"Угроза семейным ценностям". Мажилисмены вернулись к обсуждению вреда ЛГБТ-контента
ЧТО ПРОИЗОШЛО
В Казахстане представили исследование, посвящённое так называемой ЛГБТ-пропаганде и её влиянию на молодёжь. Главный вывод авторов – общество якобы поддерживает ограничительные меры: мол, семь из десяти опрошенных считают, что ЛГБТ-контент представляет угрозу для подрастающего поколения.
ЧТО ЗА ИССЛЕДОВАНИЕ
Инициаторы исследования – депутаты мажилиса. Его провели при поддержке Общественного фонда "Национальный фонд содействия процветанию".
Сообщается, что цель опроса – изучить, как медиа (соцсети, видео и прочее) влияют на подростков в вопросах гендерной и сексуальной идентичности. Оплатил исследование сам фонд, а провели – "привлечённые специалисты".
Выборка исследования – всего 2500 человек на страну с населением более 20 млн. Несмотря на это, авторы уверяют, что "общественный запрос" налицо, передали исследование в органы и ждут дискуссии в стенах парламента.
Что за фонд
Национальный фонд содействия процветанию позиционирует себя как независимую общественную организацию, посвящённую защите прав человека, укреплению демократии и развитию гражданского общества. Отмечается, что фонд осуществляет широкий спектр проектов и инициатив в этих областях, объединяет ведущих правозащитников и экспертов Казахстана, имеющих признание за рубежом.
К слову, фонд возглавляет бывший дипломат Усен Сулеймен. В прошлом году он участвовал в Варшавской конференции ОБСЕ по правам человека и запомнился нестандартным спичем. Он говорил, что в Казахстане не устраняют оппонентов, которые стремятся к президентской должности.
"В США, например, уже было две атаки на жизнь главного контркандидата Трампа. Его также преследовали формально. Атака на Капитолий расследуется уже четыре года, однако до сих пор виновные не были наказаны, а СМИ продолжают считать Трампа виновным в этом инциденте", – сказал общественник.
Он также сказал, что "НПО, которые продвигают повестку дня против России и Китая в Казахстане, фактически парализуют общество и не учитывают интересы казахстанцев".
РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА
Результаты опроса ОФ "Стратегия" показали, что большинство людей придерживаются традиционных взглядов. По их данным, 77% опрошенных считают, что отношения между мужчинами и женщинами должны соответствовать моральным нормам, принятым в обществе. Также выяснилось, что семь из десяти участников опроса считают ЛГБТ-пропаганду опасной для молодёжи. А почти каждый четвёртый (почти 28%) назвал эту угрозу серьёзной.
Результаты "исследования"
1. Как интернет якобы влияет на поведение подростков. Согласно исследованию, подростки много сидят в интернете и часто видят контент про ЛГБТ. Авторы уверены, что от этого у детей якобы начинается путаница в нормах поведения, подрываются традиционные семейные ценности, и всё может вести к "сексуальным отклонениям". Мол, 63,7% подростков (из респондентов) узнают об ЛГБТ через соцсети, а большинство молодёжи до 29 лет считает интернет главным источником информации.
"В этой связи крайне важно формирование благополучной цифровой среды, которая способствует ограждению молодого поколения от потребления деструктивных установок", – говорится в тексте исследования.
2. ЛГБТ считают прямой угрозой молодёжи? В документе говорится, что Казахстан, как и ряд других стран, взялся за "чистку" интернета от нежелательного контента – сцен насилия, порнографии и ЛГБТ-пропаганды. Всё это якобы делается ради создания "безопасного цифрового пространства" для молодёжи. В исследовании опираются на результаты опроса фонда "Стратегия", в которых говорится, что большинство граждан такие меры поддерживают: 84% – за защиту традиционных ценностей, 67% – за ограничение ЛГБТ-пропаганды, а почти 80% вообще считают её прямой угрозой для молодёжи. Мол, люди особенно тревожатся из-за возможного вреда для психики подростков, разрушения института семьи и снижения рождаемости.
"Таким образом, казахстанское общество в большинстве своём чётко осознает риски, которые несёт с собой пропаганда ЛГБТ для подрастающего поколения, что подчёркивает актуальность вопроса формирования среды "безопасного интернета", – отметили авторы.
3. Как контент ЛГБТ якобы влияет на самоидентификацию подростков. В исследовании ссылаются на экспертов, которые считают, что если подростки часто смотрят или читают материалы, где рассказывается о нетрадиционных сексуальных отношениях, это может вызывать у них растерянность, тревогу и неуверенность в себе. Особенно это касается тем, связанных с их полом и сексуальной ориентацией. Мол, контент-легитимация ЛГБТ может мешать нормальному формированию личности и нарушать их ощущение внутренней стабильности. Решать это советуют, в частности, законодательно – ограничив "распространение информации, которая может негативно повлиять на несовершеннолетних".
Что ещё
В заключении исследования говорится, что 74% подростков в Казахстане активно сидят в TikTok, 59% – на YouTube, 57% – в Instagram. И вместо познавательных видео они якобы всё чаще смотрят так называемый brainrot-контент – хаотичные, бессмысленные и часто крикливые ролики и мемы. По их данным, проблема начинается с родителей: 21% покупают детям гаджеты уже с 4 лет, а 62% вообще не контролируют экранное время.
"То есть сначала взрослые собственноручно приучают детей к цифровой зависимости, а затем полностью отпускают ситуацию на самотёк", – говорится в материалах.
