Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

В АФК рассказали, что влияет на нефтяные котировки

26.12.2024
Нефтяные котировки Фото АФК
Нефтяные котировки

Котировки нефти Brent на торгах снижаются.

Что произошло

Эксперты из Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) рассказали, что опасения за сокращение спроса на топливо в США давят на нефтяные котировки.

Подробности

По данным АФК, котировки нефти Brent на торгах снижаются. Цена на мартовские фьючерсы теряет 0,4%, составляя 73,3 доллара за баррель. 

"Вероятно, нефтетрейдеры оценивают данные API: на прошлой неделе запасы сырой нефти в США упали на 3,2 млн баррелей при росте запасов бензина на 3,9 млн баррелей, что может свидетельствовать о снижении спроса на топливо в стране. В то же время поддержку котировкам может оказать план КНР, одного из крупнейших в мире импортеров нефти, выпустить в 2025 году специальные казначейские облигации объемом 3 трлн юаней (411 млрд долларов) для поддержки экономики", - отметили в АФК.

Что влияет на валютный рынок

По итогам биржевых торгов среды курс по паре USDKZT замедлил темп снижения, закрывшись на отметке 515,11 тенге за доллар (-0,9 тенге).

При этом наблюдалось заметное понижение торговой активности: совокупный объем торгов составил 240,4 млн долларов против 347,2 млн на предыдущей сессии.

"В отсутствие торгов на западных биржах и нефтяными фьючерсами поддержку курсу нацвалюты, вероятно, оказывало продолжающееся укрепление российского рубля, а также дополнительное предложение инвалюты за счет обязательной продажи экспортной выручки КГС и конвертации трансфертов из Нацфонда", - говорится в сообщении АФК.

Контекст

Ассоциация финансистов Казахстана (АФК) была создана в 1999 году с целью защиты и содействию роста акционерной стоимости членов организации. Сегодня в состав ассоциации входят 128 участников, в том числе банки второго уровня, страховые организации, микрокредитные организации и ломбарды, АО "ЕНПФ", аудиторские компании, научно-образовательные учреждения, ипотечные и лизинговые компании и СМИ.

____