывающих Отраслей (ИПДО). ИПДО внедряется в более чем 50 странах мира и несет в себе большой потенциал для более эффективного управления природными ресурсами и проведения системных реформ по преодолению ресурсного проклятия.

Казахстан демонстрировал миру свое стремление к прозрачности, в частности одним из первых начал публиковать данные о платежах каждого недропользователя в разбивке по типу платежей.

Мы, как представители гражданского общества, считаем, что в настоящее время Казахстан не исполняет своих обязательств по ИПДО в полной мере, и это негативно сказывается на международном имидже страны и инвестиционной привлекательности добывающей отрасли.

Стандарт ИПДО требует обеспечить публикацию информации не только о платежах недропользователей, но и о владельцах добывающих компаний, и раскрывать содержание контрактов и лицензий. Представители Казахстанского Правительства, будучи членами Международного Правления ИПДО, принимали участие в разработке и утверждении этих требований Стандарта. Кодекс о Недрах и Недропользовании Республики Казахстан предусматривает раскрытие информации, требуемой Стандартом ИДПО, включая содержание контрактов и лицензий, и информации о бенефициарных владельцах компаний- недропользователей. Но на практике информация публикуется в очень ограниченном виде.

До сих пор скрыта информация о владельцах компаний нефтегазового сектора Недоступна информация о владельцах компаний, работающих по контрактам на разработку твердых полезных ископаемых (ТПИ). Доступна лишь информация о владельцах компаний- держателей лицензий на разработку ТПИ. Не раскрыто содержание ни одного контракта, ни одной лицензии.

Доступны лишь списки лицензий и контрактов, и формы модельных контрактов и лицензий. Мы считаем, что публикация форм модельных контрактов и лицензий не дают полного понимания об условиях добычи, и неизвестно, есть ли отклонения от стандартных условий. На референдуме казахстанцы поддержали изменение в Конституцию, которое закрепило народное владение недрами страны. Казахстанцы имеют право знать, на каких условиях ведется добыча полезных ископаемых, и кто является владельцем компаний, разрабатывающих недра нашей страны.

Мы, активисты гражданского общества Казахстана, призываем Правительство Казахстана исполнить взятые на себя обязательства по соответствию требованиям Стандарта ИПДО. Мы призываем Правительство Казахстана как можно скорее опубликовать данные о владельцах компаний-недропользователей и полное содержание контрактов и лицензий на открытом портале, чтобы каждый казахстанец мог ознакомиться с этой информацией.

Мы призываем Правительство Казахстана начать переговоры с компаниями-недропользователями о необходимости раскрытия контрактов, заключенных до введения в действие Кодекса, особенно о раскрытии Соглашений о разделе продукции, которые в нашей стране фактически являются существенным источником бюджетных денег.

Подписи поставили:

Мария Лобачева, ОО “Эхо”
Данила Бектурганов, ОФ “Гражданская экспертиза”, член Национального совета
заинтересованных сторон по ИПДО
Светлана Ушакова, ОФ “ИНМИР”
Мурат Жакиев, “Экологическое сообщество Актобе и Региона”
Нина Еркаева, г. Караганда
Татьяна Седова, независимый эксперт
Алексей Куликов, ОФ “Перекресток”, член Национального совета заинтересованных сторон по
ИПДО
Асель Крыкбаева, ОО “Центр Поддержки Правовых и Экономических Реформ“
Диана Окремова, ОФ “Правовой медиа центр”, член Национального совета заинтересованных
сторон по ИПДО
Галина Чернова, ОО Центр эколого-правовой инициативы “Глобус”
Санжар Серикпаев, ОФ “Транспаренси Казахстан”
Ольга Бобрышева, ОЮЛ “Гражданский Альянс Восточно-Казахстанской области”, заместитель
члена Национального совета заинтересованных сторон по ИПДО
Ахметова Жибек, президент ОЮЛ “Гражданский альянс Мангистауской области”
Нурия Бикинеева, ОО “ЭХО”
Бану Нургазиева, ОЮЛ “Гражданский Альянс Казахстана”, заместитель члена Национального
совета заинтересованных сторон по ИПДО
Максим Фролов, г Рудный
Руфит Ахмедзянов, директор ОФ “Центр развития местного самоуправления“
Аскар Актлеуов, ОФ “Тілші” г. Актобе
Айнур Сапарова, журналист, г.Атырау
Александр Мандрыкин, директор ОФ “Решимость и Единство Действий“ (РЕД), Актобе
Виталий Табаев, ОФ “ИНМИР“
Наталья Янцен, ОО “Формирование налоговой культуры“
Кирилл Осин, директор НПУ “Эко Мангистау“
Жанар Джандосова, Центр исследований Сандж.
Гульбаршын Муштанова, руководитель ОО “Жайық таңы”
Кенжегуль Алтынбаева, председатель Совета ОО “ДЮЦ “Арман“

Что такое ИПДО

Инициатива прозрачности добывающих отраслей или инициатива прозрачности в добывающих отраслях — глобальный стандарт управления нефтью, газом и минеральными ресурсами. Он призван способствовать открытому управлению и подотчетности в секторах нефтяных, газовых и минеральных ресурсов и решить ключевые вопросы нефтяного, газового и горнодобывающего секторов. Штаб-квартира находится в Норвегии.

Международный стандарт прозрачности доходов от добывающей промышленности приняли более 50 стран, среди которых есть Казхстан. Реализация ИПДО – процесс, требующий обязательного участия представителей правительства, парламента, добывающих компаний и гражданского общества.

Страны-участники ИПДО обязаны следовать правилам транспарентности, публиковать данные о платежах каждого недропользователя в разбивке по типу платежей, раскрывать содержание контрактов и лицензий, и информации о бенефициарных владельцах компаний-недропользователей. Это необходимо для более эффективного управления природными ресурсами и проведения системных реформ по преодолению ресурсного проклятия. 

Подпишись на Telegram-канал BES.media>> https://t.me/bessimptomno 
Если у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot