Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Финансы

Уголовное расследование против ENRC признали незаконным

25.12.2023

Компенсацию компании установят в дальнейшем.

Высокий суд Лондона (Высший суд Англии) признал, что уголовное расследование в отношении Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC), акции которой приобрела Eurasian Resources Group (ERG), проведенное британской Службой по борьбе с экономическими преступлениями (SFO), было начато незаконно из-за серьёзных нарушений со стороны сотрудников SFO и Нила Джеррарда из юридической фирмы Dechert.

Детали

Это решение является продолжением предыдущего судебного решения в мае 2022 года, где отмечены вопиющие нарушения Джеррарда и старших должностных лиц SFO. Расследование ENRC продолжалось с апреля 2013 года по август 2023 года, когда SFO, не предъявив обвинений, закрыла дело. ENRC подозревали в даче взяток и мошенничестве. После начала расследования ENRC была исключена из биржевого списка Лондонской фондовой биржи.

24 августа 2023 года SFO объявила о своем решении закрыть десятилетнее расследование по делу ENRC, не предъявив компании никаких обвинений. Высокий суд Лондона постановил, что расследование в отношении компании не было бы начато, если бы не незаконные действия сотрудников SFO и Джеррарда.

Декабрьское решение является продолжением решения Высокого суда, вынесенного в мае 2022 года, в котором суд пришел к беспрецедентным выводам о "неслыханном", "вопиющем" и "почти невообразимом" характере нарушений, совершенных партнером Dechert Нилом Джеррардом и тремя старшими должностными лицами SFO.

Высокий суд ранее уже сделал "очень серьезные" выводы об "устоявшемся характере" должностных нарушений SFO, в том числе "с участием г-на Олдермана, занимавшего на тот момент должность директора ведомства", и ложных показаниях двух "старших должностных лиц", один из которых – бывший исполняющий обязанности директора SFO Марк Томпсон.

Высокий суд подтвердил позицию ENRC, установив, что именно заговорщическое общение между Нилом Джеррардом и старшими должностными лицами SFO привело к открытию ведомством расследования в отношении компании. Как указано в более раннем решении Высокого суда, обнародованном в мае 2022 года, Нил Джеррард сам признал, что склонен к преувеличению, — признание, которое судья счел "явным преуменьшением, это еще слабо сказано". На основе заведомо ложной информации от г-на Джеррарда, которую сотрудники SFO использовали с "недобросовестным оппортунизмом", в апреле 2013 года британское ведомство пришла к неверному заключению, будто юридическая фирма "Dechert, вероятно, нашла что-то".

Последствия

Британский регулятор закрыл дело против ENRC в августе 2023 года. ENRC утверждает, что утечки информации и враждебное отношение со стороны SFO использовались для формирования негативного общественного мнения о компании.

Компенсация

Расследование принесло ENRC серьезные репутационные и финансовые убытки, и размер возможных компенсаций будет определен на следующей стадии судебного разбирательства.

ENRC уже присудили свыше 43 миллионов фунтов расходов и убытков. Десятилетнее расследование в отношении ENRC, прекращенное SFO в августе 2023 года без предъявления обвинений к компании, ее бывшим директорам или сотрудникам, повлекло серьезные репутационные и финансовые последствия для компании.

Кому принадлежит компания

Eurasian Resources Group (ERG) выкупила корпорацию ENRC и вывела её из статуса публичной компании, учредив для управления своими казахстанскими активами ТОО «Евразийская группа». Акционерами Eurasian Resources Group являются правительство Казахстана (40%), Александр Машкевич (20,7%), семья Алиджана Ибрагимова (20,7%), а также Патох Шодиев (18,6%).

---

  • Читайте коротко о важных событиях в Telegram. Подписывайтесь и включите уведомления.
  • BES.media первым в Казахстане завел канал в WhatsApp. Подписывайтесь и читайте коротко о важных событиях в популярном мессенджере!