Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Вывески на кириллице и деревья вместо заборов: что не понравилось урбанистам в дизайн-коде Алматы

30.12.2023

Ранее депутаты маслихата Алматы утвердили дизайн-код города – свод правил и принципов по формированию городской среды для создания единого стиля мегаполиса.

Что произошло 

Urban Forum Kazakhstan направил замечания к проекту третьей версии дизайн-кода Алматы. Они касаются безопасности пешеходов, экономии средств и ограничений для бизнеса. При этом они отметили, что в сравнении с проектом 2019 года наблюдается значительный прогресс.

Контекст

Депутаты маслихата Алматы утвердили дизайн-код города – свод правил и принципов по формированию городской среды для создания единого стиля мегаполиса. Документ содержит подробные рекомендации, как именно должен выглядеть тот или иной объект, какие цвета и размер шрифта должны быть на вывесках и так далее.

Ограничение для предпринимателей и экономия средств

Отмечается, что в разделе с правилами размещения нестационарных торговых объектов есть ограничение для бизнеса.

"Содержит ограничения допустимости присутствия тех или иных форматов бизнеса в различных типах городской среды. Это представляет собой необоснованное ограничение предпринимательской деятельности и деловой инициативы граждан", – считают эксперты.

undefined
Скриншот из проекта дизайн-кода Алматы

Кроме того, чтобы не тратить деньги неэффективно, они рекомендуют применять латинскую графику казахского языка. Это будет способствовать доступности информации для иностранных гостей южной столицы. Сейчас рекомендации выглядят следующим образом: 

undefined
Скриншот из проекта дизайн-кода Алматы

 

Также эксперты рекомендуют исключить из материалов для общественных пространств "мягкий асфальт" из резиновой крошки из-за недолговечности и вредности. 

Урбанисты считают, что следует также доработать раздел дизайн-кода по организации велопарковок с привлечением велосообщества и кикшеринговых компаний.

Небезопасный для пешеходов город 

Как отмечают эксперты, в разделе о пешеходных ограждениях говорится о безопасности, но требования в документе этому противоречат.

"Авторы требуют "полностью заменить ограждения (заборы) на использование озеленения". Мы предостерегаем авторов и исполнителей этой рекомендации, так как озеленение в местах сопряжения проезжей части и тротуаров может часто выходить из-под контроля, существенно ограничивая взаимную видимость пешеходов и других участников дорожного движения", – отметили они.

Уличная мебель 

Урбанисты порекомендовали минимизироавть использование скамеек и других сидений без подлокотников из-за их некомфортности для пожилых людей.

undefined
Скриншот из проекта дизайн-кода Алматы

"В городских общественных пространствах должны представить широкий спектр мест для сидения. Места для сидения без спинки – для кратковременного отдыха вдоль улиц, на площадях и в транзитных скверах. Скамьи со спинкой, лежаки, столы для пикника – для размещения на прогулочных маршрутах, на озеленённых территориях и во дворах. Скамьи и лавки могут располагаться в углублениях на краю тротуаров и пешеходных пространств, а также на краю пешеходного пути без специальных углублений, при условии достаточной ширины пешеходного пространства и если установленные скамьи не мешают потоку", – говорится в документе. 

Не только эстетика

"В текущем виде дизайн-код чрезмерно сконцентрирован на частностях внешнего вида городской среды. Основной задачей любой новой политики должно быть достижение значимых для общества результатов, таких как повышение качества жизни и улучшение функциональных характеристик среды. Частично эту работу начали нынешним проектом дизайн-кода в разделе о доступности входных групп. В перспективе, по мере применения этих требований в реальной жизни, следует разработать конкретные рекомендации по обеспечению доступности входных групп переоборудованных первых этажей применительно к каждой серии жилого дома. Сюда же относится необходимость приведения к первоначальному виду плоской кровли жилых и административных зданий, которые были перестроены в одно- или двухскатные крыши", – отметили они.

Эксперты добавили, что форма кровли – это не только элемент дизайна фасада здания, она напрямую влияет на качество городской среды и её использование жителями и бизнесом.

"Дизайн-код не должен ограничиваться задачей эстетизации среды. Размещение муралов, например, должно быть вторичным по отношению к более значимым вопросам улучшения эксплуатационных характеристик здания и повышения комфорта проживания в них, в том числе посредством сейсмоусиления, теплоизоляции", – считают эксперты.

Арычная система и неоднозначные формулировки

"Из комментариев разработчиков известно, что дизайн-код предполагает использование арыков в системе городской идентичности и маркеров вернакулярности районов. Этот подход приветствуется, но его нужно отразить в формулировках дизайн-кода, тогда как в настоящее время соответствующий раздел выглядит как попытка регулировать или реконструировать арычную систему как таковую", – считают урбанисты.

Также эксперты отметили неоднозначные формулировки по статусу документа. 

"Некоторые формулировки вызывают вопросы относительно статуса документа: является он рекомендательным или обязательным к применению, либо это пожелание бизнесу и городским службам. Например, дизайн-код гласит: "Должна запретить прокладку электропроводов по воздуху". Считаем, что ввиду заявленного статуса документа, следует писать как предписание: "прокладка электропроводов по воздуху запрещена", – говорится в их заявлении.

Власти предполагают, что новый дизайн-код вступит в силу весной 2024 года, но бизнесу дадут полтора года каникул на замену вывесок и приведение своих объектов в соответствие с принятыми правилами.

___

Читайте также:

–––