Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Установка подсветки на Кок-Тобе за 1 млрд тенге: что известно о компании, выигравшей тендер

12.12.2023
Кок-Тобе. Фото sportishka.com
На компанию несколько раз подавали в суд с требованием признать её недобросовестным участником госзакупок, но только один иск был частично удовлетворён – на сумму 31 тысяча тенге.

Что произошло

Аким Медеуского района Алматы Еркебулан Оразалин сообщил, что работы по оформлению архитектурно-художественного освещения Кок-Тобе начнут в январе 2024 года. 

Детали

Завершат работы, по данным акима, в мае 2024 года. Стоимость работ оценена в 1,2 млрд тенге, а победителем по лоту стало ТОО "Wisk Telecom Solutions", которое предложило цену в 1 026 949 020 тенге.

Что известно о компании

ТОО "Wisk Telecom Solutions" зарегистрировало свою деятельность 12 лет назад. По данным из открытых источников, направление: "прочие строительно-монтажные работы, не включённые в другие группировки". По данным kompra.kz, организация участвовала в 247 закупках, имела 45 госконтрактов и 12 судебных разбирательств.

Доходы, по данным kompra.kz, резко увеличились за год, по крайней мере сумма налоговых поступлений выросла больше чем вдвое – с 37 до 99 млн тенге (+168%). 

Первый руководитель компании Пучкин Антон Валерьевич. Учредитель – Ким Виктор Романович.

В 2022 году исполнительный директор общественного объединения «Әділдік жолы» Дидар Смагулов обвинил акимат ВКО в необоснованных бюджетных тратах, а именно покупке модульных туалетов стоимостью от 3 до 5 млн тенге.

Поставщиком выступало ТОО "Wisk Telecom Solutions".

О судебных разбирательствах

На компанию подавали в суд: 

  • государственное учреждение "Управление делами президента Республики Казахстан";
  • ТОО "Алматытеплокоммунэнерго";
  • ГПХ "Научно-производственный центр трансфузиологии" при министерстве здравоохранения РК;
  • АО  "Казтелерадио".

Истцы требовали признать Wisk Telecom Solutions недобросовестным участником госзакупок и вернуть от 2 до 30 млн тенге, ссылаясь на несвоевременную поставку товаров и услуг по договору и отсутствие технической готовности.

Суд частично удовлетворил только один иск от "Алматытеплокоммунэнерго" и взыскал с ТОО 31 260 тенге. В остальных случаях иск был отклонён.

–––

  • Читайте коротко о важных событиях в Telegram.  Подписывайтесь и включите уведомления.
  • BES.media первым в Казахстане завел канал в WhatsApp. Подписывайтесь и читайте коротко о важных событиях в популярном мессенджере!