Что рекомендуют делать
Из этого авторы делают вывод, что ситуацию должно спасать государство:
"Именно поэтому государство обязано выстраивать чёткие ориентиры и разъяснять, где заканчивается свобода и начинается деструктив. Речь идёт не о запретах, а о здравом подходе к формированию безопасной информационной среды. Если не принимать меры сегодня, завтра мы столкнёмся с поколением, потерявшим критическое мышление, устойчивость к манипуляциям и базовое понимание того, что такое норма и мораль", – говорится в материалах.
Что ранее говорил минздрав о влиянии ЛГБТ на несовершеннолетних
Недавно министерство здравоохранения обнародовало отчёт, в котором говорилось о "положительном характере" влияния ЛГБТ-движения на половую идентичность несовершеннолетних. Однако позже документ удалили из открытого доступа (также оказался удалён материал об отчёте в одном из СМИ), а в минздраве указали, что отчёт не отражает позицию министерства, да и считать его документом ведомства нельзя.
Публикация с "отчётом" минздрава о влиянии ЛГБТ-пропаганды на умы подростков заставила главу Союза родителей Казахстана Багилу Балтабаеву, инициатора нашумевшей петиции, приехать к порогам здания министерства в Астане. Она поехала туда, чтобы "разобраться в этой ситуации и выяснить детали".
"Выводы фонда сомнительные"
Активистка и основательница Feminita Жанар Серкебаева рассказала BES.media, что исследование проводил фонд, возглавляемый человеком с открытыми гомофобными взглядами. По её словам, фонд давно продвигает идею, что "ЛГБТ-пропаганда витает в воздухе". Она сомневается в достоверности данных.
"Я подвергаю сомнению приведённые цифры. Потому что когда проводится такое широкомасштабное исследование, наверное, должны быть привлечены независимые ОФ или научные институты. Здесь мы видим, что выполняет заказ так называемый фонд. И уверена даже, что этот национальный фонд аффилирован с государством. Его возглавляет бывший посол по особым поручениям МИД РК. Доверяете ли вы исследованию, которое должно быть независимым, а его выполняет фонд, в котором глава является бывшим мидовским сотрудником? Я бы не доверяла", – сказала она.
По словам Серкебаевой, она не доверяет фондам, связанным с государством, потому что такие исследования проводятся необъективно.
"Когда вы что-то утверждаете об ЛГБТ-сообществе, наверное, должны всё-таки привлекать нас. Чтобы мы могли проявить наши голоса. (...) Когда вы не привлекаете сообщество, про которое вы говорите в своём исследовании, то считаю, что этому исследованию доверять нельзя", – объяснила активистка.
"Когда в стране есть кризис, экономический крах, девальвация, повышение цен на продукты и комуслуги. Конечно, нужно отводить внимание, чтобы казахстанцы не сказали: "Зачем нам нужен такой парламент, который ничего не решает? Зачем нам нужно такое правительство, которое не может обеспечить достойную жизнь гражданам и гражданкам?" Вместо этого нас уводят в тематику ЛГБТ", – добавила Серкебаева.
"Отвлечение от реальных проблем"
Специалист по международным отношениям Ардж Турсынкан из Education Community отметил, что полный текст исследования не был опубликован, поэтому невозможно проверить источники и теоретические рамки. Он сомневается в выборке: неизвестно, как и где проводился опрос, какие вопросы задавались и могли ли они повлиять на мнение респондентов. По его словам, любое исследование должно быть нейтральным и прозрачным.
"Я надеюсь обратить ваше внимание на то, что 2,5 тысячи человек в данном исследовании позиционируются как мнение всех казахстанцев. На фоне 20-миллионного населения это выглядит крайне сомнительно. (...) Независимое гражданское общество не получило возможности участвовать в процессе исследования и\или распространять материалы для его проведения, что ставит под сомнения его научную легитимность. Иными словами, независимость исследования можно с уверенностью опровергнуть", – сказал он.
Политолог отметил, что обсуждение исследования совпало по времени с чередой политических скандалов и дел против общественных деятелей.
"Иными словами, здесь прослеживаются две возможные тенденции: отвлечение внимания граждан от реальных проблем либо же попытка подыграть "большому" соседу, уже принявшему определённое законодательство. Я уточню, что принятие схожих законодательств прокатилось в один и тот же временной промежуток по всем странам постсоветского региона, и долгое время Казахстан оставался одной из немногих стран, воздерживающихся от этой тенденции. Несмотря на то, что это вызывало международное уважение, похоже, появились более суровые факторы, что говорит нам о сложностях в международной ситуации и положении страны", – сказал Ардж Турсынкан.
Влияние ЛГБТ-контекта изучают и в МКИ
В мае сообщалось, что министерство культуры проводит социологическое исследование о влиянии ЛГБТ-контента на несовершеннолетних.
Позиция ДУМК
В марте на официальной странице ДУМК в Instagram глава духовного управления Наурызбай Отпенов выступил с обращением, где заявил, что ЛГБТ-сообщество якобы наносит угрозу казахстанскому общество. Он считает, что геи и лесбиянки нарушают национальные устои и традиции.
Контекст
В мае 2024 года была запущена петиция "Мы против открытой и скрытой пропаганды ЛГБТ в Республике Казахстан", собравшая 50 000 подписей – порог для официального рассмотрения по закону. Следом назначены общественные слушания. По итогам обсуждений МКИ частично удовлетворило петицию. Также было принято решение провести научное исследование влияния ЛГБТ-контента. Как итог – дискуссия продолжается второй год.
Этот вопрос неоднократно поднимался и в стенах мажилиса – на фоне жёсткого дефицита бюджета и призывов к строгой экономии во всех отраслях депутатов не перестаёт беспокоить влияние ЛГБТ на казахстанские семьи.
В апреле в распространении таких "деструктивных" идей народные избранники обвинили TikTok.