Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

В гибели горняков на шахте АМТ полностью виноват работодатель

23.11.2022
bes.media

Правительственная комиссия завершила работу по изучению причин трагедии на шахте им. Ленина в Шахтинске. 

Причина трагедии 

«Комиссия пришла к выводу, авария произошла в следствие внезапного газодинамического явления, связанного с выходом повышенного количества газов и угольной пыли из ранее пробуренных дренажных скважин, при вскрытии особого выбросного пласта Д-6 на шахте имени Ленина 3 числа. 

Основная причина – это большое количество выброса метана с пылью и результат, приведший к воспламенению, послужило образование искры в результате трения буровой штанги от элементов металлического крепежа в районе пикета №79 на буровом станке, а также неудовлетворительная организация производства работ, выраженная в отсутствии должного контроля со стороны инженерно-технического персонала как угольного департамента так и непосредственно самой шахты имени Ленина», - сообщил министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин. 

Какие нарушения выявлены

Комиссия установила, что штат службы прогноза выброса опасного участка не укомплектован горными мастерами. Фактически присутствовало 13 человек в штатном расписании, тогда как по расчету должно быть 25. Это не позволило производить эффективный контроль инженерно-технических работ службы прогноза при бурении скважин, а также за их качеством.

Штат службы аэрогазоконтроля участка также оказался не укомплектован подземными электрослесарями: фактически работало 16, хотя должно быть 25. Нехватка сотрудников не позволила производить контроль, обслуживание датчиков газовой защиты. 

Бурение скважин производилось без применения пылеподавления, что привело к большому скоплению легковоспламеняющейся угольной пыли. Фактическое расположение буровых станков на породном брустере не соответствовало расположению по схеме электроснабжений и аэрогазового контроля, паспортов бурения скважин, что привело к неудовлетворительному контролю за содержанием метана, выработки породного брустера. 

Кто виноват

«Комиссией были определено, что вина работников при этом составила 0%, вина работодателя - 100%. В ходе работы комиссии определила круг ответственных лиц, допустивших нарушение трудового законодательства РК, а также нормативно-правовых актов в области промбезопасности. Материалы по расследованию аварии на шахте Ленина будут переданы согласно закону в поднадзорный и правоохранительные органы для дальнейшего принятия процессуального решения», - заявил Ильин. 

В общем круге лиц подозреваемых фигурирует 26 должностных лиц, начиная от руководства АМТ и заканчивая руководящим инженерно-техническим составом шахты имени Ленина, включая иностранных граждан, добавил глава МЧС.

В их числе:

  • генеральный директор АМТ Наир Биджу
  • исполнительный директор горнорудного департамента АМТ Джелсон Батиста. 

Им всем, по словам министра, ограничен выезд за пределы Казахстана.