Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Финансы

"Управлять счетом Kaspi через приложение Halyk Bank". Нацбанк провёл "пилот" Open-banking

05.01.2024

В Казахстане протестировали управление банковским счётом через приложение любого банка. В пилотном проекте приняли участие пять банков, приглашались все. Пока неизвестно, примут ли участие все казахстанские банки.

Что случилось

Национальный банк и Национальная платёжная корпорация провели пилотный проект по Open API (интерфейс приложения) и Open Banking. 

История

В декабре 2022 года Нацбанк, Агентство по регулированию и развитию финансового рынка и Агентство по защите и развитию конкуренции утвердили концепцию Open API и Open Banking на 2023-2025.

Детали

Если говорить простыми словами, проект предусматривает среди прочего возможность пользоваться банковским счётом через приложение любого банка.

Возможности

"В банковском обслуживании технология Open API позволят клиенту управлять множеством счетов и проводить регулярные платежи и переводы, оптимизировать финансовую отчётность, проводить анализ доходов и расходов, а также многое другое", – говорится в сообщении Нацбанка.

Кто участвует

Нацбанк, АРРФР и АЗРК вначале провели предварительные обсуждения с банками. В пилоте приняли участие АО “Bank RBK”, АО “Altyn Bank”, АО “Home Credit Bank”, АО “Банк ЦентрКредит”, АО “Отбасы банк”.

Детали пилота

В фокус-группу вошли более 100 человек. Тестирование включало обмен данными о счетах с согласия клиента.

"Результаты пилотного проекта доказали технологическую реализуемость и дальнейшую масштабируемость избранного подхода", – значится в сообщении Нацбанка.

Также в проекте не было инцидентов по нарушению информационной безопасности и не было случаев несанкционированного согласия.

Почему это важно

Согласно задумке авторов, проект обеспечит клиентам удобство управления счетами через приложение любого банка, обеспечивая равные возможности на рынке, высокую конфиденциальность и защиту данных.

Комментарий

"Если вы живёте в Казахстане, то вы используете как минимум два или три разных банковских приложения. Потому что в одном банке у вас кредит, во втором вы предпочитаете хранить свои деньги на депозите, третий используете для платежей и так далее. Представьте себе ситуацию если бы все эти банковские счета были доступны в одном банковском приложении, в том, которое нравится вам. А ещё представьте себе ситуацию, что вы могли бы переводить деньги со своих счетов из банка в банк с минимальными комиссиями или даже без комиссий, если сумма небольшая. Именно это позволяет сделать открытый банкинг", – пояснил глава Национальной платёжной корпорации Бинур Жаленов в Instagram.

–––