Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

В ФСМС ответили на предложения депутатов ОСДП

16.05.2023
Фото из сайта pixabay.com
В фонде считают, что люди перестанут обращаться за медпомощью даже при болезни, чтобы вернуть часть своих средств.

Контекст

Руководитель фракции ОСДП в мажилисе Асхат Рахимжанов предложил вице-премьеру Кульгинову и главе Минздрава Гиният вернуть казахстанцам 50% от их взносов в ОСМС, если человек в течение года ни разу не обращался к врачам.

Позиция ФСМС

В фонде медстрахования считают, что такой подход приведет к тому, что человек не будет обращаться за медпомощью даже при болезни, чтобы вернуть часть своих средств. 

«В результате возникает риск увеличения острых, хронических и социально значимых заболеваний, ухудшение состояния здоровья населения. Кроме того, лечение тяжелых заболеваний и состояний гарантированы государством, а это создаст дополнительную нагрузку на госбюджет и потребует увеличения прямых налогов. В международном опыте такие подходы не применяются», – заявили в фонде.

Как работает ОСМС

К примеру, пациенту провели операцию на сердце стоимостью несколько миллионов тенге. Затем он отправляется домой и находится на амбулаторном наблюдении. Возможно, он будет поставлен на учет и станет получать бесплатные лекарства, а позже пройдет реабилитацию для восстановления после операции. Кто-то лишь однажды заболел и сходил к терапевту, а кому-то была проведена дорогостоящая операция за 2 млн тенге – все это оплачивается из единого счета по ОСМС, отметили в Фонде.

"Таким образом, взносы и отчисления в конце года не «сгорают» и не хранятся на индивидуальном счету, а ежемесячно идут на оплату медицинских услуг, оказанных нуждающимся пациентам", – говорится в сообщении.

Что с доступностью медицинских услуг

В Фонде заверяют, что в внедрением ОСМС доступность медицинской помощи значительно увеличилась.

К примеру, до внедрения ОСМС дорогостоящие исследования КТ и МРТ были доступны только 8 социально уязвимым категориям населения. Сейчас любой застрахованный гражданин может получить эти услуги.

В 2019 году через поликлиники было оказано 201 тыс. КТ и МРТ, а в 2022 году 1 млн. 400 тыс услуг, то есть в 7 раз больше. Впервые взрослые пациенты после острых заболеваний получили возможность реабилитации – при сердечно-сосудистых, неврологических, онкологических заболеваний, травм, операций на суставы.

В целом 253 тысячи взрослых и детей за счет ОСМС в стационарах получили медреабилитацию. Ежегодно на 4 тысячи операций больше стало по замене суставов. 7000 супружеских пар, столкнувшихся с диагнозом «бесплодие», получили уникальную возможность стать родителями. Стоматологическая помощь в ОСМС увеличена в 5 раз.

Подпишись на Telegram-канал BES.media>> https://t.me/bessimptomno 
Если у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий, пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot