Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

"Установить единый часовой пояс". Рабочая группа завершила исследование по вопросам исчисления времени в Казахстане

01.12.2023
Часовой пояс Казахстана. Графика wiki2.org
Рабочую группу создали в феврале этого года в связи с неоднократными обращениями казахстанцев о переходе на наиболее благоприятный часовой пояс.

Кто входил в состав группы

В состав рабочей группы вошли ученые, эксперты, общественные деятели, депутаты и представители госорганов.

Как обстоят дела сейчас

Сегодня в Казахстане применяются два часовых пояса UTC+5 и UTC+6. Большая часть территории страны (за исключением западных регионов) находится в зоне UTC+6.

Что предлагают ученые

Часовый пояс UTC+6 не соответствует естественному солнечному времени, что отрицательно влияет на биологические ритмы и здоровье человека. Эксперты предлагается вариант, при котором в областях и городах, живущих по столичному времени, часы будут переведены на час назад (UTC+5). 

«Десинхроноз, то, что сейчас происходит во многих регионах, то есть рассогласование биологических ритмов, является причиной длительной повышенной усталости, депрессии, бессонницы, снижения работоспособности. Все это факторы риска развития сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний. Циркадные или биологические ритмы – это неотъемлемая часть нашей жизни и противостоять этим циркадным стрессам крайне сложно. Поэтому необходимо синхронизировать природные ритмы населения всей республики», – отметила заведующая кафедрой нормальной физиологии Медицинского университета «Астана» Курейш Хамчиева.

Что говорят врачи

"Большая часть населения Казахстана живет не по своему географическому часовому поясу. С переходом на часовой пояс UTC+5 мы будем просыпаться, бодрствовать и ложиться в соответствии с биологическими часами нашего организма", – уверен отметил директор Департамента науки и человеческих ресурсов Министерства здравоохранения РК Даулет Алдынгуров.

Что теперь

Рабочая группа подготовила и утвердила отчет, основанный на научных доводах и заключениях, который будет направлен в госорганы.

Контекст

В Казахстане исчисление времени осуществляется на два административных часовых пояса:

  • UTC+5 (ЗКО, Актюбинская, Атырауская, Кызылординская, Мангистауская области);
  • UTC+6 (Астана, Алматы, Шымкент, Акмолинская, Алматинская, Карагандинская, Улытауская, Туркестанская и другие области).

---

ПОДПИШИТЕСЬ НА СТРАНИЦЫ BES.MEDIA:

TELEGRAM | WHATSAPP | YOUTUBE |

Если у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий, пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot