Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

"Участок в собственности государства": Балаева прокомментировала споры вокруг территории Казахфильма

17.01.2024

Никакие инсинуации в данном случае неуместны, считает министр.

Что произошло

Министр культуры и информации Аида Балаева прокомментировала споры вокруг земельного участка "Казахфильма". 

"Отдельно скажу о земельном участке, статус которого вызвал общественный резонанс. Участок находится в собственности государства, и никакие инсинуации в данном случае неуместны. Отрадно, что проблемы "Казахфильма" не оставляет равнодушной нашу общественность", –  сказала она. 

О каком участке идёт речь 

В 2018 году управление земельных отношений принудительно изъяло 5,5 из 16 гектаров территории "Казахфильма" для строительства национально-культурного комплекса Ethnoland. Однако идею так и не воплотили в жизнь, а сроки безвозмездного пользования земельным участком Ethnoland истекли в 2020 году. 

О чём ещё сообщила Балаева 

По словам министра, "Казахфильм" имеет задолженность по зарплате перед сотрудниками, кроме того есть финансовые, административные и инфраструктурные проблемы. 

"Но самое главное, она (киностудия. – Ред.) законодательно лишена возможности выйти на самообеспечение и рентабельность. В 2019 году право на производство кино было законодательно передано Центру развития кино. Это не просто лишило "Казахфильм" его прямых функций, а поставило его в один ряд с многочисленными частными студиями, подчинив общим конкурсным правилам, согласно которым киностудия имела право только на творческие расходы", – объяснила Аида Балаева. 

Она отметила, что для решения проблем пытаются повысить прозрачность конкурсов, эффективность работы комиссии.

"Второй шаг – это планируемые поправки в Закон "О кино", которые вернут "Казахфильму" право вновь производить кинопродукцию, организовывать фестивали, осуществлять дубляж продукции. В-третьих, решается и инфраструктурные проблемы: формируются конкурсные процедуры на ремонт двух съёмочных павильонов, идёт поиск инвесторов, которые вложат финансовые средства в ремонт инфраструктуры и обновление инвентаря", – отметила министр. 

–––

Читайте также:

___