Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Финансы

В KASE назвали плюсы акционерного финансирования бизнеса по сравнению с кредитованием

10.09.2024
Фото BES.media
Алина Алдамберген

Председатель правления биржи также рассказала о возможном переходе биржи на режим торгов Т+1.

Что произошло

Глава Казахстанской фондовой биржи Алина Алдамберген рассказала о вызовах при переходе на рассчётный цикл Т+1 (расчёты по ценным бумагам на следующий день) и прокомментировала закредитованность бизнеса в стране.

Детали

Алдамберген приняла участие в Азиатско-Тихоокеанской ассоциации центральных депозитариев (АСG), организованной Центральным депозитарием ценных бумаг.

Она дискутировала на панельной дискуссии с представителями международных клиринговых компаний на тему "Новая эра укрепления связей на рынке ценных бумаг для экономического роста".

Финансирование бизнеса

Алдамберген в беседе с BES.media признала, что рынок Казахстана больше ориентирован на долговое финансирование, но подчеркивает важность развития рынка акционерного капитала. Это позволит компаниям привлекать капитал за счёт выпуска акций, поддерживая устойчивый рост бизнеса и предоставляя новые инвестиционные возможности, считает спикер.

"В Казахстане больше развит долговой рынок или кредитный рынок. То есть компании, когда финансируют бизнес, за счёт заёмных средств. Но для того, чтобы продолжать устойчивый бизнес, в любом случае нужно иметь определенный уровень капитала в зависимости от вида бизнеса, который ты ведёшь. Поэтому акционерный капитал и развитие фондового рынка необходимо для того, чтобы компании могли привлекать эти средства.

Конечно, они могут привлекать их среди частных инвесторов, как мы говорим, венчурные инвесторы или собственные средства. Но фондовый рынок даже создает возможность пополнить капитал для будущих инвестиций. Но сам выход на публичный рынок капитала, он, конечно, облагает определённые обязательства, и не все виды компаний могут на него выйти", – сказала спикер.

О переходе на расчётный цикл T+1

Сейчас KASE рассматривает переход с T+2 на T+1, что сократит время расчетов по сделкам с ценными бумагами, отметила председатель правления KASE.

"Мы перешли на T2 осознанно в 2017 году для того, чтобы создать возможность для торговли на нашем рынке иностранным инвесторам. Как вы знаете, я уже говорила на конференции, что Казахстанский рынок достаточно достаточный, потому что у нас большая институциональная база инвесторов.

Это и банки, и страховые компании, и наш пенсионный фонд. Но, тем не менее, мы также заинтересованы в том, чтобы торговали на нём иностранные инвесторы. И на каждом рынке они могут участвовать на первичном рынке, на вторичном рынке", – сказала Алдамберген.

Этот переход тщательно оценивается, особенно с учётом разницы часовых поясов и влияния на иностранных инвесторов, участвующих на казахстанском рынке.

"Поэтому мы торгуем в режиме T+2. Это связано с тем, что им нужно время для того, чтобы поставить деньги и произвести расчеты. Когда мы говорим T+1, это означает, что сроки расчетов с T+2 на T+1. Мы это тоже рассматриваем. Если говорить про западные рынки – США перешёл на T1 в мае этого года. Это означает, что они сокращают время расчётов.

Сегодня спикеры говорили о вызовах, которые есть для азиатских инвесторов, для того чтобы вовремя за временной разницей поставить деньги. Но в целом сейчас в международной депозитариях уже идёт такая большая тенденция, что переход на 24/7, 20 /5. И для нас, это вопрос, если мы будем расширять время расчётов, то возможно мы будем успевать исходя из временной разницы. Но сейчас, учитывая разницу с Европой и США, США это где-то минус 11 часов, Европа примерно 5-6 часов, то, конечно, им нужно ещё дополнительное время, чтобы поставить. Поэтому мы внимательно изучаем, как это скажется на торговые инструменты, где участвуют иностранные инвесторы", – сказала Алдамберген.

Международное сотрудничество

Казахстанская фондовая биржа (KASE) активно участвует в международном сотрудничестве, являясь членом различных глобальных объединений, включая Всемирную федерацию бирж и Евразийскую федерацию бирж. Это сотрудничество соответствует международным стандартам, усиливая интеграцию KASE с мировыми рынками.

"Казахстанская фондовая биржа и наши клининговые центры являются членами различных ассоциаций. Мы входим во Всемирную федерацию бирж, куда вход возможен только при соблюдении определённых требований, в соответствии с международным стандартом ведения бизнеса.

Регуляторы тоже должны выполнять требования IOSCO (Международная организация комиссий по ценным бумагам) и международные требования для инфраструктуры. Мы также являемся членами Федерации Евразийской биржи. Туда входят Арабские биржи, Ближний Восток, Центральная и Восточная Европа и наш регион.

И, конечно, дружественные наши страны. МАБ СНГ (Международная ассоциация бирж стран) — это ассоциация, куда входят товарные фонды и биржи нашего региона, бывшего СССР", – сказала глава биржи.

Контекст

Правительство РК, финансовые структуры и сами игроки говорят о нехватке финансирования бизнеса в стране. Председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова отметила, что казахстанский бизнес перекредитован, и ему нужны другие источники финансирование. Она отметила, что бизнес должен наращивать акционерный капитал.

–––

Читайте также:

–––