Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Поймём, что к чему

В Астане 551 несанкционированная свалка. Столица потонет в мусоре?

27.01.2023
bes.media
Акимат Астаны расширяет полигон для хранения твёрдо-бытовых отходов (ТБО), запускает площадку для складирования и переработки строительных отходов, а также намерен получать энергию из них. Это очередные проекты или в столице всё же решат проблему с мусором?

Сбор мусора

Система раздельного сбора ТБО – один из объектов критики столичных экоактивистов. Город создаёт условия, как утверждают в пресс-службе, а устанавливать эти контейнеры должна компания, которая вывозит мусор. Она же их заменяет, хотя иногда – по мере выделения средств – деньги могут быть отдельно выделены из местного бюджета. Если верить плану мероприятий по охране окружающей среды Астаны, то в 2022 году на приобретение контейнеров для раздельного сбора отходов выделялось 101,5 млн тенге. 

Потребность в контейнерах растёт по мере возведения новых жилых комплексов. Другая причина – частые факты вандализма. В акимате признаются, что для решения проблемы нужен комплексный подход. Городские власти считают, что астанчане должны сами в себе воспитывать экологическую культуру.

Между тем экоактивисты оценивают ситуацию как плачевную. По словам вице-президента движения Let's do it Шасалима Шагалимова (известен акцией «Мы за чистую страну»), Минэкологии и акимат работают словно по «сломанному телефону». 

«Акимат как муниципальный орган должен был обеспечить работу в этом направлении тем, что должен устанавливать контейнеры, согласно правилам: жёлтый, зелёный и алюминиевый – для золы в частном секторе. А у нас стоят либо жёлтый контейнер с алюминиевым, либо зелёный с алюминиевым, либо просто один из них. И у людей в голове диссонанс. Получается так, что у нас все говорят о раздельном сборе мусора, но условия не создаются», – отметил Шасалим Шагалимов. 

По его словам, контейнеры устанавливают частные компании, занимающиеся вывозом мусора, но ситуация говорит о том, что акимат осуществляет плохой контроль за этим. 

«Я уже не говорю о том, что контейнерная площадка всегда должна содержаться в чистоте и порядке. Если вы посмотрите летом, то увидите мух, гниение пищевых продуктов и течь, которая ползёт чуть ли не на дорогу. Их должны дезинфицировать и приводить в порядок. Но эта работа не проводится, а акимат за этим не следит», – отметил экоактивист.

Он убежден, что экологическая культура горожан зависит не только от них самих.

«Когда человек приходит к мусорному контейнеру и видит, что он либо заполненный, либо нет одной из фракций, он будет бросать все подряд. Надо ставить эти контейнеры везде повсеместно, а не только на улице. Это касается торговых центров, кинотеатров. Там тоже должны стоять такие же урны жёлтого и зелёного цветов, чтобы люди привыкали на ментальном уровне», – отметил Шасалим Шагалимов. 

Переработка мусора

В Астане работает единственный мусороперерабатывающий завод ТОО «Astana Recycling Plant» мощностью 250 тысяч тонн в год. Все отходы города, сообщает акимат, вывозятся сюда и проходят полную сортировку.

В среднем в сутки завод принимает до 1 200 тонн ТБО: доля отсортированных отходов составляет около 17%, доля выемки для переработки отсортированных отходов – 75,2%. Все брикетированные отходы, не подлежащие переработке, вывозятся на полигон для захоронения.

«В процессе сортировки отделяются крупногабаритный мусор (картонные короба, упаковочный пенопласт, полиэтиленовые мешки, стекло), пластиковые бутылки, черный и цветной металл, все виды пластика, полиэтилена, полипропилена, лёгкие утильные фракции, органические отходы. Отсортированное вторичное сырьё направляется на переработку с получением готовой продукции – ПНД-гранулы, ПВД-гранулы, ПЭТ-флексы, дробленный полипропилен, ПЭТ-пластины», – сообщается в ответе на запрос BES.media.

Из полученного сырья можно производить любые пластиковые изделия, в том числе те же самые контейнеры для сбора мусора. Широко применяются гранулы и в строительстве спортивно-игровых площадок.

Специалисты сообщают, что сегодня мусороперерабатывающий завод нуждается в модернизации оборудования и Минэкологии об этом уведомлено. При этом в плане мероприятий по охране окружающей среды, акимат указывал пункт с реализацией проекта в мусороперерабатывающем заводе. В документе говорится о внеплощадочных сетях, корректировке и сетях водоснабжения и электроснабжения. На эти цели акимат предусматривает в этом году 558 млн тенге из местного бюджета. В конечном итоге, это должно увеличить долю сортировки вторсырья до 17%.

 

Из пищевых отходов делают корм

Рассказали в акимате и об пилотном проекте по сбору отходов хлеба от населения. В апреле 2022 года заключили меморандум с инвестором, который за счёт собственных средств установил в городе 1 300 контейнеров.

В сутки в городе собирается порядка 1 тонны отходов хлеба. С момента реализации проекта по 1 января 2023 года собрано 432 тонн отходов, из которых произведено около 600 тонн комбикорма для домашних животных с учетом различных необходимых добавок.

«Отходы хлеба используются для производства гранул для питания домашних животных (рыб, собак, кошек), в перспективе планируется выпуск продукта, применяемого при удобрении почвы», – рассказали в акимате.

Другой проект, который планируется к реализации – это попытка генерировать энергию из отходов.

«Опираясь на опыт развитых стран мира, в рамках национального проекта «Жасыл Қазақстан» уполномоченным органом – министерством экологии и природных ресурсов рассматриваются варианты строительства объектов по энергетической утилизации отходов с извлечением энергии в крупных городах страны», – говорится в сообщении.

Что делают со строительным мусором?

Строительство площадки для складирования и переработки строительных отходов с дальнейшей рекультивацией карьера «Северная гряда» завершено еще в 2021 году. Там установлен дробильный комплекс, который будет перерабатывать такие строительные отходы, как кирпич, асфальт, бетонные отходы и так далее мощностью 196 тыс. кубометров в год.

Но оператора определили только недавно. С ним заключен договор доверительного управления без права последующего выкупа сроком на 10 лет. Запуск площадки планировали начать с января текущего года.

По словам Шасалима Шагалимова, весь мусор, который должен отправляться на «Северную гряду», сегодня находится на несанкционированных свалках и потребуется больше года, чтобы собрать их. А таких свалок, по его данным, – 551.

Захоронение мусора

В столице функционирует один санкционированный полигон для захоронения ТБО. Он расположен в районе Байконур, на 7 км по шоссе Алаш, вдоль трассы Астана –Павлодар. Городские власти отмечают, что действующая ячейка полигона эксплуатируется с 2018 года. Ее площадь 15,1 га, мощность – 2 млн тонн. И в настоящее время наполняемость составляет более 1,6 млн тонн (более 80%).

Начаты работы по проектированию третьей ячейки полигона. Ориентировочная площадь 17,5 га. Третья ячейка будет расположена близ существующей второй ячейки.

«Захоронить можно всегда, но сейчас мы должны подумать над тем, как получить выгоду из полученного мусора. Лишь то, что не поддаётся переработке, можно захоронить. Но мы снова возвращаемся к теме контейнеров: если бы мусор был сортирован хотя бы на две фракции, то, несомненно, доля переработки ТБО выросла бы», – напоминает Шасалим Шагалимов.

***

Читайте также:

Подпишись на Telegram-канал BES.media>> https://t.me/bessimptomno 
Если у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot