Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Истории

«Уважающий себя врач не будет работать по нашим протоколам». Что не так с лечением заболеваний?

22.09.2023
Фото с сайта pixabay.com Фото с сайта pixabay.com
Почему казахстанцы попадают к врачу слишком поздно? BES.media разбирается со специалистами, что не так работает в нашей медицине и почему.

Депутатов не устраивает система ОСМС

Бывший министр образования, а теперь мажилисмен Асхат Аймагамбетов уверен, наши люди не получают качественную, а главное – своевременную медпомощь. Переживает депутат и о тех, кто не купил медстраховку.

«Из-за отсутствия четкого понимания пакетов гарантированного объема ОСМС и бесплатной медицинской помощи, медицинские организации на местах запутались и не смогли своевременно оказать соответствующую помощь. В целом, по финансированию в этой сфере есть много вопросов» – отметил Асхат Аймагамбетов.

Практикующий врач-уролог Рахим Назаров подтверждает, разобраться по какому пакету медуслуг лечить пациента, не всегда получается.

«У нас есть система ОСМС, ГОБМП и добровольного медстрахование. К примеру, аденому мы не можем лечить по ДМС. Есть список заболеваний, которые не входят в пакет. Допустим, пришел пациент, ему нужна операция. А я сижу и думаю по какому пакету его отправить: ГОБМП, ОСМС или на платную основу. В этой части большие недоработки. Не всегда руководители понимают, как взаимодействовать, если у пациента есть добровольная страховка, обязательная страховка и есть гарантированный объем бесплатной медицинской помощи», – возмущен врач-уролог Рахим Назаров.

Почему лечение пациента затягивается? 

О том, что в системе медстрахования не все «гладко» говорят с первых дней ее создания. Пациенты жалуются, что на прием к узкому специалисту невозможно попасть неделями, а то и месяцами. Из-за этого заболевание может перейти в тяжелую форму. При этом, на платной основе доктор доступен в любое время. Врачи объясняют: Фонд закупает услуги клиник слишком дешево.

«Узкие специалисты не хотят работать в этой системе из-за низких тарифов. Например, в частной клинике процедура цистоскопии стоит 20 тысяч тенге. ФОМС закупает эту услугу по 8 тысяч. Врач за свою работу получает 500 тенге максимум. Или прием у доктора наук по рыночной цене - 10 тысяч тенге. Страховая покупает его услуги по 3 тысячи. Большую часть денег клиника забирает на расходные материалы, амортизацию оборудования и т.д. Специалисту поступают «копейки». К тому же, в клиниках есть лимиты. Допустим, фонд выдал медорганизации 5 млн. тенге. Клиника потратила 8 млн. на лечение: анализы, диагностику, лекарства, а также зарплату врача. Потому что к ним обратилось не 500 человек, а 1000, к примеру. В фонде это не учитывается. Они раз в год выдали определенную сумму и им плевать, сколько человек приняли. В поликлиниках узких специалистов «душат» записью. Врачи теперь делают так: берут половину или даже четверть ставки по ОСМС. Ведь у него еще есть пациенты по ГОБМП, ДМС и на платной основе. По ОСМС он может принять только 2-3 пациентов в день. Естественно, что желающих значительно больше. И поэтому запись растягивается на несколько месяцев и затягивается лечение», – рассказывает врач Рахим Назаров.

Страховая система недооценивает услуги врачей, а страдают пациенты. Председатель общественного объединения инвалидов «Подранки» Галия Тобатаева уверена, что нужно пересмотреть тарифы:

«Изготовление ортопедической обуви согласно тарификатору ОСМС - составляет 5000 тенге. Я мониторила рыночные цены по Алматы и дешевле 25 тысяч не нашла. Или консультация иммунолога в тарификаторе - 3000 тенге. По факту в рамках ОСМС исполнителей просто нет. Им не выгодно участвовать в системе, а заставить никто не имеет право. Офтальмологические исследования необходимы для получения инвалидности. Без них комиссия просто не назначит пособия. Но эти услуги оказываются по ОСМС только частично по причине низких тарифов. По ортопедии у меня большая переписка с минздравом уже полгода. На вопрос «где можно получить услугу», мне рекомендовали центр на платной основе. А ведь изначально говорилось, ОСМС уменьшит карманные расходы. Но на практике все иначе».

