Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Ужесточить ответственность блогеров за рекламу недобросовестных застройщиков предложил сенатор

01.02.2024

В среднем, привлечённые к ответственности застройщики заплатили 800 тысяч тенге штрафа, отметил Геннадий Шиповских.

Что произошло

Депутат сената Геннадий Шиповских предложил ужесточить требования к строительным компаниям и государственному контролю, а также привлекать к ответственности блогеров за рекламу недобросоветсных строительных компаний. 

Какова статистика 

За последние три года завели 45 уголовных дел, а также установили около пяти тысяч пострадавших дольщиков. Больше всего пострадавших выявили в следующих городах:

  • Астана – 1282 человека;
  • Караганда – 961 человек;
  • Актобе – 657;
  • Атырау – 631;
  • Алматы – 360 человек.

"С 2019 по 2022 год на завершение строительства проблемных объектов в столице выделили 60 млрд тенге из Нацфонда и 154,6 млрд тенге из республиканского и местного бюджетов. Таким образом, при участии государства завершено строительство 120 проблемных жилых домов в столице. Однако сегодня в стране около 7 тысяч обманутых вкладчиков, из них более 4 тысяч – из Астаны", – отметил депутат.

Сколько компаний привлекли к ответсвенности

"За последние два года правоохранительные органы привлекли к административной ответственности за незаконное привлечение денег более 300 компаний и оштрафовали их на 250 млн тенге. То есть в среднем одна компания была оштрафована на сумму чуть более 800 тысяч тенге. Это цена лишь 2 квадратных метров одной квартиры, и это при нанесённом ущербе в сумму более 30 млрд тенге! Штраф – 250 миллионов, а ущерб – 30 миллиардов", – сказал Геннадий Шиповских. 

Что предлагает депутат 

"Убытки, причинённые дольщикам, с подозреваемых не взысканы в полной мере, большую часть из них возмещает государство. Учитывая эту проблему, необходимо ужесточить требования к строительным компаниям и государственному контролю. В случае возбуждения дел против строительных компаний также важно ужесточать ответственность блогеров и известных людей, которые рекламируют эти стройкомпании", – предложил он. 

Рекламируют ли депутаты застройщиков?

Ранее Informburo.kz писал, что жители Астаны жаловались на качество ЖК Bai-Tursyn и View Park Family. Их построили не по проекту. Жильцы признались, что застройщик внушал доверие, учитывая, что ЖК рекламировал популярный блогер, а теперь и депутат мажилиса Даулет Мукаев. Реклама была как в Instagram-профиле компании, так и на личной странице Мукаева.

---

Читайте также:

---

О событиях в Казахстане узнавайте через видео. Подписывайтесь на аккаунт BES.media в TikTok.

Смотрите интервью и другие видео с важных событий в Казахстане на YouTube-канале BES.media. Подписывайтесь и ставьте лайки.