Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

В Алматы 5% женщин выиграли тендер в 2023 году. Как представлены бизнесвумен в госзакупках – исследование

07.02.2024

В Алматы прошёл гендерный форум по вопросу участия женщин в госзакупках.

Что произошло

Фонд Zertteu Research Institute провёл исследования, результаты которого указали на то, что несмотря на заявления правительства о гендерном равенстве в сфере бизнеса, мало женщин-предпринимателей участвуют в госзакупках. Исследования, представленные на форуме, провёл Zertteu Research Institute при поддержке генерального консульства США в Казахстане.

Как представлены бизнесвумен в госзакупках

Только четыре женщины входят в топ-100 поставщиков Казахстана по итогам госзакупок 2023 года. Они получили 2% от всего объёма крупных договоров. Только 5% индивидуальных предпринимательниц Алматы заключили договоры по госзакупкам в 2023 году. Хотя женщины составляют более половины, или 52%, всех ИП Алматы.

undefined
Форум Zertteu Research Institute Фото: BES.media

 

Где женщины представлены меньше всего

Финансирование мужского профессионального спорта в регионах Казахстана через портал госзакупок превышает финансирование женского профессионального спорта в 8 раз. 

Объём господдержки женщин составил только 28% от всех выданных льготных кредитов. При этом по суммам от общего количества денег это лишь 13% – из 713 млрд женщины получили только 97 млрд.

Всего в 3 регионах из 20 соблюдается гендерный баланс в составе тендерных комиссий, а представленность женщин в таких комиссиях по госзакупкам составляет 31%. В 7 из 20 областей женщины в целом отсутствуют в составе руководителей тендерных комиссий. Меньше всего женщин представлено в составе тендерных комиссий на юге Казахстана: Жамбылская, Туркестанская, Алматинская области и Шымкент.

Женщины возглавляют 30% TOО в стране, но не всегда руководство означает власть. В учредителях этих ТОО женщины встречаются гораздо реже.

Чтобы иметь возможность получать более точную статистику по этому вопросу, Zertteu Research Institute предлагает внедрить гендерный фильтр на портале госзакупок, который облегчил бы работу в изучении статистики. Это позволит развивать женский потенциал и сделать госзакупки гендерно ориентированными, более справедливыми, как уже поступили в 20 странах мира.

undefined
Шолпан Айтенова. Соучредитель и исполнительный директор некоммерческой организации «Zertteu Research Institute».Фото: BES.media

 

Что предлагают изменить

"Мировая и казахстанская статистика говорят о том, что женщины чаще инициируют бизнес, чем мужчины. Женщины могут быть более активными, но вопрос в доступном капитале, даже кредитном. Как правило, у них нет залогового имущества для кредита. К тому же нельзя забывать о неоплачиваемом домашнем труде, то есть женщина с утра до вечера работает, потом приходит и делает работу дома. Всё это отнимает силы и энергию. Вопрос в том, чтобы создавать такие условия и механизмы, чтобы женщина могла развиваться в бизнесе на равных с мужчиной", – сказала одна из организаторов форума, исполнительный директор и соучредитель Zertteu Research Institute Шолпан Айтенова.

Организаторы форума предлагают законодательно определить понятие "женское предпринимательство", а также рассмотреть возможность внедрения мер, предоставляющих преимущества при участии в госзакупках компаниям, которые придерживаются принципов равной оплаты труда. Кроме того, предлагается поменять правила проведения госзакупок, обязывая указывать в данных о бенефициаре пол, что позволит улучшить гендерно чувствительное планирование бюджета.

–––

Читайте также:

–––