В итоге, одни казахстанцы самостоятельно платят за лечение в частных клиниках, другие – стоят в очереди на прием по ОСМС. Иногда не дожидаются и с осложнениями попадают в больницу. Заместитель председателя фонда медстрахования Ильяс Мухамеджан возмущался тем, что в поликлиниках плохо следят за состоянием диспансерных больных. Из всех госпитализированных 15% могли бы лечиться амбулаторно. А это – больше 128 тысяч человек. Но этой проблеме почти 10 лет, уверен эксперт в области здравоохранения Али Нургожаев.

 «К сожалению, с тех пор, как в 2014 году ушла с поста министра здравоохранения Салидат Каирбекова, значительно ослабло отслеживание частоты госпитализаций лиц, состоящих в программах управления заболеваниями, потребления койко-дней на душу населения и других важных показателей. В целом подходы к мониторингу и мотивации к управлению диспансерным контингентом практически зафиксировались на уровне 2014 года. Перераспределение пациентов между круглосуточным и дневным стационаром, амбулаторным звеном также забуксовало. Отсюда переизбыток госпитализаций. Но и еще один аспект – финансирование. Условно, в круглосуточном стационаре 500 коек. Они не все заняты. Главврача начинают порицать, может быть, даже как-то накажут. Но если больницы перейдут к госпитализации только действительно нуждающихся в круглосуточном наблюдении, не будет освоен весь объем финансовых средств. Поэтому койки заполняют относительно лёгкими случаями. При этом по другим, более востребованным, направлениям срабатывает линейная шкала, то есть ограничение на объемы госпитализации», – отметил Али Нургожаев.

 Что не так с протоколами лечения и диагностики в нашей стране?

Попасть вовремя на прием к доктору еще не гарантия успешного выздоровления. Медиков пугает протокол диагностики и лечения. Часто врачи выписывают не нужные анализы и лекарства, потому что так требуют правила минздрава.

«Наш протокол диагностики и лечения по урологии этически и морально устарел. Ни один уважающий себя врач не будет работать по этому протоколу. Он будет следовать международному стандарту. Каждый месяц появляются новые препараты, диагностические мероприятия. В нашем республиканском протоколе лечения простатита есть препараты Афалаза, Цистон, Канефрон – это БАДы, их клиническая эффективность не доказана. А ПЭТ-КТ в нашем протоколе диагностики и лечения все еще нет. Есть более эффективные препараты, есть более эффективные схемы лечения и диагностики. Если работать по старому, будет простыня ненужных анализов, которые никак не помогут ни доктору, ни пациенту. И большая часть этих анализов покажет, что все в норме. Вопрос зачем их сдавать, если врач гипотетически знает результат? Для чего тратить деньги и время?» – удивляется врач Рахим Назаров.

Иногда следовать протоколу опасно для здоровья пациента, говорит он. Нередко возникают осложнения у детей.   

«Врач видит воспаления по моче. Ребенок может получить 5-6 курсов антибиотиков в своем 6 месячном возрасте, выработать устойчивость к антибиотикам на всю оставшуюся жизнь. Но так и не получить эффект от лечения. Потому что этот протокол не включает в себя расширенную диагностику, на тот же самый пузырно-мочеточниковый рефлюкс. Хотя проблема здесь не в инфекции, а в анатомических особенностях этого ребенка. В этом случае будут осложнения. Ребенку гробят микрофлору, поджелудочную железу», - говорит Рахим Назаров.

И в таком случае наказание за искалеченное здоровье пациента понесет врач. Ведь сотрудники министерства здравоохранения не признают, что проблема в несовершенстве протоколов, говорит Назаров. Общественницу Галию Тобатаеву документ не только ужасает, но и веселит. Женщина внимательно его изучила и нашла несколько бесполезных процедур, которые испробовала на себе.

«В протокол лечения входит тейпирование – это ленточки, в аптеках продаются. Они наклеиваются на определенные точки и якобы снимают боль. Из разряда мракобесия. Я один раз решила протестировать одну из услуг, такую как моксотерапия. Ложишься на кушетку, специалисты поджигают сигару и над спиной ее водят. Затем говорят: биоэнергия пошла. Вам лучше? А я ничего не чувствую. Мне отвечают: будет скоро лучше. Представляете, это на государственном уровне! И смешно, и горестно одновременно. Но на это все заложен бюджет. А на необходимые манипуляции денег нет», – удивляется Галия Тобатаева.

По мнению Али Нургожаева, устаревшие протоколы, действительно, нагружают бюджет. Документы необходимо пересмотреть. А лучше воспользоваться уже существующими в международной практике.

«Почему-то мы не используем передовые протоколы. За нас уже все придумали мировые лидеры в медицинской науке. Ведь болезни в мире одинаковые. Можно брать протоколы европейские, американские, израильские и адаптировать их под наши возможности. У нас они зачем-то пишутся самостоятельно. Или берутся за основу российские протоколы, которые также далеки от идеала. Отсюда и множество проблем, низкая степень доказательности, неэффективность. Если возьмете все протоколы, а их больше тысячи, вы увидите, что там нет даже единообразной структуры, форматов по международным классификаторам, к примеру, как SNOMED CT. Поэтому надо начать с наведения порядка хотя бы в бумагах», – говорит Нургожаев.

Достаточно ли денег в системе здравоохранения?

В начале сентября представители минздрава с гордостью сообщали, что в этом году на здравоохранение выделили денег в два раза больше, чем в прошлом. Сумма составила 2,5 триллиона тенге. При этом, по словам Али Нургожаева, пространство для расширения финансирования остается, ведь совокупные расходы на здравоохранение по-прежнему составляют лишь 3,7-3,8% от ВВП страны.

«Мы остаемся в антитоп-20 стран по уровню финансирования здравоохранения. Причем ниже нас беднейшие страны мира, либо карликовые государства, где структура ВВП другая. Мы со своими 3,8% никуда не растем. В 2010-2011 годах этот индикатор был даже выше, в какой-то момент доходил до 4%. Поэтому относительно цифр даже после внедрения ОСМС мы не выросли. Более того, чтобы с расширением финансирования улучшалось и качество медицинской помощи, следует распределять средства рационально. Если ставится задача развить определенный недофинансированный вид помощи, следует делать это постепенно: сначала подготовить кадры, наладить бизнес-процессы, усилить мониторинг, а позже и дать оценку эффективности использования средств - была ли нужна эта помощь, не оказали ли ее избыточно. И только параллельно со всеми этими мероприятиями плавно наращивать финансирование. У нас же финансирование отдельных направлений медицинской помощи возросло кратно за 3-4 года. Это беспрецедентно, система не готова и не может переварить такое», – рассказывает Нургожаев.

Но тем не менее, с учетом географических и демографических особенностей нашей страны, с базовой медицинской помощью не все так плохо, уверен Нургожаев. Врач-уролог Рахим Назаров подтверждает, что в поликлиниках появилось передовое оборудование. Только как его использовать, знает не каждый:

«На примере нашего центра. У нас стоит прекрасный немецкий аппарат. Там встроенный микроскоп и столько разных функций – ну просто оборудование будущего! У нас работает 5 урологов в клинике, и только один может провести диагностику на этом аппарате. Остальные боятся, потому что они не знают, как с ним обращаться. Есть у нас врач кандидат наук, доктор PHD, он преподает еще на кафедре, но не умеет работать с оборудованием. Вы потратили миллионы долларов на технологии, но заплатите еще пару тысяч и подготовьте кадры. Обучать врачей английскому и отправлять их за рубеж на учебу нужно было еще вчера». 

Еще эксперты просят разгрузить врачей. Слишком много времени они тратят на заполнение виртуальных медкарт. На осмотр пациента остается не больше пяти минут. А саму систему медстрахования нужно менять. Необходимо позволить пациентам самостоятельно выбирать клинику. Оплачивать услуги. А уже после лечения – нести чеки в страховую компанию и получать возмещение своих трат.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

 

Подпишись на Telegram-канал BES.media >>  https://t.me/bessimptomno 
у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий, пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot